熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-03-25

藥劑師電子音樂人D & The Compass最新力作

在 2021 年,IDM 派系電子藥師 D & the Compass 在 mü-nest 廠牌發布了《Music For Home》音樂系列的『To a Cat』後,收到各方音樂媒體的青睞,包括 Mixmag Asia、德國著名電子音樂雜志《GROOVE》、台灣的吹音樂等等媒體的點名推薦。此外,去年台北電影節也在其宣傳片裏采用了他的作品作配樂。『To a Cat』巧妙的運用簡約的節拍,以及浩室的律動,讓人聽了猶如欣賞一幅流動的抽象畫。

低調及不多產的 D & the Compass,在邁入 2022 年的當兒,為廠牌夥伴 Dae Kim 操刀打造了「A Song for the Wounded」的混音作品,把原作 ambient-pop 的靜謐優雅,賦予了充滿層次和預想不到的迷幻力量。

 

D & the Compass 從 Dae Kim 的原作進行大量的取樣,拆解與拼貼各種聲音,讓人能夠辨識原作之餘,又能感受到不一樣的音樂體驗。你可從聽見鮮明晶亮的旋律開始,然後墜入不規律的即興節奏,接著再被失真的迷幻噪音重重包圍,「A Song for the Wounded (D & the Compass’Healing Remix) 」是場令人著迷的聆聽之旅,也是  mü-nest  廠牌為其《Music For Home》系列裏的曲目,進行重新改構和製作的新系列《Music For Home:Remix Series》的第三首作品。

 

【關於D & the Compass】

正職為藥劑師的  D & the Compass,乃是來自馬來西亞吉隆坡的迷幻電音二人組 【FNGDY 瘋笛】的主將郭俊峰 (【瘋笛】曾於2018年到台灣巡演,也參與了【搖滾台中】的演出。2019 年擔綱《大象體操》在吉隆玻專場演出的開場嘉賓)。此外,他也是 Synth-Pop 樂團【Dian Bang 電棒】的主要成員。作為復古音樂器材的愛好者,D & the Compass 以 70 年代和 80 年代的合成器做過一些非常棒的音樂。在近幾年來的電音創作實驗裡,他更開始以即興方法來製作電子音樂。他音樂的獨特魅力源自於簡單的旋律線條,以及引人入勝的極簡主義為特徵。深受阿根廷作家豪爾赫·路易斯·博爾赫斯(Jorge Luis Borges)的啟發,D & the Compass 這個名字實際上源於豪爾赫 1942 年的神秘短篇小說《死亡與指南針》。

【關於 Dae Kim】

韓裔音樂人 Dae Kim(金戴憲)是出生於韓國首爾,成長於新加坡和吉隆坡的年輕作曲家和樂器演奏家。他於三年前在馬來西亞獨立音樂廠牌 mü-nest 推出了他的首張專輯,引起了包括在台灣和香港的樂迷們廣泛注意。之後,他也被荷蘭著名廠牌 Chillhop Records 相中,在其氛圍音樂副廠牌 Memoir Music 推出單曲,並在串流平台獲得超過 30 萬次的點播。他的音樂作品也被台北金馬影展選用在【2020金馬影展預告片】和由桂綸鎂旁白的【金馬57|我們不缺席】宣傳短片裡,進一步提升他在樂迷們心目中的地位。Dae Kim 的音樂作品以各種合成器和羅德琴等樂器為主,圍繞電子樂和環境音樂的音景進行。隨著對各種音景的看法不斷擴大,他最近也將吉他和手風琴納入了他的作品裡。因為喜歡 Vangelis,Ennio Moriconne 和 Nils Frahm 等音樂家的作品,他在使用編排和合成器時,往往也營造出具有類似這些大師們的音樂氛圍。 在 Dae Kim 的創作里不難發現其豐富的情感,細心的旋律編排和動人的畫面感,這些純熟技巧在每首音樂中都體現了他的特徵。

 

如欲認識更多 D & the Comp、Dae Kim 和 mü-nest 廠牌,歡迎至官方臉書平台: