熱門關鍵字

娛樂新聞 |2021-12-06

DJ HEAD宗教電音有洋蔥

揚威世界的電子音樂製作人 DJ HEAD,近期推出首張唱作專輯『頭號』,但他其實還有個知名的宗教電音系列,其中『HEADROOM Vol. 2』與『頭號』專輯同步推出,DJ HEAD 靈感一來沒在檔,左手唱人生、右手操盤讚嘆宗教大愛!而其實他創作宗教電音有洋蔥,是來自於非常疼愛她的外婆出家,讓當時未滿 20 歲的 DJ HEAD 對人生和世界產生了不同的視角。藉由喜歡遊歷世界的阿姨,在返台後總會送給外婆各國的錢幣,外婆總會非常寶愛地、將錢幣收入一只從少女時代用到老的手提包,DJ HEAD 睹物思人,思念過世外婆的他,特別由宗教的角度為外婆譜了一首電音,這也成為他受邀 2019 年「台灣當代一年展」的裝置藝術作品「多元祈禱室」的主題音樂,也因為這個緣起,讓他開始了宗教電音的創作!

除了音樂創作之外,DJ HEAD 也熱愛運用繪畫、攝影及不同媒材創作,紀錄當下情感,被「韓國瑪丹娜」金元萱大讚他是真正的藝術家!疫情之下,DJ HEAD 反思我們的心,需要跟地球更靠近,才能真的關心地球,「但也需要保持適當距離,才能敬畏及看見美好。」在台灣的青年藝術展,也會看到 DJ HEAD 的作品蹤跡。2019 年「台灣當代一年展」的入選作品「多元祈禱室」說出阿姨與外婆一段往事!外婆的手提包裡面搜集著阿姨每次出國時帶回的各國錢幣,當外婆出家時,將手提包與裡頭的錢幣還給了女兒。思念外婆的 DJ HEAD,將象徵外婆的包包,等比放大為比人高的巨型雕塑,內部似祈禱室,裡頭的背景音樂,是 DJ HEAD 巧妙融合世界六大宗教的曲調而成的,空間裡鏡面折射似萬花筒的各國紙幣,像是在塵世作為母親對女兒遊歷世界的想像,繽紛多彩,然而卸下這一世母女的緣分,一切都將塵封。

提到「多元祈禱室」的靈感,DJ HEAD 表示:「常常往來世界各地機場,發現國際機場大多設有『多功能祈禱室』(Multi-faith prayer rooms),但它是不分宗教的,不管你信什麼教,都可自由在這空間裡行自己宗教的禱告。」他覺得這是很棒的大愛發明,在地球村裡大家不分彼此,平等、多元地信仰宗教,以良善為出發點,頗有世界大同的意念。DJ HEAD 也獨具巧思採用了世界六大宗教的曲調和特色,如佛教的木魚、道教的鑼、印度教的吹管樂器、天主教的和聲、基督教的風琴,以及回教的人聲,創作出多元融合的宗教電音!因為外婆的影響,DJ HEAD 把佛教跟自己擅長的電音結合,他說:「思念,是可以讓人激發出很多想像之外的事的。」

DJ HEAD「多元祈禱室」裝置藝術,配上世界六大宗教元素的音樂,強調「共融」、「平等」,最新佛教電音專輯『HEADROOM Vol. 2』更巧妙將電音元素跟藏傳佛教唱頌融合在一起。他解釋HEADROOM物理上直譯是「淨空高度」。從精神層面解釋則令人聯想到「心靈的高度」。 而「HEADROOM世界音樂系列」,是電子音樂結合傳統藏傳佛教唱誦,以物理淨空融合心靈高度的作品。這樣的跨界合作,期待與衆生踫撞出絢爛的花火!最值得一提的是,『HEADROOM Vol. 2』數位專輯封面,請到曾為金曲歌后戴佩妮 (Penny) 領軍的「佛跳牆」樂團『BJ 肆』專輯、操刀裝禎設計的金曲大師曾建穎量身打造,他以喇嘛頌唱加上 DJ Head 的電子音樂,讓人彷彿置身於宇宙高維派對。金曲藝術家曾建穎為呼應 HEADROOM 系列意象,運用佛頭造像剪影,搭配第三眼噴發繽紛電幻色彩。象徵潮流電音與神聖頌唱的獨特融合,讓聽覺感受高頻共振,顱內靈性 ASMR。DJ HEAD『HEADROOM Vol. 2』 (https://Star.lnk.to/HeadroomVol2) 已在各大數位平台上架!