熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-06-22

LaLa徐佳瑩醞釀三年 新專輯『給』6/22誕生

在市場及歌迷的高度期待下,LaLa 徐佳瑩第六張專輯終於在今天 (22 日) 發行。日前徐佳瑩率先釋出全專輯試聽片段,集合了 R&B、搖滾、實驗電子、City pop、House、Disco、Soul、民謠等多元豐富的曲風,讓歌迷聽到欲罷不能,隨著音樂又哭又笑,直呼每首歌才 30 秒聽不過癮。這張專輯讓徐佳瑩自己玩得很開心,也迫不及待想要聽聽歌迷的感想,今天正式發行後,晚上八點在 LaLa 徐佳瑩官方 Facebook 粉絲頁、IG 及微博開直播邀歌迷聊天。

『給』這張專輯是徐佳瑩改變了過往的創作模式,與製作人陳君豪、作詞人葛大為共組創作「瑩」,攜手創作而成。葛大為形容自己的角色類似訓導主任,負責督促大家;陳君豪覺得自己像校工,製作大小事都由他處理;徐佳瑩謙稱自己是學生,從兩人身上偷學到很多東西,但她也負責要把歌曲唱給大家聽的人,所以在聽歌會時被 Lulu 形容為校長。專輯開始之初,三人討論許久,決定以「養分」為主題,將徐佳瑩從小到大所吸收到的音樂成分,提煉、新增新的養分,孕育成新的音樂呈現給大家。現在再回顧專輯製作過程,徐佳瑩說:「我覺得我們三個人的靈魂是合在一起的,每首歌都有彼此的血肉。」

專輯概念確定後到發片,卻讓大家足足等了三年,徐佳瑩坦承自己的個性「巨拖」,創作進度緩慢,葛大為爆料:「最近回頭去查看以往的訊息,發現都是我在問她『請問歌詞寫好沒?』、『請問這首歌可以交了嗎?』而且只有我單方面傳過去,她沒有回。」讓徐佳瑩聞言臉紅。不過陳君豪也幫她平反:「原本以為她一回家就把工作丟著不管,去忙別的事,但後來發現其實她沒有回應的時候,都在認真思考,所以這張專輯裡的很多歌,經歷了不斷打掉重做過程,成品都與原始的 demo 相差很多。」

所有歌曲正式上架之後,歌迷意外發現曲目內暗藏驚喜,加碼收錄了「小寶貝」demo,短短 42 秒徐佳瑩從溫柔唱到嘶吼,道盡育兒的心聲,曲中穿插著兒子小樂高的稚嫩童音幫唱,甚至還列名在編曲人的行列,可愛程度爆表,聽得歌迷欣喜不已。但徐佳瑩對這首歌卻搞笑表示:「這是專輯裡最悲傷的一首歌!我聽到都快哭了!」製作人陳君豪透露,在創作沒靈感的時候,他們就會玩一玩這類有趣的歌曲,他的電腦裡還收藏了很多這樣的玩樂之作。這首「小寶貝」不但是彩蛋,也是專輯中的休息站。

籌備期長達三年的新專輯『給』終於發行,徐佳瑩誠摯地表示:「這是一張無論在曲風或內容都非常多元的專輯,希望在這個大家都悶壞的時刻,能夠透過這張專輯,將我在創作過程中感受到的開心及豐富感受分享給大家。」徐佳瑩的第六張創作專輯『給』已於 6 月 22 日正式發行,數位平台亦已同步上架 https://lalahsu.lnk.to/Gei,相關資訊請關注 LaLa 徐佳瑩及亞神音樂官方社群網站。