熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-02-21

金曲歌王陳建年把機動派出所搬上舞台

金曲歌王陳建年在去年新專輯『pongso no Tao』發行後,終於點頭接受挑戰,舉辦歌手生涯中規模最大型的演唱會,維持低調個性把宣傳做到最小化,僅靠歌迷口耳相傳及多年鐵粉的支持,吸引近 2500 名觀眾到場。面對演唱會龐大的音樂功課,陳建年的紓壓方式就是在他的小農地耕種,以農忙逃避做音樂,但在今天晚上還是躲不過被押上台的命運,為歌迷帶來一場充滿懷舊復古元素、笑聲和淚水齊發的音樂聯歡晚會。

身為退休員警的陳建年,以「擴大為民服務」為發想,直接將他服務多年的蘭嶼派出所搬上舞台,連升旗台、國旗杆都原味呈現,再配上一台舊式警用摩托車,劇場感十足的場景帶觀眾走進另一個時空。原本團隊還想讓現場工作人員都身穿員警制服,但最後因為擔心觀眾被「大批警力」嚇到,造成現場恐慌而作罷。

十位樂手的大編制加上陳建年一起走出派出所的大門,行進上台,別出心裁的以演唱國歌和升旗儀式揭開演唱會序幕。升旗手竟是隱藏版嘉賓,由身穿卡其色制服的四分衛團長虎神和主唱阿山擔任。視訊畫面把大家拉回九零年代以前,重演當年電影開演前要起立唱國歌的儀式,當台下觀眾聽到「請起立,唱國歌」的指令時,立刻意會到這復刻的「老派幽默」,從開場就讓大家驚喜連連、笑聲不斷。將陳建年羈押上台的幕後「主謀」- 角頭音樂的老闆張四十三,親自操刀製作這次演唱會視訊,以陳建年在蘭嶼和台東親自拍攝的生活照和影像紀錄為素材,不同時期的畫面搭配當時心境的曲目,聯手打造一場勾起五六年級生過往回憶的感人演出,讓全場歌迷在台東與蘭嶼的美景中感受音樂的單純與美好。不讓苦等多年的歌迷失望,由陳建年親自編排的歌單中包含了「海洋」、「故鄉 Puyuma」、「蘭嶼情歌」等出道以來的經典歌曲,讓歌迷一次聽個過癮。陳建年在舞台上向歌迷「自首」因為對於今晚的演出很緊張,所以一直「藏身」在台東務農,也和觀眾隨性的話家常,分享許多務農生活的小故事。

唱到安可曲之一的「太巴塱之歌」時,彩蛋嘉賓阿爆穿過派出所大門走上舞台,加入合音的行列,掀起另一波高潮。這兩位不同世代的金曲歌王和歌后曾在 2018 年的東京共演過,這次在陳建年突破心魔的大型演唱會舞台上,阿爆自然不會錯過,熱情相挺,還開玩笑說是特別來找陳警員報案的。在大合唱安可曲過後,有始有終的旗手再度上台,搭配國旗歌以降旗儀式為演唱會畫下完美句點。

演出歌單

海洋 - 序曲

Yinaba yu ddia

Hen-hen-hen

故鄉Puyuma

鄉愁 + 美麗的稻穗

穿上彩虹衣

馬當姑娘 + 高山不了情

挑擔歌

中場休息 (15 分鐘)

海有多深 (演奏)

蘭嶼情歌

看月娘

北海道情誼

別想太多

關山儲蓄互助社社歌

雨與你

海洋

安可

輕鬆快樂

太巴塱之歌 (feat. 阿爆)

想你一切都好