熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 李明龍|2017-02-18

《痞英》原唱解偉苓~自己的EP自己發

為了贏得百貨公司禮券,誤打誤撞參加比賽還因此踏入歌壇的Yvonne解偉苓,繼8年前唱紅《痞子英雄》主題曲〈放逐愛情〉後,終於藉由優質單元劇《荼蘼》插曲〈多難得〉再戰歌壇。擅長虐心情歌的她動靜皆宜,不但身兼電台DJ更主持過行腳節目。到底她多有行動力呢?我們觀察到以下四項事證!

事證一:自己的EP自己發

自從首張專輯《放逐愛情》發行後,偉苓其實陸續唱了一些戲劇歌曲,但兩年下來畢竟是沒有個人作品,因此才有《多難得》這張EP的誕生。「之前的東西雖然有我的想法,但還是以公司為主。這次希望可以由我自己掌控,參與每個細節去完成。」她還請人編弦樂進去,以獨立製作而言算是大手筆。果然,用心是有回報的,〈多難得〉在朋友的牽線下幸運搭上優質迷你劇《荼蘼》,「我介紹呂至傑去做《荼蘼》的配樂,後來製片問說可不可以用我的歌,我就找呂至傑幫忙,連夜趕工寫出了和劇情、氛圍都很契合的〈多難得〉。」

事證二:新歌的歌詞自己寫

為了和〈多難得〉拉出差異性,因而選了〈寂寞無謂〉當作EP主打。曲子原本要發出去給別人寫,但眼看MV拍攝的日子逼近,歌卻還沒填上半個字,慌到差點拗《多難得》的製作人林尚德幫她寫,「但他反過來鼓勵我自己寫。」終於在製作人的威逼利誘下,繳出了她少數公開發表的填詞作品。「第一次針對特定曲風去寫,所以和阿德討論很多次,在他催促和激勵下,凌晨一點坐到六點才終於寫完。」

▲由梁思樺譜曲的〈寂寞無謂〉態度堅定大器,對解偉苓的抒情歌迷來說相當耳目一新。

事證三:竟然還要改掉以前詮釋歌曲的方法!?

談到對不同曲風的詮釋,偉苓承認以前的她一直在靠本能唱歌。「當時〈放逐愛情〉怎麼唱都唱不到位,錄了六、七遍。主要因為蔡岳勳導演想像的畫面和建寧老師想像的不太一樣。一個希望流行一點,一個希望文藝一點。」後來因為時間緊迫而採取了折衷的唱法,雙方也覺得OK。這讓她理解到感情有兩種層次,一種源於真實經驗,一種是想像式的。「我從真的感情出發,試著去渲染、複製。即使沒有經歷過那麼大的悲傷,還是可以透過學習很多表情,讓虐心的感受成立。」

▲當年因一首demo帶而被蔡岳勳導演欽點演唱〈放逐愛情〉的解偉苓,在錄這首歌的時候其實是半放棄歌手夢、回到公司當普通上班族的狀態。想不到歌曲大紅,讓她又重燃當歌手的想法。

虐心情歌唱太多,語氣和唱歌的方式難免淪於習慣,再想拉回來會有點卡關。「我必須扭轉思考或說話的方式,來碰撞、改變歌曲的角度,看是要再放開一點?還是要平淡一點?」但完全靠自己改掉有點困難,所以她讓多年好友兼EP製作人林尚德,來幫她挖掘自己原本唱歌的樣子,也因此這次雖然也都唱情歌,但態度就和過去截然不同。「〈寂寞無謂〉的節奏感強、態度明確,比較洋味。我本身就蠻喜歡這類的歌。」至於是否會嘗試跳脫情歌路線,解偉苓笑說不排斥任何可能性,私下做翻唱歌時經常有不一樣的想法,平常也愛聽愛唱一些非主流的歌,「像是魏如萱、范曉萱與百分百樂團。我是不知道自己唱得如何啦,但至少唱得很爽。」

▲解偉苓和李友廷共同翻唱Carole KingI Feel the Earth Move〉,靈騷弛放的表現讓人十分驚喜。

事證四:歌唱主持兩頭燒,外加小型巡演計畫中

不但樂於挑戰不同歌路,解偉苓也勇於嘗試比賽評審、電視電台主持人等不同舞台。「主持行腳節目也算是另一種表演。即便很挑戰、超累,但成長很多,可以交到很多朋友。」看不出來歌唱形象知性的她,主持起來還挺熱情大方的。她笑說自己雖然是慢熱了點,「但熱了之後也文靜不起來!不當歌手的話,也許會去做公關這類話多、外向的工作。」

▲主持《台灣名物誌》的解偉苓和演唱《放逐愛情》的解偉苓,一動一靜,反差真的很大。

談到對2017年的展望,解偉苓期許自己不斷交出新作品。「自己做的好處是可以做自己的想法,壞處是一個人真的不能當十個人用,我覺得我快要累死了!很多地方還是需要專業來幫忙。」《多難得》雖然只收2首歌,宣傳和企畫也還有很多不足,但她對製作物的完成度信心滿滿,「希望2017年有一個小小的巡迴,也許在咖啡廳,讓更多人聽到這些歌。等到有足夠的資金,再推下一張!」這張宣傳還沒走完呢,已經開始醞釀下一張,行動力超強的Yvonne解偉苓,2017年的作品似乎有影了!

偉苓接受中視《我家Fun音樂》訪問,從她的談吐可以聽出來,偉苓其實腦筋動很快、講話也很快,是個行動力十足的女孩。

【採訪編輯/DJ PHOENIX
【撰文/李明龍】




自己的 EP 自己發!《痞英》原唱解偉苓


  • 1
    寂寞無謂
    解偉苓
  • 2
    多難得 (電視劇植劇場荼蘼插曲)
    解偉苓
  • 3
    你有沒有深愛過 - 湖南衛視<青雲志>主題曲
    劉若英(Rene)
  • 4
    a MEI (張惠妹)
  • 5
    天使的指紋
    孫燕姿