熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-03-28

生日快樂!黃子佼【50奶爸的前奏】為粉絲再開模仿秀開關

黃子佼 (佼哥) 昨 (26 日) 舉辦黃子佼 + 5 分熟樂團【50 奶爸的前奏】80 年代爵士音樂會,這也是他首度同步舉辦線上、線下演唱會,表演中除即時與直播網友互動,更大玩以前流行的電台 Call in 贈獎活動,整場音樂會實體與線上相濡以沫,既科技又充滿復古創新情懷!本身音樂收藏頗豐的佼哥,戲稱自己聽歌早「走火入魔」,在【50 奶爸的前奏】音樂會中,盡顯 80 年代青春期的自我選曲,不但為致敬當年「飛碟」、「滾石」兩大唱片龍頭,他特別將兩家招牌合唱曲「快樂天堂」和「飛向未來」編成組曲演唱,更「私心」選唱童安格、張信哲、周華健、齊秦相對不是生涯最紅的歌,他笑說:「對啦,我就任性,但都是我最愛的歌曲!」又笑說:「但 50 歲生日嘛!我要做自己!壽星最大!」愛妻孟耿如全家、同期徐若瑄 (Vivian)、主持人陳明珠、國際設計師詹朴 (APUJAN)、那對夫妻 KIM、周定瑋及高雄台南彰化臺中各地粉絲到場力挺,徐若瑄更是排開小巨蛋閉關行程,特別來為好哥哥加油,更獻上一大箱尿布給即將升格父親的他,讓黃子佼感動不已,「我和徐若瑄是同一世代,現在都還在舞台上,真的很不容易啊!」又讚她創秒殺巨蛋佳績即將破蛋,話鋒幽默一轉:「而我只在紅樓河岸?真的令人嫉妒了!」

黃子佼【50 奶爸的前奏】攜手 5 分熟樂團共同演出,源自音樂總監張文光 (阿文) 老師本身就是爵士高手,佼哥則想將耳熟能詳的音樂傳承,藉由爵士賦予新生命!而音樂會從一開場就充滿驚喜,由佼哥 10 歲時用家中卡拉 ok 機器錄製的童音版「夏的季節」打開序幕,黃子佼現身舞台,無縫接軌演唱鳳飛飛「夏的季節」,引起粉絲熱烈叫好,「穿越時空,先播 40 年前的檔案,再帶領大家回到現場的夏的季節!」佼哥並開始介紹早年自製專輯用的 MIXER,由一位臺中網友典藏使用至今,當黃子佼看到 22 年前放下音樂夢賤賣一百元的它出現眼前,竟然秒落淚,感動全場。可見身在主持界發光的他,內心有多麼難以忘懷青春的音樂夢想。接著他開展脫口秀,說唱一系列 80 年代歌手風格,如比莉、劉文正、高凌風,都是他在士東國小表演時模仿的偶像。動靜皆宜的佼哥,即刻呈現抒情經典「三月裡的小雨」、「不一樣」、「一場遊戲一場夢」「每次都想呼喊你的名字」、「野百合也有春天」、「牽引」等,也讓全場秒掉入黃子佼如夢似幻的深情歌聲,陶醉不已!

在人生進入中場的前夕,精心帶來的每個音符都有彌足珍貴點滴,黃子佼說說唱唱娓娓到來成長故事,憶及 1988 年,和同學在重慶南路的東方書局打工搬參考書,因看到綜藝節目【青春大對抗】,動了參賽的念頭,抱著想看到小燕姐的憧憬,沒想到就這樣進入演藝界,有了後面的精采人生,他回憶當時奮發和同學在 2 小小倉庫練習脫口秀,觀眾是在書局上班的哥哥姊姊,他感性向台下發出「尋人啟事」,希望有機會跟當年的第一批觀眾重聚致謝。

三金主持人黃子佼也特別放送好康,只為【50 奶爸的前奏】粉絲再打開久違的模仿秀開關。喜愛「歌神」張學友的他,演唱羅大佑詞曲創作的「思念」,但最無與倫比的,居然是佼哥輪番模仿張學友、王傑、費玉清、高凌風、李宗盛和劉文正、張宇、林慧萍的口吻,唱完這首羅大佑詞曲的「思念」,他唯妙唯肖模仿每位歌手,讓音樂會來到前所未有的高潮!此外,黃子佼感謝大家包容他的任性,因為他選唱的歌曲,都不是這些歌手最紅的作品,但卻是他的「心頭肉」,例如童安格「女人」、齊秦「花祭」、黃韻玲「改變」、周華健「做了錯了」和張信哲「相信相依」等,甚至還在編曲添加爵士芭莎元素增色,佼哥表示,「我選相對不是那麼紅,但卻是我幾十年來還會放出來哼唱的歌。」主要想回到那個時代真實的自己,不想討好閱聽者列歌單。他竊笑自己「自私」,但又撒嬌說:「但 50 歲嘛!壽星最大!」

特別值得一提的是,佼哥盛讚合作的「5 分熟」樂團,都是天王天后蔡琴、費玉清、彭佳慧、陳昇、羅大佑等御用的樂手,「對我來講相當榮幸,但我們叫『5 分熟』,因為大家真的不太熟,但他們很強,我很放心交給他們!」繼之又大開玩笑,「五堅情、五月天都很紅,我們取作 5 分熟,就是想沾一點他們的光!」

樂團總監阿文老師和佼哥默契佳,是從老三台,到「主婦之店」、郵輪表演一路合作的 30 年好友!他讚佼哥體力很好,昨午就開廣播包廂與粉絲暢聊都不會累,佼哥秒答:「我是故意要聊天開嗓啦!拉包廂 200 多人陪我!」讓全場都樂不可支!

此外,佼哥也說總彩時,都在壓抑情緒,就怕掉淚,「畢竟每首歌都有我的回憶,我最愛的滾石、飛碟,更是花了我好多零用錢呀!」佼哥說當年因為瘦瘦小小、交不到女朋友,為賦新詞強說愁,都會唱這些情歌療傷。「但我現在很幸福,所以我發現我回頭來唱這些歌,都不夠慘,很焦慮我要如何回到青春期滿臉痘痘、交不到女友的心情?」愛妻孟耿如瞞著她偷偷帶全家出席,見證這顆超大閃光彈。

即將於下週長尾巴的佼哥是最暖的壽星,為了回饋買票入場的粉絲,壽星祭出誠意滿滿的「好康」,除特別將自己斷捨離的一批絕版書贈送知音,還赴天母買了自幼最愛的「吃吃看」棉花糖巧克力蛋糕,搭配彰化名舖「寶珍香」贊助的桂圓蛋糕,一人發一個。佼哥感謝很多從高雄、台南上來的歌迷,「高鐵、住宿,甚至油錢,都比我的門票貴!」他特別在台上唱名臉友謝姊姊,感嘆去年晶華酒店晚宴秀因疫無限期取消,說什麼今年都要來,因不熟悉介面操作,還特別請兒女購票北上,謝姊姊馬上送禮給佼哥即將出世的女兒「黃玉米」,這份盛情讓佼哥銘感五內,感性說:「這種之前未曾謀面、在網路上培養出來的情誼,感動的小故事們,讓我覺得很幸福。」

黃子佼在音樂會中自嘲是「不暢銷歌手」,笑說應該要「封麥」,但如果硬要許一個生日願望,「就會希望我每一年都有機會辦 80 年代音樂會,把這些青春的歌曲,透過我的故事脫口秀、我的詮釋演唱、甚至我的模仿,把它傳承下去!」他昨狀況極佳,高潮迭起,讓粉絲聽得如癡如醉,佼哥感嘆時間實在有限,刪刪減減只剩 19 首歌,佼哥乾脆邀請合作 Podcast 節目的 DJ 俊菖,特別為他擔任開場 DJ,補強其他 80 年代歌曲的播放,如庾澄慶、張清芳、金瑞瑤、藍心湄、梅艷芳的經典輪番登場,讓全場未演先嗨!佼哥感性表示:「很珍惜跟老粉絲們的見面,畢竟 50 歲是個很特別的年紀,很適合跟大家一起分享目前的心情與狀態。」主辦人阿文老師歡欣表示:「演出後 4 天,就是佼哥 50 大壽!而且就要升格新手奶爸!」開心大家一起見證了一個男人的里程碑與人生新階段!