娛樂新聞 |2021-07-22

人性如「百變」 網紅塔貝瑪斯:大膽演唱人性禁忌話題!

年初發行「潮越世代」單曲的塔貝瑪斯,鼓舞著世代時下年輕人勇敢主宰這世界創造夢想,近日大膽挑戰對人性描寫的歌曲「百變」,歌詞內容對人性描寫的極端,阿砲主唱表示:「這首歌曲深深的讓我反省過往的自己,當我們手指著別人,同時四根手指也指向自己。」

起初收到這首歌乍聽之下像一般流行樂琅琅上口,但細看歌詞才發現另有世外桃源,歌曲情境是以將行刑的犯人為出發點,或許我們不會饒恕犯行,但相同的我們亦不了解犯人過去的心理因素,是什麼造成了他日後行為的偏差,但我們卻為了餬口做誇大其辭的報導、為幫犯人減輕刑期而協助辯護的律師、或對罪犯的行為感到氣憤而詛咒罪犯的我們,在另一個層面上,我們與罪犯不也是同類嗎?

塔貝瑪斯演唱這首歌曲前也曾擔心過社會觀感,左思右想後仍覺得「百變」是首令人反思的好作品,歌詞雖然寫的直接入骨並發大觀點,在職場、校園、家庭、情人間都存在著各形式各樣的問題:因為這個人與我們不同所以霸凌他;因為職場上屬不同派系、互鬥挖掘他人瘡疤;或因為我是一家之主全部都得聽我的...等。作詞人李澤亞說「想透過特別的題材,讓大家在反思的過程中,帶出對人的尊重及真正的愛,大家也才能深刻記住。」

塔貝瑪斯主唱阿砲:「很喜歡與以利娛樂在音樂上合作,作品令人驚艷,不僅振奮人心和也令人反思,有別台灣流行音樂以愛情居多的主題,很多作品需要細細品嚐,像洋蔥一樣一層層打開就是個新故事。」這首歌曲也讓阿砲想起影集【我們與惡的距離】,戲中的含義與「百變」不謀而合,在負面情緒湧起的世界裡,給予溫暖反思,是首難能可貴的作品,期盼未來以利娛樂與塔貝瑪斯有源源不絕的好作品呈現給大家。