熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-03-03

野東西「請你滾 kigey mona」MV強勢登場

成軍於 2011 年的野東西樂團 (Wild Thing),由團長/吉他手賽克 (Zack)、達悟族主唱阿良 (Liang)、吉他手傑克 (Jack)、阿美族貝斯手晨霖 (XO)、鼓手阿海 (Ravenel) 組成。發行首張達悟族語搖滾創作專輯『溯 UNDO』,於 2021 年 7 月 20 日正式數位上架,專輯內共收錄七首原創族語歌曲,詞、曲、編曲皆由團員共同完成,為樂團對這十年所做的回顧與反思。

2022 年 2 月 18 日發行了 MV 作品「請你滾 kigey mona」,導演為唐貓雙主唱之一的高真以及賴緯中兩人共導。MV 作品中,導演講述著霸凌時常有多種偽裝的方式而非想像中的顯而易見,所謂偽裝,簡單如在一個城市中不重要的角落,在一個不重要的人身上便已不易察覺,即便它不斷地重演再重演。

一個女孩就在這樣落入不停被欺負的循環中。她唯一想像得到能做的事情,只是在一間廁所裡期盼自己能夠將一切悲傷消化。然而就在多次且極大的痛苦中,她的內心逐漸起了變化,從一開始的逃避閃躲到開始覺得怒氣難平,直到最後引爆了復仇之心。終於在某一天,她回到了城市中最哀傷的角落,這是第一次她主動踩上這邊的土地,而在她眼前的,正是將生命力從她身上剝奪的霸凌者,此時也正將同樣的惡夢帶給他人。於是她決定就在這裡,現在,了結這一切。

透過女孩來詮釋社會中的各種不平等,像是性別、種族 (疫情) 等等,皆是在社會中長期存在卻又被忽略的一部分,樂團中的達悟族主唱阿良 (Liang) 曾說過,社會中對於達悟族的偏見,蘭嶼近年因開發程度提高,自己身為族群中的一份子,自己只能袖手旁觀、無能為力。野東西樂團藉由歌曲來反擊,歌詞「Ji Mu Ji Ta Ya Ken (你不要以為) A Mei Ku Ji Wei Ya Yi Mu (我不會反擊)」,在這些種種不平等的環境中,他們不會睜一隻眼閉一隻眼,而是起身反抗,結合其最為擅長的音樂,訴說著屬於他們的反抗故事。

◎Wild Thing 野東西 -「請你滾 kigey mona」[Official Music Video]

https://youtu.be/mXwTwLWqw5Y

◎專輯收聽及購買

https://www.facebook.com/wildthing.tw/posts/340194088109234

專輯巡演消息

桃園 3/12 (六) 19:30 ThERE音樂展演空間

臺東 4/01 (五) 20:00 鐵花村音樂聚落

蘭嶼與歐洲 (維也納世界博物館、維也納當地 Live House、布達佩斯廣場) 的巡演消息將在今年 4 - 5 月公佈。

◎更多資訊請隨時關注 野東西 FaceBook 粉絲專頁

https://m.facebook.com/wildthing.tw