熱門關鍵字

娛樂新聞 |2021-10-06

容祖兒慶出道22年 獻出配唱4年壓箱寶首升格導演

「全能天后」容祖兒 (Joey) 於 9/29 出道屆滿 22 周年,趁著這個別具意義的紀念日,祖兒乘勢推出全新廣東作品「不配」,並首度升格導演,親自上陣執導「不配」MV!她坦言第一次難免緊張,但由於本身最了解該曲的 flow 起伏,反而更能控制影像的空間段落,容祖兒「不配」MV 請到一對現代舞夫妻舞者,全程以肢體和舞姿展現情侶在多年情感之後的跌宕起伏,容祖兒亦化「凍傷妝」入鏡,穿花布棉襖像極愛斯基摩娃娃,在夏末秋初的現在被粉絲讚:「姊姊走得好前面!」但其實全身裹緊緊的祖兒,在片場中熱到一個不行,忍到快暈倒,殺青時她開心大喊:「熱死啦!」直接在花絮中上演脫衣秀,瀟灑脫去大衣。此外,「容導」更親身指導男女舞者,示範如何演繹該曲想抱卻抱不到的濃烈情感,配合在片場中設置的超巨型 LED 屏幕滿是靄靄大雪的景色,彷如置身極地冰山,令人揪心讚嘆不已!容祖兒「不配」音樂錄影帶 (https://youtu.be/vmcSiA1ZOQk) 已在容祖兒 YouTube 官方頻道播出!

容祖兒新歌「不配」紀錄了她成長的真實情感,詮釋一段感情從淺到深、分道揚鑣的無奈、再到釋懷的抽絲剝繭。為了完整和深刻的表達旋律優美的「不配」,這次祖兒更是首次親自操刀執導 MV,「一切都是來自於我對這首歌的感情,我好喜歡這首歌那種無奈成長過後,所帶來一種體悟及智慧。」這首「不配」是容祖兒的「壓箱寶」,其實在 2018 年就已配唱,這幾年她再進錄音室錄過好無數次,「因為經過這些年,經過人生的歷練、成長,我對感情的看法又有所不同。」所以她主動聯繫製作人舒文,只要有感覺就重錄,直到疫情後期的現在,祖兒終於覺得已錄到滿意的版本,挑在入行 22 年的當下釋出,她也明白,「要找到明白我對這首歌情感的人來導,其實是有難度的。所以當下突然靈機一動,不如就我自己來做導演吧!讓這首在我腦裡的畫面可以精準的表達出來。」不過祖兒坦言面對不少難題,「以前是被拍,但這次是要發號指令,要先試圖讓攝影師、舞者知道這個動作跟歌詞的關係、並要引導表演者做出好的詮釋。還要找不同的鏡位去捕捉每個不同的角度,14、24、30、50,並且要記住鏡頭與距離所要呈現的畫面,對我來講都是一個挑戰。」

雖然說是「處女」執導,不過原來她首次「執導」是在二十年前,更找來吳彥祖擔任男主角,「有歌迷發給我看,那時是在參加商台活動,拍了一首叫「何苦」的歌,不過比較是玩票性質,這次是更認真指導的一次。與其說是執導,不如說我用了多一個身份將這首歌想表達的情緒完整表達出來,讓聽眾、樂迷更加明白。首次擔任導演,為了使 MV 過程更加流暢,祖兒選擇男女主角以現代舞的方式去完成這一次關於遺憾之美的表達,「全部都好優美,因為每個動作是根據這首歌歌詞的起承轉合,在過程中詮釋一段情感關係的努力,但最後都是無奈學習要放下,這種感情我都覺得好動人,拍攝中祖兒還邊導邊唱,讓現場更快的進入歌的情緒去感受」。

而為了讓故事意境的藝術美感能提升到另一個境界,MV 採用 LED 環幕拍攝,打造出一個寒冷凜冽的極地世界,「氣氛上令我覺得好震撼!在一個極寒、極嚴峻的環境裏面,兩個人靠住對方的體溫互相取暖、去給彼此的愛,這感覺我覺得好適合這首歌。大家都曾經好努力去經營一段感情一份感情,但就是因為大家努力過,所以更加捨不得。」問到歌曲是否是自己的親身經歷,祖兒表示「你說沒有經歷都好難說服自己」,「我相信一百個人聽這首歌都有一百種對號入座的方法。愛情有時後不一定會攜手走到最後,但在過程中其實是讓對方成長,也更加清楚自己,雖然不能夠相伴到老但可以互相祝福,希望大家仍然活得快樂,是一個成熟的表現。」但問容祖兒任導演有何感覺?她豪氣打趣說:「導演太偉大了,太辛苦!以後這錢不能省,還是要給別人賺!」

入行 22 年,祖兒的感觸很深,「其實要堅持 22 年是一件不容易到事,必須遵守自己諾言、持續成長,祖兒感性的說:好感謝身邊每一個幫助我的人、我的歌迷、我的家人。所以我想要用自己的作品去代替我想講的所有說話,希望自己一次可以比一次更加進步,也繼續做好的自己,給喜歡聽我唱歌的人,感受聽到我用心演繹的每一首歌。」除此之外,容祖兒也挑在出道紀念日 9/29 的晚上 9:29 分,釋出長達十分鐘的 MV 拍攝花絮 (https://youtu.be/KfomUrSXE-s),在這特別的安排中,MV 花絮中不只是分享「不配」這首歌,更把之前幾首廣東歌「心之科學」、「悲觀生物學」、「煙花紀」和「東京人壽」都融入在花絮中,慶祝出道 22 週年,意義非凡!讓粉絲看了都很有 fu,更因應粉絲敲碗,她於當晚 10 點開直播會粉絲,除了聊近況與粉絲互動,也在 LIVE 中獻唱新歌,更興奮的忍不住分享將於 11/17 發行最新粵語專輯的好消息!