熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 李明龍|2017-03-02

內建搖滾魂~馬修連恩 用耳朵看世界

在台灣,知名度能媲美流行歌手的新世紀音樂家,大概也只有馬修連恩了。果不其然,本人完全就跟你我印象中的他絲毫不差:灰白色的頭髮長而不亂,高大的身形像堵牆似地,卻一點也沒有壓迫感。聊到入迷處會180度轉為全英語對話模式的馬修,做的雖然是新世紀音樂,但他內心那個熱血的搖滾魂,總是不經意地洩漏~

所謂愛 就是用心去感受

談到新專輯的主題「愛」,馬修說並非他選擇以「愛」當作主題,而是以「愛」作為他的創作來源,「我每一張專輯都有一個主題,但很多歌因為不符合主題所以都沒有被收錄。而『愛』有很多面向,我所有的音樂都來自感受,這種感受的心意就是『愛』。」《因為愛》專輯中採用了大量人聲演唱,跟一般人想像的心靈音樂很不一樣,馬修解釋說「其實我很喜歡唱歌,雖然有時候我覺得純演奏比有歌詞的音樂述說得更多。這張專輯每一首歌都是一個故事,我希望可以用歌聲來說這些故事。」除了人聲演唱,馬修也再度藉由中西合璧的曲風展現跨文化的包容性,例如〈Christmas Time In Taipei〉中引用了二胡的音色,「二胡和竹笛在我的音樂裡可以有很多表現。」

與台結緣20 全因《狼》專輯熱賣

其實,廿年前與中國樂器的結下的緣分,也是馬修決定深耕寶島的契因。風潮音樂當時趁著《狼》專輯在台大賣的氣勢,邀約他前往南京和傳統音樂家合作一張中國傳統樂器為主的專輯,「一、兩個星期要學會甚麼是二胡,甚麼是古箏、嗩吶。…還要寫歌、進錄音室,壓力很大。」後來馬修終於隨著這張成品《匯流》(1997)首次踏入寶島,意外發現台灣人和世上其他民族相比特別親切。「來我音樂會的人,超級多。這不是我有多厲害,而是我們有同樣的愛。」深受感動的他開始環島,因而完成以台灣為題的專輯《海角一樂園》(1999)。「很多不同的生態系統、文化、音樂…,是我想多花一些時間在台灣的原因。」但他打趣透露原因還有另一個,就是跟台灣音樂家的潛默契:「以前,我上學途中想到音樂時,就用數字紀錄,1、2、3表示do、re、mi。我發現台灣音樂家也這樣做,太有趣了!」對華人來說十分普遍的「簡譜」在歐美原來並不普遍,聽了也是挺稀奇的。不過馬修突然正色說,「真正好的旋律,你不會忘記。I always trust my memory。」可見他對創作有一套嚴格的評估機制,旋律必須要夠深刻才行。

▲馬修去年秋天於北京舉辦的演唱會《我的音樂故事》實況。

最愛竟是老搖滾!?

雖然被歸類為環保音樂家,馬修連恩私下卻愛聽Pink Floyd、Beatles這類老搖滾。「每個領域的音樂家,都會受到另一個音樂領域很深的影響。」和馬修有幾分神似的搖滾樂團深紫色(Deep Purple)鍵盤手Jon Lord就是影響他很多的樂手。「好久以前和他們在德國一個演唱會見過面。後來他們有音樂會,剛好我也在同一個地方就會去看。」雖不彈電吉他,但創作類型橫跨各式民族樂的馬修其實也嘗試寫過搖滾,也特別推崇live band這樣的表演形式:「你聽樂團,等於聽四、五個音樂家的演奏,每個人都在表演他們的專業。」對於時下的合成器因樂,馬修認為少了演奏者的情緒張力,多少還是會影響音樂帶給人的感動。

2010深紫色的台北演唱會,頭號粉絲馬修當然也出席了,並且跟貝斯手Roger Glover閒話家常~

環境對了 孩子自然會主動親近音樂

但當然,影響他最多的還是古典樂。「我相信從小就接觸樂器,會有更多的人可以做得到。」從小他的母親就經常邀請音樂家、藝術家來切磋、做客,兒時最常把玩的玩具也是母琴買給他的鋼琴。「我覺得照樂譜彈很無趣,就開始自己摸索。」無師自通的他6歲開始彈像玩具的風琴,8歲彈吉他、10歲彈鋼琴,後來還學會蘇格蘭風笛。如今成為台灣女婿也為人父的他,鼓勵孩子多方面探索而不一味逼迫他們學習。而最適合孩子探索的地方其實就是大自然,「每年夏天我帶小朋友回加拿大,森林裡沒有電、沒有手機,只有水和柴火,外面還有熊和狼。大自然是個神奇、厲害的地方,是想像力的來源,it’s wonderful for children。」熊和狼應該很危險吧?馬修笑說比起野生動物,城市裡知人知面不知心的壞人才更可怕呢。

▲馬修帶領記者探訪他的故鄉加拿大育空。

挑戰3D錄音!空間迴音也能玩

做過原住民音樂、客家音樂,也曾數次到北極做野地收音的馬修連恩,目前的音樂計畫是製作3D音樂,「對我來說就是sound of space。我們用假人頭(dummy head)錄音技術收集英國、奧地利、義大利教堂的迴音,帶回聖地牙哥的錄音室錄製,很有空間感。」雖然每張專輯都是不同的嘗試,但「只要是感動的音樂,各種可能都可以嘗試。」

▲流行歌壇也有人使用假人頭錄音技術,台灣的話當然首推林俊傑實驗專輯《和自己對話》。

【採訪編輯/DJ PHOENIX
【撰文/李明龍】





內建搖滾魂~馬修連恩 用耳朵看世界


  • 1
    Christmas Time In Taipei
    Matthew Lien (馬修連恩)
  • 2
    You've Got A Friend
    Carole King (卡洛金)
  • 3
    Sweet Baby James
    James Taylor (詹姆斯泰勒)
  • 4
    Time
    Pink Floyd (平克佛洛伊德)
  • 5
    Misty Mountain Hop
    Led Zeppelin (齊柏林飛船)