熱門關鍵字

娛樂新聞 |2021-12-03

怪才張伍全新單曲「做七」為往生者發聲

隸屬另類饒舌團體 SmashRegz 違法的饒舌歌手張伍憑藉獨特的暗黑風格及直率的歌曲主題,每每推出新歌都受到歌迷關注,除了幕前以饒舌歌手身分被網友封為「嘻哈邪典」,幕後的寫詞作品更是受圈內推崇,合作過的音樂人包括梁靜茹、孫盛希、陳零九、黃宣、羅莎莎等,圈內稱「新一代詞神」、「怪才詩人」的原因可見一斑。

因能寫出細膩歌詞廣受圈內邀歌的張伍,在自己的創作中也堅持不斷成長與突破,2020 年以另類嘻哈專輯『像我們這樣的騙子』拿下金音「最佳嘻哈專輯」後,即挑戰對饒舌來說極其困難的語言轉換,推出「暗溝」、「隔壁」等台語饒舌單曲。創作上寫歌與饒舌方式都因為改使用台語而需要跳出舒適圈,調整到適合的方式,甚至找來台語指導老師一句一句校對歌詞與音調,可說是下了十足苦工。被公司戲稱是「張伍 2.0」。

而此次的全新單曲「做七」攜手新銳製作人李思嘉共同製作,顛覆以往驚悚劇情與直率聽覺,以深刻的第一人稱想象往生者的體驗與視角,以慵懶靈魂樂風描寫死者在這七天學習並接受「死亡」的各種心情。

合作卡司更找來金曲歌后阿爆 (阿仍仍) 獻聲,被問到跟阿爆合作的心情,張伍直言:「阿爆是寫歌時腦中的第一人選,原本覺得這種主題被拒絕比較合理,沒想到阿爆竟然爽快答應!讓我又驚又喜。」而阿爆對於這個主題也表示:「我覺得做七就是傳統民俗給死去以及留下的人,一段彼此安慰接受死亡的過程。今年二月我媽媽離開我們,所以對於歌詞裡家屬聲嘶力竭最後一次叫你的名字的詮釋很能進入歌裡,也是一種想念的釋放。」

張伍新單曲「做七」已於各大平台發行,音樂錄影帶也已釋出,感興趣的朋友不妨前往聆賞體驗。隨著新曲的陸續曝光,張伍也表示經過一年時間製作與籌備的全新台語專輯,將很快與大家見面,請歌迷持續關注追蹤。

◎張伍「做七」音樂錄影帶:https://www.youtube.com/watch?v=xeZ4kpdzGLc

◎張伍「做七」各大串流平台連結:https://www.soundscape.net/a/20656

◎張伍 IG https://reurl.cc/xDNoV4

◎張伍 FB https://reurl.cc/Zn4EL6