熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-03-08

金曲歌王羅文裕領軍【客家小吵】音樂節

由客語金曲歌王羅文裕 (Wing) 領軍、與客委會、高雄市政府、高雄市觀光局共同主辦的【客家小吵】音樂節在 3/5 、3/6 一連兩天華麗登場,美濃子弟羅文裕表示,「期望音樂節傳承客家文化,促進在地地域活化,讓年長者能開心享受好的音樂,讓大家認識客家。」【客家小吵】音樂節在涼風徐徐好天氣下,於前 (5 日) 由嘻哈歌手 Yappy、黃子軒與山平快樂團等歌手熱鬧開唱,周蕙、陳威全、彤溫岑二重唱、許富凱、朱海君、曾昱嘉、草屯因仔都共襄盛舉,現場上千名粉絲不管聽不聽得懂客家話,都隨著音樂搖擺不已,文化部長李永得、客委會副主委鍾孔炤、立委邱議瑩等人皆出席,邱議瑩還被拱上台,與新科台語金曲歌王許富凱合唱一首「愛情限時批」(https://fb.watch/bBwOuA5apE/),造成熱烈轟動,引爆美濃文創中心廣場。

客委會副主委鍾孔炤表示,美濃音樂節每年農曆過年時間舉辦,今年已是第 6 年,去年起正名為【客家小吵】,取自客家名菜 - 客家小炒,而音樂節的「吵」則代表音樂是多元性的,透過多元樂風帶給年輕人、長者不同感受,更將客家音樂與現代、古典結合,讓大家喜歡客家、認識客家!客家歌手羅文裕為推廣客家文化,去年起主辦【客家小吵】音樂節,今年則轉由市府單位主辦,他表示:「今年原預計過年初二、初三要與美濃蝶舞光節一起辦理,市集、燈會、音樂節一定吸引不少遊客,但後來因疫情延到 3/5、3/6 兩天!」羅文裕希望將客家文化透過不同族群的「吵鬧」,協助在地品牌,促進地域活化,期望未來能將庄頭搖滾推廣到全台各地,也可能開拔到新竹、苗栗等所有有客家人的地方舉辦。邱議瑩則表示,這兩天也是許多美濃人回家掃墓的日子,許多旅外的美濃鄉親回鄉,感謝美濃子弟羅文裕、朱海君願意為家鄉付出,【客家小吵】音樂節未來將成為美濃每年過年的音樂節目,邀請遊子回家。

此外,受邀演出【客家小吵】音樂節的歌手們,幾乎清一色都是客家籍,如羅文裕、朱海君、曾昱嘉、彤溫岑二重唱、陳明珠、徐哲緯、黃子軒與山平快、Yappy 等,有趣的是,羅文裕和朱海君皆是美濃出身的金曲歌王、歌后,來自旗山的許富凱則笑稱和羅文裕是「旗美雙少」,三個人皆金曲加身,成為本屆【客家小吵】音樂節「二王一后」一大亮點!羅文裕也和許富凱二王以國、台、客三語合唱一首「鄉音」引起轟動!而清新甜美的彤溫岑二重唱,20 歲的奕彤和 19 歲的奕岑,是來自新竹關西的親姊妹,她們是第一次參與正式的音樂節演出,皆相當興奮!奕彤開心表示:「人生首次音樂節成就解鎖了!」奕岑則說:「看到好多歌壇哥哥姊姊,我們像小粉絲一直和前輩們合影,好開心 ~」彤溫岑二重唱近期發行由羅文裕製作的首張客語專輯『同溫層的歌』,她們也在音樂節與製作人羅文裕合唱新歌「稻浪」(https://youtu.be/zjE3gEUKKow) ,姐妹並獨唱「大擺鐘」,會後居然有老爺爺拿出口袋裡的電話簿請姐妹簽名,讓她們驚喜又感謝,也私下討論好,如果以後還有機會來到【客家小吵】音樂節,會考慮為爺爺奶奶粉絲獻唱一些民歌或 80 年代的流行歌曲,希望讓大家聽得更爽喔!

經過這兩天的音樂節,羅文裕也表示:「這次純粹最大的賣點就是『好音樂』!」從策展人的角度思考確實需要思考很多,如歌手、音樂風格等,得滿足不同年齡層的聽眾。「如何『吵』得美味真的是很難的一件事!」羅文裕又感謝所有歌手、樂手及音響工程一起賣力的演出,「光是看到觀眾超過晚上六點,還滿滿的擠在現場不肯回家做菜或吃飯,就知道.....我們成功了!哈哈!」羅文裕也實際與民眾交流,並表示有好幾位地方媽媽和孩童家長跑來道謝,讚他總是想把好的音樂藝術資源帶回家鄉,

也鼓勵著下一代!讓他聽了內心很感動。羅文裕表示,其實這些想法源自於小時候,因為鄉下當時很缺乏好的音樂演出,「當自己有一些能力的時候,我也期待透過音樂節能帶給阿公阿嬤快樂,給年輕人找到對自己文化的認同,給孩子帶來美好藝文的刺激等!」想像未來還有許多可以進步的地方,羅文裕也跟龍肚國小合唱團同學一起合唱「茶頂山的風」,為努力傳承做了最好的一個開始!