熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-07-12

彤溫岑「協力車」象徵親人同心打拼 彰顯客家族群團結特性

彤溫岑二重唱推出首張客語專輯『同溫層的歌』,雖未入圍【金曲三三】客語項目,但親姊妹亦彤、亦岑並不氣餒,馬不停蹄報名參加第一屆全球客家流行音樂大賽創作組,從初選 144 組裡頭脫穎而出成為十大,前 (9 日) 彤溫岑冒著體感 40 度炎夏於信義區參加複賽,登台表演,表演創作曲「協力車」,這首歌靈感來自於新竹南寮漁港的在地著名景點 -「17 公里海岸線」,彤溫岑一家三代同堂彼時常常到那逐浪散心,當地有協力車出租,姐妹倆福至心靈,姊姊亦彤說:「覺得協力車不但可以象徵親人同心打拚生活,也很適合代表客家族群團結的特性。」所以花了兩天兩夜寫成這首「協力車」。

彤溫岑二重唱為了參賽,特別邀請吉他手 Ocean、Conga 鼓手阿東和大提琴手阿謙,組成「彤溫岑期間限定樂團」,一同上台表演參賽曲「協力車」,雖然最後未如願進入決賽,但雖敗猶榮,妹妹亦岑說:「可以進入前十大已經非常興奮,而且台下的評審都是我們姐妹的偶像,可以在他們面前表演已經非常滿足!」很有禮貌的姊妹花,比賽結束後一一和評審老師和工作人員致謝,因為她們當年也是從這個比賽的前身被發掘,進而有機會出片,並開始走入創作歌手的領域。評審吉那罐子楊淑喻、黃子軒等人都不忘給彤溫岑鼓勵,而更讓姐妹倆開心不已的是,現場一一集郵和老師們的合照,尤其是大偶像、今年金曲獎 4 項大贏家黃連煜老師,此外龔德、黃宇寒等昔日戰友,也一一入鏡合影!

彤溫岑二重唱表示去年在做專輯時,受到鼓勵,「試試看創作自己的歌」,一句話便憑著傻勁的寫,「也不懂什麼樂理、觀念,只有一個『不管了,先寫再說』,就走進創作路了!」也分享每每聽到歌要完成,都覺得「天 ~ 好幸福。原來唱自己寫的歌是如此開心!」亦彤和亦岑表示:「創作一直以來對我們來說,都是一個很艱辛的過程,因為不知道哪樣才是最好。」又說:「但,沒關係!比賽前受訪就說了,來玩的!重要的是過程!」也多謝三位樂手,在排練時,不斷在想要如何可以更好,又可以保留一點原汁原味,「真的非常謝謝幫我們重現新風味的「協力車」,有你們真好!我們會繼續努力!」

此外,人氣不錯的彤溫岑二重唱,在香堤大道比賽時,還被來自高雄的 3 位文青男粉絲喚住,要求合影、自拍和簽名,彤溫岑二重唱聽到他們專程從高雄來,直喊:「辛苦了!」還不忘請大男孩們找掩蔽處,「小心中暑喔!」彤溫岑二重唱很開心第一次在信義區登台,「從來沒想到可以在我們逛街、看電影的地方表演,居然不少粉絲都為我們而來,感恩啦!」比賽當天,彤溫岑爸爸媽媽、哥哥姊姊,都隨行至信義區新光新天地香堤廣場助陣,雖然最後未能進入決賽,但全家人參與盛會都相當興奮!結束後全家人和親戚一同至位於世貿大樓高樓層的港式餐廳享用晚餐,除一解比賽一整天的壓力,也在台北美麗的夜色下,共享天倫之樂!