熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-01-04

吳金黛新專輯『萬籟的絮語』收納冰川爆裂聲

知名音樂製作人吳金黛的大自然音樂專輯『森林狂想曲』熱銷逾二十年,掀起台灣關注大自然音樂的熱潮。吳金黛將二十多年的採集經驗吸納彙整,製作全新專輯『萬籟的絮語』於 2021 年年底推出。專輯攜手金曲歌王陳建年、獨立樂團 Cicada、電音新星 Ń7ä 共同打造,並透過募資計畫及深訪山林的行程,串聯起不同世代間的樂迷。

為慶祝吳金黛專輯『萬籟的絮語』募資方案達標,風潮音樂在專輯發行前兩天,舉辦【募資限定回饋搶聽會】,獲得參與者熱烈好評。吳金黛與專輯企劃邱亮鈞循序分享整張專輯,帶大家聆聽北歐冷冽的北風、冰川碎裂的聲音、東非馬賽族十五年難得一遇的成年慶典聲、雲南香格里拉黑頸鶴啼鳴、台灣稀有種台灣爺蟬鳴叫、小琉球的海聲等。金黛更提到自己在東非錄音時,不小心驚擾大象群且跌倒,差點被奔走的象群踩踏,眾人驚呼中她卻說「非洲跟台灣一樣安全啦,不要擔心」,讓大夥是啼笑皆非。

近期金黛到知名 podcast 節目「台灣通勤第一品牌」分享其採集聲音的緣起,她的真性情也引發網友一陣熱烈討論。在笑語中,金黛說 1994 年跟著吳榮順教授上山採集聲音,竟意外開啟她接下來二十多年專注鑽研的方向,當年錄製的作品更成了許多部落孩子尋根的重要依據,「這些都是當年的我們所想像不到的,但它真的發生了,也回頭感動了我們,原來我們在做的真的是很重要且有意義的事」。

吳金黛與歌王陳建年合作的「指尖裡的歌詠」是專輯主打曲,被譽為是一首金黛寫給大地萬籟誠摯的情詩。透過吳金黛自己填的詞、陳建年溫潤質樸的歌聲,更明確表現出這二十年來,金黛透過麥克風將草木的婆娑聲、浪潮與山澗的呼吸,收進錄音機裡的感動。萬籟鳴奏傳達出的美,都變成她指尖裡的歌詠,化作永恆的詩篇。

如同外出取材時的有機感,實體專輯在設計上也遵循這個脈絡。知名設計師莊皓將馬賽族服飾、鄒族圖騰、冰河、爺蟬等專輯中的重要圖樣作拼貼,並選用再生紙進行印刷,讓每張專輯都有其獨一無二的紋理美感。不僅貫徹聲響採集的隨機和不可預測性,包裝也不過度華美、浪費,與專輯想傳達的「環保」與「珍惜」概念並無相違。

關於吳金黛

台灣大自然音樂及聲響採集代表人物,兩屆金曲獎最佳專輯製作人。就讀美國楊百翰大學音樂系,專攻錄音技術。1999 年推出的「森林狂想曲」巧妙融合台灣物種聲響與當代演奏音樂,為台灣的自然音樂領域開啟先河。曾製作「森林狂想曲」、「我的海洋」、「最近的天堂」……等一系列大自然系列專輯,擅於將自然與環境中的聲響,轉變為音樂創作的素材與動機,引領台灣大自然音樂的熱潮。除了自然演奏音樂外,亦擅長跨界音樂製作,並跨足流行音樂,不斷突破樂種間的藩籬。參與製作專輯曾獲 12 座金曲獎、2 度獲得葛萊美提名。