熱門關鍵字

娛樂新聞 |2021-12-06

法蘭Fran開唱嘉賓3連發

「唱作才女」法蘭 Fran【另一個法蘭 Another Soul】新作品演唱會 4 日晚間在台北 Legacy 登場,除了最新 EP『另一個法蘭 / Another Soul』4 首復古新摩登經典演繹,還有從學生時代到「法蘭黛樂團」的創作,甚至明年全新大碟的新歌率先公開,以及嘉賓琳誼、魏嘉瑩、YELLOW 黃宣輪番上陣合唱,讓現場新舊粉絲直呼賺到!

一開場,法蘭 Fran 以上月發行的「親密愛人」和【他們在畢業的前一天爆炸 II】片頭曲「一時脆弱」喚醒大家等待的耳朵,其實這首歌原本叫「脆弱」, 遠在法蘭黛樂團組團前就有了,選這首歌開場,對法蘭 Fran 而言像是回到原點,也是重新出發,呼應【另一個法蘭 Another Soul】既是回到原點,也是內在的另一個靈魂破繭而出。緊接著,她又為歌迷帶來驚喜,是明年要發行的新歌「終於你我」大首唱。

在「Last Dance」、「浪人情歌」2 首伍佰的作品之後,演唱會第一位嘉賓琳誼登場,兩人合唱收錄在琳誼『青春集』專輯中有法蘭 Fran 製作的「憂愁」,這是她們錄完音後,首度公開演唱這首歌,法蘭 Fran 作勢生氣跟琳誼說:「但你專輯中傳唱度最高最紅的好像不是這首歌⋯⋯」接著便哼起琳誼的「蚵仔麵線」,同時也預告 2 人的創作專輯都在緊鑼密鼓籌備中,很快就會和歌迷見面。

聊著聊著,她們一起邀請「小魏」魏嘉瑩上台,3 人默契十足穿著一身白,小魏跟全場打招呼:「法蘭的粉絲你們好!」法蘭 Fran 開玩笑說:「他們不是法蘭的粉絲,是另一個法蘭的粉絲。」小魏昨晚和法蘭 Fran 合唱兩人之前合作的「故障了」,但對話時似乎有點害羞:「我最近好像也有辦演唱會,也有發新專輯⋯⋯平常我在我的演唱會會盡情地講話,但是今天我不好意思。」

而第三位嘉賓 YELLOW 黃宣的出場,更為這場演唱會帶來另一波高潮,兩人合唱的「百慕達三角洲」是法蘭 Fran 2022 年全新創作專輯的新歌。從錄音、彩排到正式演出,YELLOW 黃宣和法蘭 Fran 是第三次見面,他說:「被仙女召喚是我的榮幸,她有種俠女的靈氣。」法蘭 Fran 這次在『另一個法蘭 / Another Soul』改編了 4 首華語經典作品,她也趁機許願 YELLOW黃 宣有機會也能改編她寫過的歌。

距離上次個人專場一年時間,想念舞台的法蘭 Fran 精心調配這場演出的每一個環節,她把不同時期的作品,像說故事一樣地呈現給聽眾們,包括首次公開演唱的「我要我們在一起」、寫給弟弟的「Every Word」,以及【梅艷芳 Anita】電影宣傳曲「女人花」。

「女人花」令法蘭 Fran 有感而發,覺得女性為愛燃燒付出的內在力量,常強大到令她驚嘆,也想起自己的母親,「感覺離家太久了。可是你知道嗎?有種離開叫做起飛。你呢?你還會不會飛翔?最近我也常常在想,我還懂得飛嗎?另一個法蘭是不是會比我更有勇氣?讓我可以把翅膀交出,帶著我去飛」?

快速下台換完裝,再登場的法蘭 Fran 為觀眾送上去年獲得金馬獎最佳原創電影音樂【親愛的房客】主題曲「在夢裡」。近 2 個小時的演出,最後在「多想將一切做得完美」歌聲中落幕,她想告訴一路支持她的歌迷朋友:「你我或許有些轉變,也依然不變 ,我還是那個唱著「多想將一切做得完美」、讓你看得見的同一個人」。