熱門關鍵字

娛樂新聞 |2021-12-03

NIO發表首張專輯主打歌「如何成為贏家」MV

黑市音樂旗下全創作才子「新流行人類」NIO,於上月甫發行首張個人專輯『地平線 Horizon』,今 (3) 日再發表專輯首波 MV「如何成為贏家」,邀來曾為藝人林俊傑、南西肯恩、吳柏蒼執導的新銳導演蔡承凱,以最簡煉的黑白拍攝手法來聚焦表現歌曲中講述的妥協與掙扎。

「如何成為贏家」是 NIO 首張專輯裡唯一的中慢版曲目,經 NIO 跟導演討論後,決定採用黑白鏡頭呈現自己第一個學習的樂器——鋼琴,並延續專輯封面的鏡面意象,以黑白畫面、銳利光影、群舞的肢體演員及特殊的鏡面裝置,為「如何成為贏家」創造靜謐且具有強烈戲劇感的氛圍。NIO 表示:「「如何成為贏家」這首歌雖是專輯中唯一一首樂團編制的創作,但能夠在這首歌中為自己彈鋼琴,有種找回音樂初心的感覺。」

導演蔡承凱還邀來裝置藝術家林哲志,為 MV 打造八座自動傾斜旋轉的動態鏡面,搭配強烈的燈光設計,將傳統的聚光燈折射成舞台上錯落的特殊光影,以反射的光線比喻歌曲中面對商業及藝術創作的妥協與掙扎。NIO 笑說這次專輯的理念,不約而同地讓企劃、攝影師與導演都想到「鏡子」這個視覺元素,在各方面都大量使用了這個符號,覺得自己儼然成為「鏡子系歌手」。在 MV 中三位舞者的肢體演出,則暗喻創作路途中商業名利的誘惑與市場競爭的壓力,跟鏡子的意象相似,同樣也是人性的反射及側寫。

NIO 首張創作專輯『地平線 Horizon』,代表了 NIO 站在面對過去與未來的分水嶺,眺望現在的自己所能創造的無限可能。首支 MV「如何成為贏家」將於今晚九點在黑市音樂官方 YouTube 正式發行,更多關於 NIO 的最新消息,敬請追蹤 NIO 的 Facebook 及 IG。