熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-04-12

「小小銅板 自立希望」啟動 郭書瑤籲「零錢捐」挺唐寶寶

影視歌三棲天后郭書瑤 (瑤瑤) 向來慈善不落人後,與唐氏症基金會合作多年的她,今年依舊現身擔任愛心大使,關愛滿滿的她說:「我與唐寶寶站在一起!」希望社會大眾多多給予唐寶寶溫暖和關懷!郭書瑤鄭重宣布由明 (13 日) 起至 7/12 止,將舉辦「小小銅板 自立希望」零錢捐勸募活動,她並與唐寶寶們拍攝公益短片,呼籲消費者於活動期間前往全台萊爾富便利商店,投入零錢,讓愛心增溫,支持唐氏症及心智障礙者全生涯服務計畫。郭書瑤回憶:「是在拍攝電影【傻傻愛你】時提到,認識了寶寶們,所以很希望讓大家也能更了解他們的可愛。」並表示是因為拍設該片時,「跟唐寶寶相處了一陣子,被他們孩子般的單純認真療癒到,提醒了我待人也要如此簡單,看別人的優點!」

郭書瑤心疼唐寶寶的成長過程必須面對許多考驗,尤其在拍攝公益影片時,現場親身感受寶寶們認真努力的表現,被他們堅強跟天真的模樣深深感動,「也可以感受到他們對事情的專注,堅持做到完美。」說到和唐寶寶的緣起,是在拍攝主演的電影【傻傻愛你】,開鏡時男寶寶 Leo 一直盯著她看,瑤瑤問他怎麼了?他回說:「你好可愛!」當下就讓瑤瑤認識到唐寶寶看待世界的單純與善良,此外,另外一位女寶寶,年齡比瑤瑤小,但一直跟瑤瑤說,自己很希望能有個妹妹,郭書瑤當下回她:「那我當妳妹妹好嗎?」讓女寶寶好開心,「後來再去中心探望她,她就牽著我到處跟大家介紹:『她是我妹妹,很漂亮吧!』」讓瑤瑤好感動,更種下與唐氏症基金會合作的美好緣分!」

郭書瑤為唐寶寶公益發生以來,最難忘的是「寶寶們工作的模樣,真的非常認真跟堅持,說一就是一!」讚唐寶寶們都非常要求完美,一旦決定了就貫徹到底,不輕言退縮!她也鼓勵社會賢達們,如果有機會可以親身接近唐寶寶,「因為沒有相處的認知,跟有相處的的認識,真的很不同。」希望大眾遇到唐寶寶時,不妨花一兩分鐘陪他們說說話,多多接近就會發現唐寶寶個性的可貴之處,「雖然每個寶寶個性都不一樣,但基本上第一次見面,就會很熱情的對待人。」郭書瑤呼籲粉絲及大家一起於活動期間踴躍到萊爾富支持零錢捐,為唐寶寶及心智障礙的孩子們,「籌備工作學習與才藝訓練的經費,讓他們順利進入職場,繼續前進!」

此外,萊爾富表示,2020 年的零錢捐金額較 2019 年增加 19%,2021 年的零錢捐金額又較 2020 年增加 19%,可見民眾的愛心不因疫情影響而減少。萊爾富不忘善盡社會責任,透過全台門市零錢捐及發票捐的愛心募集,藉由一枚銅板或一張發票的力量,讓更多弱勢者獲得重視與幫助。唐氏症基金會董事長林正俠則表示,面對近年大環境不景氣及疫情衝擊,但對於基金會而言,各項服務仍需持續,社會大眾的小額愛心捐款,相形重要。目前基金會現有 10 間小型作業所,僅提供約 200 名唐寶寶、心智障礙者工作訓練的空間,顯示出量能仍不足;另一方面,如何給予唐寶寶、心智障礙者在小作所培養自力更生能力,本次零錢捐將用於「唐氏症及心智障礙者全生涯服務計畫」,給予青年們更好的學習發展機會。

董事長林正俠進一步表示,每年約有 2000 多位唐寶寶與心智障礙者從特教學校及高職資源班畢業,但畢業後投入職場不到二成,唐氏症青年雖然較一般人在反應、動作上略顯遲緩,其實只要用對方式教導,不僅能擁有執行與完成工作的能力,而且工作穩定性極高,目前已有多位進入民間企業、便利商店、飯店,擔任清潔與基層工作的成功案例,因為工作得來不易,唐氏症與心智障礙青年都更加珍惜,穩定的就業率,有效發揮社會運轉,小小螺絲釘的功能。

由於近期疫情升溫,瑤瑤呼籲大家依舊要口罩戴好戴滿,不要鬆懈,充分做好防疫規定,自己則表示除了主持節目以外,幾乎沒有出門,難得的清明連假時,她也童心滿滿,帶好友的小孩去過兒童節,一起野餐和做陶土之餘,自己也深深被療癒,說到正主持的【旅跑應援團】,瑤瑤表示:「覺得有節目可以參與很幸運,因為團隊非常貼心,大家的方向也很一致,來賓也很可可愛愛,節目剛開始會覺得很緊張,後來錄起來蠻自在的。」她近期閒暇迷上花藝課,也很認真做戲劇功課,「都在追劇,基本上平台的熱門前 10 名都看了!」