熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 波堤獅頭|2017-09-01

台灣英雄完美落地 - 世大運熊讚的10大話題金曲

台北世大運圓滿落幕,台灣英雄超給力,史無前例拿下了26面金牌,給了台灣人一個最美好的夏日回憶。這次世大運也衍生出多首討論度超高的熱門金曲,有些超熱血,有些賺人熱淚,有的則出現得意外。這10首歌曲,肯定是世大運的最佳象徵!

台北世大運主題曲 - 擁抱世界擁抱你

世大運主題曲在各個比賽場所及台北捷運鋪天蓋地播放,副歌歌詞「i u giugi senasena i」更是洗腦。這句歌詞是排灣族語「一起來唱歌跳舞」的意思,果然就有外國選手一聽就愛上,說很想要跟著跳舞,而加拿大女足教練對這首歌也是讚不絕口,可說是成功地「打進國際」。

▲有外國選手表示在捷運上都能聽到世大運主題曲

乱彈阿翔 - 完美落地 (電影翻滾吧 ! 阿信主題曲)

體操選手李智凱在鞍馬項目奪金,轟動了全國。李智凱就是紀錄電影《翻滾吧!男孩》當中的「菜市場凱」,如今當年的「翻滾男孩」已經長大成人。他的教練正是電影《翻滾吧!阿信》當中由彭于晏飾演的真實人物林育信,而《翻滾吧!阿信》的主題曲〈完美落地〉,正是對李智凱奪金的最佳寫照。事後彭于晏特地越洋向李智凱道賀,而《翻滾吧!》系列的導演林育賢則全程在現場觀戰,這系列的第三部電影《翻滾吧!男人》即將在10月上映,「翻滾男孩」的奪金可說是最完美的結局。

▲「翻滾吧!男孩」李智凱在體操場上「完美落地」,是《翻滾吧!》系列電影最完美的結局

滅火器 - 曾經瘋狂

世大運開幕典禮的聖火由「台灣巨砲」陳金鋒點燃,他重現國人熟悉的「鋒砲炸裂」,一棒將火球擊向聖火台,感動了無數在電視機前的觀眾。不少網友因此再刷了一次去年陳金鋒退休時,滅火器寫來向他致敬的那首〈曾經瘋狂〉。

▲「台灣巨砲」陳金鋒重現招牌的「鋒砲炸裂」,堪稱開幕典禮最感人的一幕

任賢齊 - 再出發

〈再出發〉無疑是台灣首屈一指的運動場國歌,尤其每到棒球國際賽時都會再被拿來討論一番。當這首歌出現在開幕典禮的結尾時,它又再度被網友封為運動神曲。就連世大運結束後的「台灣英雄大遊行」活動,最後也以選手們領唱〈再出發〉作為完美的句點,再次樹立這首歌無法撼動的神聖地位。

▲「台灣英雄大遊行」全場大合唱〈再出發〉,在台灣有誰不會唱這首運動神曲呢?

林強 - 向前走

開幕式聖火傳遞時的背景音樂,就是這首新台語歌運動時期的代表作。這首歌描述著異鄉遊子前往台北打拚的心情,並憑著「啥米攏不驚」的精神向前走。它既象徵著台北的多元包容,也引申出運動員的拚戰精神,而這樣的精神就像聖火一棒接著一棒,代代相傳。

陶喆 - 王八蛋

這首歌肯定是本屆世大運最意外的「插曲」。反年改團體在開幕式鬧場,導致各國選手一度無法進場,惹怒了全國民眾,其中最怒的肯定是柯P,他怒罵反年改團體是「王八蛋」,意外地讓陶喆的經典名曲〈王八蛋〉受到討論。陶喆本人甚至也跟上熱潮,在臉書上寫道:「[緊急公告]今天聽太多次王八蛋了嗎?關掉電視新聞,讓眼睛耳朵都休息一下。黑色系列最新單曲《黑色星期二》歌詞版MV明天(8/22)中午12:00準時上線!」順便宣傳一下他的新歌。

五月天 - 最好的一天

華人天團的聲音在世大運也不缺席,且開幕式正是在五月天的歌聲中啟動。開幕式的10秒倒數開始時所播放的歌曲,就是五月天的〈最好的一天〉。世大運由這首熱情奔放的歌曲開場是最好的開始,最終這場盛事也大獲成功。

A-Lin - 一直走

A-Lin是世大運開幕表演者當中最有來頭的藝人之一,她的造型受到好評,而表演時被轉播單位切廣告則引發爭議。她演唱新歌〈一直走〉,積極正面的歌詞對選手而言是一大鼓勵。

▲A-Lin演唱新歌〈一直走〉,短髮造型令人驚艷

MP魔幻力量 - 我們的主場

〈我們的主場〉雖然在世大運開閉幕式聽不到,但倒是在新聞標題、觀眾標語、網友討論串當中常「看得到」。中華隊這次拿下26金的空前成績,充分展現出「我們的主場」的氣勢。

阿美族古謠 - 老人飲酒歌

若少了原住民運動員的加持,台灣不知道會失去多少面金牌,而世大運開幕表演節目中,收視率最高也落在原住民表演的「活力島嶼」橋段。阿美族名曲〈老人飲酒歌〉也出現在表演當中,這首歌曾因為出現在1996年亞特蘭大奧運而揚名國際,若這優美的部落旋律沒有在台北世大運當中迴盪,怎能說得過去呢?

▲「活力島嶼」橋段是開幕式收視率最高的表演,阿美族古謠〈老人飲酒歌〉在1996年亞特蘭大奧運後,終於出現在台灣主辦的國際運動盛會當中

 

【撰文/波堤獅頭】




台灣英雄完美落地 - 世大運熊讚的10大話題金曲


  • 1
    完美落地 (翻滾吧 ! 阿信 電影主題曲)
    乱彈阿翔 Luantan Ascent
  • 2
    再出發
    任賢齊 (Richie Jen)
  • 3
    向前走
    林強
  • 4
    最好的一天
    五月天 (Mayday)
  • 5
    一直走
    A-Lin