熱門關鍵字

主題企劃 作者: 波堤獅頭|2022-04-15

不只奧莉維亞與小賈斯汀 未成年就爆紅的20大樂壇巨星

被封為超級新人的奧莉維亞(Olivia Rodrigo)在本屆葛萊美獎拿下最佳新人、最佳流行專輯及最佳流行演出等三項大獎,是最風光的大贏家之一。奧莉維亞去年1月發行的第一首單曲〈Drivers License〉就空降美國告示牌冠軍,當時的她才17歲。雖然每每看到像奧莉維亞這樣未成年就揚名國際的樂壇巨星,難免會對比一下同年齡時還一事無成的自己,但其實這樣的例子並不多見,可見要達到如此成就是多麼需要無與倫比的天賦。未滿18歲就稱霸全球樂壇的歌手有誰?以下20大巨星做到了,讓我們以成名年紀由大到小來依序回顧,看到越後面會越有驚喜!

奧莉維亞 Olivia Rodrigo17歲成名

成名作:單曲〈Drivers License〉,2021

奧莉維亞是童星出身,12歲就擔綱家庭電影的主角,13歲開始主演迪士尼頻道的電視劇。他出演《歌舞青春:再譜樂曲系列》,也替該劇創作並演唱了歌曲〈All I Want〉,該曲不但獲得讚賞也在TikTok上廣為流傳,也讓她得到了一紙唱片合約。她在17歲時發行了首支個人單曲〈Drivers License〉,這首抒情作品讓她成為史上最年輕空降美國告示牌冠軍的藝人,且一口氣連霸8週,並在25個國家登頂。她的首張專輯《Sour》一樣大獲成功,在英國與單曲〈Good 4 U〉同時攻佔專輯與單曲榜冠軍,成為英國史上最年輕達到這項成就的藝人。奧莉維亞現已成為全球年輕人的代表人物,去年還受邀到白宮與美國總統拜登一同對年輕人宣導施打新冠肺炎疫苗的重要。

▲〈Drivers License〉寫的是奧莉維亞與男友分手後的心情,她的那位前男友是與她合演《歌舞青春:再譜樂曲系列》的男主角約書亞巴塞特(Joshua Bassett)

樂洛伊小子 The Kid Laroi17歲成名

成名作:單曲〈Without You〉,2021

來自澳洲的超級新星樂洛伊小子與奧莉維亞同樣都是2003年出生,也同樣都在2021年走紅。他在成名前就與已故饒舌歌手朱斯沃爾德(Juice Wrld)熟識,兩人合作的單曲〈Go〉讓樂洛伊小子打開知名度。但真正讓他爆紅的是17歲發行的單曲〈Without You〉,這首歌當時在TikTok上成為大勢,後來與麥莉(Miley Cyrus)合唱的混音版本正式讓樂洛伊小子走向國際。他的聲勢在與小賈斯汀合作的〈Stay〉之後更加銳不可擋,該曲登上包括美國在內的23國冠軍,首張混音帶《F*ck Love》則在美國專輯榜登頂。在澳洲,他也成為史上最年輕拿下專輯冠軍的澳洲歌手。今年他預計會推出新專輯,可望成為下一位新世代天王。

▲〈Stay〉是樂洛伊小子與小賈斯汀繼〈Unstable〉後第二次合作的單曲,CP查理(Charlie Puth)是這首歌的製作人之一。

怪奇比莉 Billie Eilish17歲成名

成名作:單曲〈Bad Guy〉 / 專輯《When We All Fall Asleep, Where Do We Go? 》,2019

講到當今的新世代天后,怪奇比莉絕對是箇中翹楚。出身演藝家庭的她6歲就會彈烏克麗麗,11歲就會作曲,首支個人單曲〈Six Feet Under〉發行時才14歲,15歲推出首張EP《Don't Smile at Me》後已累積一定的人氣,並展開巡迴演唱會。她叫好叫座的首張專輯《When We All Fall Asleep, Where Do We Go? 》及全美冠軍單曲〈Bad Guy〉讓她真正紅遍全球,並創下了多項最年輕的紀錄。她成為英國金榜史上最年輕摘下專輯冠軍的女歌手,並以17歲之齡成為葛萊美獎史上最年輕獲得最佳專輯、最佳歌曲、最佳製作與最佳新人等四大獎提名的歌手,她在典禮當天也同時囊括了這四大獎,以18歲之齡再創葛萊美最年輕的新紀錄。她在17歲就創作並錄製了《007:生死交戰》主題曲〈No Time to Die〉,創下了龐德電影系列最年輕的紀錄,今年她又以該曲拿下奧斯卡獎,成為奧斯卡史上第一位21世紀出生的得主,可說年紀輕輕就成就滿滿。

▲〈Bad Guy〉讓怪奇比莉成為史上第一位21世紀出生的全美單曲冠軍得主,別具指標性意義。

馬汀蓋瑞克斯 Martin Garrix17歲成名

成名作:單曲〈Animals〉,2013

電音界也有這麼一位不世出的天才,那個人就是荷蘭重量級DJ馬汀蓋瑞克斯。他在8歲時看到電音教父提雅斯多(Tiësto)在雅典奧運的表演後便有志於成為一名DJ。他的成名之作〈Animals〉發行時才16歲,並在他17歲時一舉登上英國單曲榜冠軍。他也以17歲之齡成為Ultra音樂祭史上最年輕的主打藝人,同時也是DJ Mag史上最年輕的年度百大DJ榜首。馬汀蓋瑞克斯長相帥氣又才華洋溢,也難怪在台灣會有「國民老公」的稱號。

▲〈Animals〉是首純演奏的浩室作品,無人聲的歌曲要登上排行榜冠軍更是不易。在〈Animals〉之前純演奏單曲登上英國冠軍要回溯到1999年Oizo先生(Mr. Oizo)的〈Flat Beat〉了。

席琳娜 Selena Gomez17歲成名

成名作:單曲〈Naturally〉,2009

童星出身的席琳娜在15歲那年因主演迪士尼電視劇《魔法少年師》而走紅,17歲那年她挾著高人氣組成名為魔法少女席琳娜(Selena Gomez & the Scene)的樂團,正式進軍音樂界並取得成功。該團的第二首單曲〈Naturally〉為暢銷舞曲,在美國取得了4白金的銷售認證,並登上舞曲排行榜的冠軍。

▲席琳娜在〈Naturally〉登上全美舞曲榜冠軍時才17歲,有趣的是她那時因未成年所以連夜店都沒去過,但夜店卻都在放她的這首歌。

蕾哈娜 Rihanna17歲成名

成名作:單曲〈Pon de Replay〉,2005

來自加勒比海島國巴貝多的蕾哈娜是在15歲時被美國製作人羅傑斯(Evan Rogers)挖掘。羅傑斯當時到巴貝多度假時遇到蕾哈娜,後來將蕾哈娜的試唱帶交給知名唱片公司Def Jam。當時Def Jam的總裁是嘻哈教皇傑斯(Jay-Z),他邀請蕾哈娜到紐約進行試唱,而該公司的執行長雷德(L.A. Reid)也有與會,他們在聽完現場試唱後便立刻決定簽下蕾哈娜。蕾哈娜生涯第一支單曲〈Pon de Replay〉發行時才17歲,這首歌是她當年試唱會表演的曲目之一,正式發行後就成為暢銷單曲,在英、美排行榜都高居第2名。她在她的第一首全美冠軍單曲〈SOS〉發行時也還沒滿18歲,當時的她就已經是全球知名的國際巨星了。

▲蕾哈娜曾表示當年的試唱會要在傑斯這位大人物面前演唱〈Pon de Replay〉相當緊張,也讓她突然變得很害羞。後來她與傑斯合作的〈Umbrella〉成為她生涯最成功的作品之一。

喬絲史東 Joss Stone17歲成名

成名作:專輯《Mind Body & Soul》,2004

喬絲史東是開啟2000年代英式靈魂熱潮的先鋒人物,而作為開拓者的她當年只有17歲。她13歲就取得幾個英國選秀節目的優勝,14歲被唱片公司簽下,當時她的比賽與試唱會曲目都是以6、70年代的靈魂樂與R&B經典為主,靈魂天后艾瑞莎弗蘭克林(Aretha Franklin)正是她的偶像。她在16歲發行了首張專輯《The Soul Sessions》,這張專輯以靈魂經典的翻唱為主,取得了不錯的成績,在英國金榜得到了第4名。但真正讓喬絲史東取得國際名聲的是她的第二張專輯《Mind Body & Soul》,這張作品使她以17歲又5個月之齡成為史上最年輕拿下英國金榜冠軍的女歌手,這紀錄直到15年後才被怪奇比莉超越。她還在2005年拿下全英音樂獎的最佳女歌手獎,成為該獎史上最年輕的個人得獎者。她的成就也讓她賺進大筆財富,成為2006年英國富人榜當中最年輕的女性。

▲在艾美懷絲與愛黛兒成名之前,喬絲史東就先將英式靈魂成功帶進國際市場了。這首〈You Had Me〉還邀請到奇克樂團(Chic)的傳奇吉他手奈爾羅傑斯(Nile Rodgers)進行演奏。

艾薇兒 Avril Lavigne17歲成名

成名作:單曲〈Complicated〉 / 專輯《Let Go》,2002

流行龐克女王艾薇兒14歲就因參加電台歌唱競賽而得到與加拿大天后仙妮亞唐恩(Shania Twain)同台演出的機會。她在16歲時與唱片公司Arista簽約,當時Arista的執行長是後來在Def Jam簽下蕾哈娜的那位雷德,雷德在聽完艾薇兒的試唱後便立即以2張專輯、125萬美元的合約簽下她。她17歲推出的首張專輯《Let Go》至今在全球大賣1600萬張,是所有加拿大歌手當中在21世紀最暢銷的作品。這張專輯讓她以17歲又9個月的年齡成為英國金榜史上最年輕拿下冠軍的女歌手,後來這紀錄才被喬絲史東給打破。她的第一首單曲〈Complicated〉全球銷量也超過300萬,在當年可說是轟動樂壇的超級新人。

▲艾薇兒在〈Complicated〉的MV裡顛覆了過往少女偶像的形象,她畫重眼影,服裝較為男性化,身穿滑板裝及All-Star帆布鞋並打領帶,讓全球少女爭相模仿。

葛瑞蓋斯 Gareth Gates17歲成名

成名作:單曲〈Anyone of Us (Stupid Mistake) 〉,2002

葛瑞蓋斯成名於英國選秀節目Pop Idol,當時得到亞軍的他只有17歲。他的超高人氣讓他得以在成年前發行的單曲〈Unchained Melody〉和〈Anyone of Us (Stupid Mistake) 〉都登上英國冠軍,後者也在荷蘭、挪威及瑞典登頂,且當年在台灣也有相當高的傳唱度。

▲〈Anyone of Us (Stupid Mistake) 〉是由瑞典創作搭檔Jörgen Elofsson及Per Magnusson所寫,兩人合寫過6首英國冠軍單曲,包括〈Anyone of Us (Stupid Mistake) 〉和西城男孩(Westlife)的〈My Love〉。

尚恩曼德斯 Shawn Mendes16歲成名

成名作:單曲〈Stitches〉 / 專輯《Handwritten》,2015

▲《Handwritten》專輯中的〈I Know What You Did Last Summer〉是尚恩曼德斯與當時還是五佳人成員的卡蜜拉合作的單曲,兩人後來在2019年開始交往,直到2021年分手。

蘿兒 Lorde16歲成名

成名作:單曲〈Royals〉,2013

來自紐西蘭的蘿兒6歲時被機構認證為高智商的天才兒童,其超齡的創作與演唱功力讓她在剛出道時被封為天才少女。她12歲就被簽進環球音樂,16歲推出首支單曲〈Royals〉後立刻封神。這首神曲橫掃全球排行榜,在英美等9國登上冠軍,在美國甚至連霸了9週,使她成為美國史上最年輕稱霸單曲榜8週以上的歌手,且也是最年輕登上冠軍的唱作者(這首歌也是蘿兒寫的)。蘿兒在17歲時還以〈Royals〉打破最年輕拿下葛萊美最佳歌曲獎的紀錄,那年她也拿下了最佳流行演出獎,天才少女當之無愧。

▲棒球迷若聽到〈Royals〉可能會聯想到大聯盟的堪薩斯皇家隊,而蘿兒寫這首歌的靈感確實來自皇家隊。某次她看到皇家隊名人堂球星布雷特(George Brett)的照片,球衣上繡著「Royals」,純粹覺得這個字很酷,就將它寫成了一首歌。

黛咪洛瓦特 Demi Lovato16歲成名

成名作:專輯《Don't Forget》,2008

黛咪洛瓦特也是迪士尼頻道演員出身,15歲時與強納斯兄弟(Jonas Brothers)共同主演迪士尼音樂電影《搖滾夏令營》得到超高收視率後走紅。16歲那年挾著高人氣連出兩張專輯《Don't Forget》和《Here We Go Again》,並都獲得50萬的美國金唱片銷售認證,其中後者還登上全美排行冠軍。

▲出自《搖滾夏令營》的〈This Is Me〉是黛咪洛瓦特生涯第一首單曲,與她合唱這首歌的喬強納斯(Joe Jonas)是《搖滾夏令營》的男主角,兩人曾短暫交往過。

泰勒絲 Taylor Swift16歲成名

成名作:《Taylor Swift》,2006

以鄉村音樂起家的泰勒絲從小就立志成為一名鄉村歌手,兒時的偶像是仙妮亞唐恩與費絲希爾。她在11歲時就由母親陪同,到鄉村音樂聖地納許維爾送試唱帶給當地的各家音樂廠牌,但皆被拒絕。她在14歲時被索尼音樂簽下,成為該集團史上最年輕的簽約藝人,但不久後即離開,後來加入獨立廠牌Big Machine Records,成為該廠牌的第一位藝人。她的父母為了支持她的音樂事業,舉家由賓州搬到納許維爾所在的田納西州。泰勒絲在16歲那年發行首張同名專輯《Taylor Swift》並獲得好評。這張專輯相當長賣,在美國排行榜停留長達157週,是2000年代停留在榜上最久的作品,專輯中的單曲〈Our Song〉則讓泰勒絲成為美國鄉村單曲榜史上最年輕的冠軍得主。後來泰勒絲的路線不再受限於鄉村音樂,最終成為一代流行天后。

▲〈Our Song〉是泰勒絲高一時為了學校才藝表演而寫的歌,只花20分鐘就寫完。

克里斯小子 Chris Brown16歲成名

成名作:單曲〈Run It!〉,2005

R&B天王克里斯小子從小受到麥可傑克森(Michael Jackson)的啟發,自學唱歌與跳舞。他在13歲時被挖掘,最終在15歲時與唱片公司Jive Records簽約,選擇Jive的原因是他們當時成功打造了布蘭妮(Britney Spears)與賈斯汀(Justin Timberlake)等年輕的巨星。克里斯小子16歲那年發行首支單曲〈Run It!〉就高居美國排行榜首,使他成為史上第三年輕就坐擁冠軍的歌手,也讓Jive唱片成功的案例再添一筆。

▲〈Run It!〉是一首曠克曲風的作品。多數的R&B與嘻哈歌手都是來自大城市,而克里斯小子則是來自維吉尼亞州的小鎮。

布蘭妮 Britney Spears16歲成名

成名作:單曲與專輯《...Baby One More Time》,1999

流行天后布蘭妮8歲就參加了電視節目《米老鼠俱樂部》的試鏡,但當時因為年紀太小而被刷掉,12歲時重獲該節目演出的機會,當時一同演出的成員還有克莉絲汀(Christina Aguilera)、賈斯汀與萊恩葛斯林(Ryan Gosling),後來都成了國際巨星。她15歲時帶著試唱帶到紐約拜訪了四家唱片廠牌,吃了其中三家的閉門羹,理由是聽眾要的是辣妹合唱團(Spice Girls)或新好男孩(Backstreet Boys)這樣的偶像團體,而不會再出現另一位瑪丹娜(Madonna)。這三家廠牌肯定後悔莫及,後來只有Jive Records獨具慧眼並將她簽下。她在16歲那年推出了第一首單曲〈...Baby One More Time〉,而同名專輯《...Baby One More Time》發行後,單曲和專輯同時都在全美排行榜登上冠軍,成為史上最年輕達成這項成就的女歌手,一代天后就此誕生。〈...Baby One More Time〉後來被滾石雜誌封為史上最偉大的出道單曲,而專輯達到全美1000萬銷售認證時她才18歲,打破了最年輕達成鑽石唱片認證的藝人。布蘭妮在英國則是最年輕達到百萬銷售的女藝人。

▲〈...Baby One More Time〉被奉為史上最具影響力的MV之一,布蘭妮的學生制服造型在當年掀起一股旋風,也讓這首歌一夕之間爆紅。

小賈斯汀 Justin Bieber15歲成名

成名作:單曲〈Baby〉,2010

小賈斯汀達成過的最年輕紀錄多到讓人難以望其項背。他的母親在他12歲時開始將他的表演影片上傳到YouTube,讓他逐漸在網路上受到關注。這些影片無意間被經紀人布朗(Scooter Braun)看到,布朗將小賈斯汀由加拿大帶到美國亞特蘭大錄製試唱帶,並在R&B天王亞瑟小子(Usher)面前試唱,最終在13歲時被簽進布朗與亞瑟小子共同成立的公司RBMG。有趣的是,當時大賈斯汀(Justin Timberlake)也有參與小賈斯汀的爭奪戰。他在15歲那年發行首支單曲〈One Time〉,成績不俗,但真正讓他爆紅的是無人不曉的〈Baby〉。這首歌在2010年成了全球文化現象,其MV超越女神卡卡的〈Bad Romance〉成為YouTube史上最多人觀看的影片。他的首張專輯《My World 2.0》發行首週就拿下全美冠軍,使他成為47年來最年輕的男性冠軍得主。他也是史上首位在18歲時就擁有5張全美冠軍專輯的藝人。

▲〈Baby〉的MV在YouTube的史上最多人觀看紀錄維持了862天才被PSY的〈Gangnam Style〉給超越。

麥莉 Miley Cyrus13歲成名

成名作:專輯《Hannah Montana》,2006

麥莉的父親是知名鄉村歌手比利瑞塞洛斯(Billy Ray Cyrus),因此從小在演藝界的環境中長大,也比一般人享有更多的資源,她的教母還是鄉村天后桃莉芭頓(Dolly Parton)。她8歲就出現在父親主演的電視劇,11歲就出現在提姆波頓執導的電影《大智若魚》。麥莉13歲時主演迪士尼頻道的電視劇《孟漢娜》,讓她一夕之間爆紅,該年她以孟漢娜的名義發行的原聲帶專輯也是登上全美排行榜冠軍,14歲時以麥莉的名義推出的首張個人專輯《Meet Miley Cyrus》依舊是第一。她在16歲時就擁有4張全美冠軍專輯,創下史上最年輕的紀錄。麥莉當年可說是首屈一指的青少年偶像,就連《孟漢娜電影版》都可在全球大賣1億5550萬美元,並登上全美票房冠軍。她還以單曲〈Party in the U.S.A.〉創下史上最年輕達成500萬銷售量紀錄,這首歌推出時她只有16歲。

▲〈Party in the U.S.A.〉的MV是向麥莉最喜歡的電影《火爆浪子》致敬。這首歌原本是要給有參與創作的潔西J(Jessie J)唱,但潔西J認為並不適合她。

黎安萊姆絲 Leann Rimes13歲成名

成名作:專輯《Blue》,1996

你能想像黎安萊姆絲發行經典情歌〈How Do I Live〉時只有14歲嗎?她9歲就開始錄製專輯,13歲時就以《Blue》專輯成名於鄉村音樂界,這張專輯在美國賣破了600萬張,並讓她以14歲之齡成為葛萊美獎史上最年輕的最佳新人得主,也讓〈How Do I Live〉的創作人戴安華倫(Diane Warren)相中她來詮釋這首歌。黎安萊姆絲在〈How Do I Live〉中有著超齡的表現,最終這首歌停留在美國排行榜69週之久,創下了歷史紀錄,也被告示牌封為90年代最成功的單曲。時隔25年,黎安萊姆絲現年也才39歲,實在令人感到不可思議。

▲〈How Do I Live〉是戴安華倫替電影《空中監獄》所寫的主題曲,原本黎安萊姆絲已錄好自己的版本,但電影公司認為她的年紀不適合歌曲主題,後來又請崔夏宜爾伍(Trisha Yearwood)錄製這首歌,並放在電影裡。不過最後爆紅的還是黎安萊姆絲的版本。

史提夫汪達 Stevie Wonder12歲成名

成名作:單曲〈Fingertips〉,1963

傳奇盲人歌手史提夫汪達小時候被譽為音樂神童,11歲就被摩城唱片(Motown)簽下。他的首張冠軍專輯《Recorded Live: The 12 Year Old Genius》錄製與發行時才12歲,登上排行榜冠軍時才13歲,而成名單曲〈Fingertips〉同樣也在他13歲時登上冠軍,雙雙打破最年輕登上專輯與單曲排行榜冠軍的紀錄,且這項紀錄從1963年保持到現在仍無人能及,如同他的藝名Wonder一樣,堪稱奇蹟。

▲〈Uptight (Everything's Alright)〉是史提夫汪達成年前的另一首經典,這也是他的第一首創作單曲,時年才15歲。

麥可傑克森 Michael Jackson11歲成名

成名作:單曲〈I Want You Back〉,1969

流行樂之王麥可傑克森5歲就加入家族所組的樂團傑克森五人組(The Jackson 5),並擔任樂團主唱。他的父親對他管教甚嚴,經常在排演時拿皮帶抽打他,儘管他成名甚早,但也因此渡過了不愉快的童年。麥可傑克森被滾石雜誌譽為神童,傑克森五人組的首支單曲〈Big Boy〉發行時他才9歲,而讓他聲名大噪的〈I Want You Back〉登上全美排行榜冠軍時才11歲,讓他以樂團成員身分成為史上最年輕擁有冠軍單曲的藝人,該紀錄從1970年保持至今。在他11歲那年,傑克森五人組連續四首單曲〈I Want You Back〉、〈ABC〉、〈The Love You Save〉、〈I'll Be There〉都拿下冠軍,被稱為傑克森狂熱(Jacksonmania)。而他個人首支冠軍單曲〈Ben〉發行時也才13歲,只能說他從小到大都是樣樣拿第一,天生注定要成為傳奇巨星。

▲〈I Want You Back〉是最常被嘻哈音樂取樣的歌曲之一,數量多達60次以上,包括傑斯與聲名狼藉先生(The Notorious B.I.G.)都取樣過。傑克森五人組1969年在艾德蘇利文秀的表演讓他們開始風靡全球,影片中可以看到11歲的麥可傑克森毫無懼色的精彩演出。

 

【撰文/波堤獅頭】

【圖片/環球音樂】

 




不只奧莉維亞與小賈斯汀 未成年就爆紅的20大樂壇巨星


  • 1
    Drivers License
    Olivia Rodrigo
  • 2
    Good 4 U
    Olivia Rodrigo
  • 3
    Stay
    The Kid LAROI, Justin Bieber
  • 4
    WITHOUT YOU (Miley Cyrus Remix)
    The Kid LAROI, Miley Cyrus
  • 5
    Bad Guy
    Billie Eilish (怪奇比莉)