編輯推薦 作者: 李明龍|2017-04-28

聽「她」一句話 小宇重磅再出輯!

一句「老娘」,讓一度想轉戰幕後的小宇重新出發。過去3張專輯就累積2次「年度十大專輯」與1次「金曲國語男歌手」入圍的他招供,新專輯《同在》的超龜毛製作過程,讓混音師也忍不在臉書上「訴苦」!

走出保母車的小宇給人的第一印象,彷彿一隻在森林裡打量「哪顆樹躺起來比較舒服」的動物,那樣自得其樂。說來也是,歌手生涯邁入10年大關的他幕後資歷長達14年,以這樣的時間軸來看,3張專輯確實少了點,但以2次「中華音樂人交流協會年度十大專輯」與1次「金曲最佳國語男歌手」入圍的肯定而言,他的創作絕對是重量級的。

▲搶發正式發行前露出的標題曲〈同在〉,氣場十分強大。

「未發先轟動」,大概是《同在》這張專輯最好的註腳。無論是先行曲〈同在〉亦或是抒情主打〈慣性取暖〉,都以深刻的描繪與創新的音色廣受樂評與市場的好評。有了這些鼓勵,小宇也忍不住老王賣瓜:「這張專輯或許不是華語歌壇最好的,但絕對是小宇音樂生涯最用心的。」

▲〈慣性取暖〉唱出禁忌的愛情觀。原本對這類主題存有抗拒的小宇,最終還是把這首歌唱到眾人心坎裡,尤其是那句「我可以重來,不斷重來~」估計很快會成為KTV年度佳句吧!

文火炮製 10首歌盧到77個版本

的確,這是張做了很多嘗試的專輯,「特別找了很多我喜歡的寫詞、編曲家,加上自己製作,壓力一定有。」身兼製作的小宇自認運氣不錯,能與合作的音樂人相互信任,然而,和日常隨興做音樂卻很龜毛的小宇共事可沒那麼輕鬆,從配器、balance到vocal,全都要求好還要更好。擔任專輯混音和錄音,小宇長期的作詞夥伴黃文萱就曾上臉書說,做小宇的專輯,10首歌就混了77個版本,讓滿懷感謝的小宇不禁讚嘆這些合作對象「EQ都很高」!才剛懺悔完呢,沒多久他又龜毛發作,做好的歌反覆聽它N百遍,每次聽都有不同感受,又打電話回去盧說「唉剛剛那個混的會不會太……」,照這樣子看來,就算小宇心裡沒OO,恐怕對方心裡已經XX了吧!

有趣的是,國內外歌手無人不參一咖的熱帶電音曲風,小宇完全沒有任何著墨。對此他也老實招供,自己創作的「目的性」很淡薄,不會特別想追逐潮流,「我什麼音樂都聽,然後消化這些喜歡的音樂轉化成自己的作品。其實這個時代有點快,等你做好都看不到潮流的車尾燈了,還不如照自己的節奏,好好做好一件事情。」而他貫徹始終做的一件事,就是融會貫通,「我愛聽西洋歌,但唱的是中文,所以我常把中華文化融進去,像〈慣性取暖〉就用了五聲音階。」過去在〈Everytime〉、〈沒有很會唱〉這些創作中也能清楚聽到他中西融會的調性,辨識度之鮮明讓人總是一聽就知道是「小宇出品」。

五聲音階由「do、re、mi、so、la」組成,其實就是所謂的「宮商角徵羽」,包括名曲〈茉莉花〉、〈家後〉都是以這5個音為和弦基礎,你也可以在家試試:從左至右彈奏鋼琴上的黑鍵,就可以創造出彷彿古箏或琵琶這類國樂的質感。

新歌題材超展開 遊走於浪漫vs.寫實的極端

而標題曲〈同在〉則延續〈All in〉、〈一個光年的距離〉這類小宇所擅長的大器空間感,利用編曲讓同一組歌詞置於兩種不同的音場,表達「彼」和「此」天涯咫尺的畫面。〈慣性取暖〉則請到一直很欣賞的艾怡良,「雖然她是女生,卻會寫很剛性的文字。她的用字是我很想挑戰的,不是我平常習慣的方式。」例如歌詞中「繩索」二字,就讓小宇在配唱時卡了半個多小時。還有一首和〈慣性取暖〉同樣都是三拍子但情調截然不同的〈這樣好不好〉,雖然還沒被列為主打,但浪漫破表的主題深受熱戀族歡迎,相信很快地會開始在各大婚宴場合聽到。

▲私底下浪漫慘了的小宇,現在看《鐵達尼號》或聽Damien Rice的歌聲都還會想哭,「有一首〈Delicate〉,我感動到把車停在路邊、哭到不行。」他特別推薦這個live版本,「後來發現,很多愛爾蘭人唱歌都這樣跪著,很可憐的fu。」其他像是郭頂、許巍、還有《曾經,愛是唯一》電影男主角Glen Hansard都頗受小宇喜愛,意外發現他對這類滄桑系情歌的愛好。

創作天馬行空的小宇,這次收的另一首歌〈不好過〉,主題倒是活生生、血淋淋,取材自一點也不浪漫的真實社會案件,因而造成不小的討論。「身邊的朋友都當爸爸了,我不會忘記他們抱著自己的小孩,看新聞的表情,那是無法形容的害怕。」對於這類在台灣歌壇相對冷門的主題,小宇表示不太擔心市場接受度,「我寫歌其實不會考慮任何人。每個人喜歡的不一樣,你需要大家都喜歡你的話,專輯要怎麼做?」面對這樣不可思議的案件,他單純想透過創作喚醒大眾對安全的意識,所幸〈不好過〉一直受到唱片公司老闆的喜愛,直說「專輯第四首好好聽」,反倒是小宇擔心地提醒他說:「杉哥(陳澤杉)你有沒有看歌詞?可能會有點爭議……。」

「老娘」一句話 讓小宇重返幕前

從〈沒有很會唱〉、〈就站在這裡〉到〈過渡期〉,小宇也從爆炸頭怪才逐漸轉變為成熟俐落的創作潮男。當年偷學樂團學長打鼓把妹的高中生,肯定沒想到後來會在pub駐唱打鼓的兩三年結識製作人陳偉並一腳踏入歌壇。中間雖因公司改組等因素而退居幕後,但等待他再戰歌壇的人,卻是有增無減,例如小宇現在的經紀人,同時也是蕭敬騰經紀人的Summer林有慧。兩人的緣分從2008年他幫老蕭出道專輯寫了〈活著〉這首歌開始,直到退伍前幫老蕭師妹Erika創作主打歌〈當一個天使的憂愁〉,才開始有了合作的念頭。「Summer姊問我接下來的打算,我說想專心做幕後。我本來就一直做幕後,其實原本沒有想過要發片。」孰料對方一聽就暴走,直接飆他「老娘我等你這麼久,怎麼可以不唱了!」這般伯樂情懷深深感動小宇,因而決定重返幕前再出輯。

▲「水系女生」Erika的出道歌〈當一個天使的憂愁〉由陳偉製作、小宇譜曲並擔任饒舌部分的演唱。

如果一定要選一首最愛,「我會說『全部』!」

當時唱著〈2020你在哪裡〉的小宇,如今轉眼就要迎接出道十周年了。關於下個階段的期許,他泰然表示夢想中的目標遙不可及,倒不如活在當下,「成就會一點一滴隨著年齡累積,現在我很滿足。」而迎接五月底的「同在-新歌演唱會」,也會是小宇創作生涯翻至新扉頁的第一章總結,為此他又忍不住變身老王,「你問我最喜歡這次哪首歌的話,我會說『全部』!」語氣透露對新歌的珍愛,不知道的人還以為他在聊自己收藏的10個限量版玩具呢。

「絕對不是狂妄臭屁喔,你去聽就知道了。」不妨就去他的新歌演唱會親耳見證吧!

工商服務》小宇-宋念宇 同在新歌演唱會

5/26(五)三創生活園區Clapper Studio

 

【採訪編輯/DJ PHOENIX
【撰文/李明龍】





小宇創作集


  • 1
    所謂的愛
    小宇-宋念宇 (Xiao Yu)
  • 2
    同在
    小宇-宋念宇 (Xiao Yu)
  • 3
    慣性取暖
    小宇-宋念宇 (Xiao Yu)
  • 4
    這樣好不好
    小宇-宋念宇 (Xiao Yu)
  • 5
    完整的浪漫
    A-Lin