編輯推薦 作者: 李明龍|2017-05-08

不安於做R&B情歌王子的~張智成

睽違3年再發片的張智成,竟曾被陳奕迅誤以為是唱跳歌手!?擺脫「R&B情歌王子」的刻板印象,且看這幾年玩轉全球的張智成,如何看待數位音樂和大國綜藝趨勢下,「作品型」歌手的處境。

睽違三年半,玩轉世界看秀當進修

自認熱愛生活、一點都不宅的張智成,三年半來輾轉於北京、台北和馬來西亞旅行、看表演,「有了新的球友、牌友,甚至認識朋友的朋友。走進別人的世界,也讓別人走進我的世界。」遇見不同的人,也體會到不同城市的獨特性,「台灣銀行不會開到禮拜天,北京禮拜天還是可以去銀行。北京的物流很強,但空氣是個挑戰。」往來於天氣與人文完全不同的三個城市,張智成一點也沒有適應上的問題,「我很喜歡北京,有很多朋友。我就是熱愛日常生活的人,能快速融入,去哪個城市不是很大的挑戰。不會說我在台北住了15年,就用台北看世界,或生長在馬來西亞,就用馬來西亞的概念去思考。」

▲熱愛羽球運動多年的張智成,日前在《myMusic音樂健身房》通告中也展現了他數十年如一日的健康體態,完全看不出來已縱橫歌壇18載。

說到北京,張智成認為北京的音樂文化其實相當開放且多元,「只是媒體上看到的還是比較單一。」至於他對歌手前往大陸綜藝圈有沒有甚麼觀察?他很平實地表示,電視歌唱比賽必然是「綜藝化」的,從幕後花絮的拍攝手法、台上歌手與台下觀眾的表情,追求的是效果、收視率,「跟以前在台灣宣傳唱片一樣,通告要做的事,發稿要用的哏,八九不離十,就看歌手本身願不願意做這件事。」問他對歌唱節目有沒有興趣?張智成說天時地利人和的機會下他並不排斥,「但我比較在乎的是創意。我不喜歡做重複的事,就算大家認為做這個事會對我加分。音樂、表演要有成長,如果已經有人做得很好了而我又不能超越他,那去做有什麼意思?」

▲走到哪就看表演到哪的張智成,回憶這半年看過記憶最深刻的演出,就是麥可布雷倫敦O2演唱會,還有芭芭拉史翠珊的波士頓演唱會。「可能現代有些人不知道她是誰,可是她在音樂、戲劇、百老匯這部分的貢獻是很大的。她的音樂有一種很奇妙的力量。」的確,也只有她能讓安海瑟薇、安東尼歐班德拉斯甚至金鋼狼休傑克曼等群星甘願為她在《世紀安可:好萊塢群星對唱百老匯經典》專輯中開金口獻唱~

不只唱情歌,陳奕迅:「我以為你是唱跳歌手!」

睽違3年多的新專輯取名為《18》,其實也代表張智成回到18年前,求新求變的音樂初衷。「我喜歡不同類型的歌,不局限特定曲風,」也因此《18》在收歌時採取不看創作人的「盲選」機制,完全以作品本身的優劣為準。這樣勇於挑戰,讓他給不同地區聽眾完全不同的印象。例如,張智成出道前10年那些膾炙人口的代表作,其實都是透過唱片公司與媒體有意識的定位下,與「R&B情歌王子」的形象一起深植於台灣樂迷的心。但後面8年終於出現更多面向的張智成,回憶2009年《暗戀》這張專輯的宣傳期,「我去香港打的不是〈暗戀〉而是〈迷魂陣〉,所以每次去都是載歌載舞,還因此在香港拿了一個唱跳歌手的獎。有一次陳奕迅在馬來西亞看到我唱〈暗戀〉,在後台跟我說『原來你可以唱慢歌,我以為你是唱跳歌手』!」

▲〈迷魂陣〉當時走的是Timbaland的音色+大賈斯汀〈Sexyback性感反擊〉都會型男的路線~

可能很多人跟陳奕迅有一樣的驚嘆,只是訝異點剛好完全相反。儘管不同市場對他的認知有所不同,張智成仍開心表示數位音樂幫他打破了一直以來被賦予的刻板印象。「我發了7張專輯也做過很多不同類型的音樂,但在過去的媒體生態裡,只有主打歌會被聽見,歌手的可能性會被局限。」而進入到數位音樂的年代,音樂的取得容易許多,使得每首歌都有平均被聽到的機會。或許你也對新專輯裡〈三生有幸〉、〈嗜愛〉這些黯黑動感主打所震撼,但張智成只是莞爾一笑說:「《18》沒有比較跳tone,其實一直以來都這樣!」

▲「那怕不痛了 卻駐守著成殘跡/而你終將是 終將消散的瘀青」。〈瘀青〉的作詞人陳君權完全是新人,仍以深刻的筆觸和故事性讓張智成一讀就愛上。

也因此,對張智成而言,每首歌都可以是主打,「我都跟公司說『你們要打哪首都可以』。」雀屏中選的〈瘀青〉和〈我愛的人不愛我〉剛好是最早收到的兩首歌,他坦言前者雖然充滿張力,卻不是典型K歌,「算是比較危險的選擇,」後者則是專輯中最安靜的一首歌,「對台灣這個溫暖的地方而言是比較安全的,容易讓聽眾接納『張智成回來了』這件事。」

▲〈我愛的人不愛我〉展現一種安靜、無能為力的感傷,情調與旋律上都是大家熟悉的張智成。

歌手,是用聲音把故事唱好的人

出道18年,張智成認為身為歌手的使命,就是代表創作人把歌曲中的故事傳達給聽者。「我唱歌沒有目的性,沒有設想要打動多少人,而是這首歌打動了我,才會有一個緣份,在裡面唱我的歷練。」把故事唱好,讓大家相信這個故事,那這個說故事的表演就成立了。甚至當時演唱〈暗戀〉這首話題同志歌,其實也無意代表誰表態什麼,「就是完完全全把作品表現出來而已。」也因此,張智成透露5月中的演唱會「不會追求一定要有嘉賓,也不會一定要有爆點,還是以音樂為主。」對他來說,最讓人盡興的演唱會就是歌曲訴說的故事和現場的觀眾有所連結,整體氛圍比較重要。

不斷開發音樂的可能性、到世界各地表演,就算只是幾千人的規模,「做得好,就會得到滿足。」能把動人的故事唱給懂得聽的人,張智成開心笑說:「我很享受其中。」

▲日常生活安排相當充實的張智成,講話和思考的速度都很明快,偶爾也有詼諧的舉措,給人一種年輕明亮的感覺。

工商服務》張智成《18》演唱會 @ 5/12(五)ATT Show Box

【撰文/李明龍】
【採訪編輯/DJ PHOENIX】




不安於做「R&B情歌王子」的~張智成


  • 1
    瘀青
    張智成
  • 2
    我愛的人不愛我
    張智成
  • 3
    三生有幸
    張智成
  • 4
    每次都忘記
    張智成
  • 5
    Fight For Love
    張智成