熱門關鍵字

娛樂新聞 |2021-07-12

老鷹音樂舉辦【【神之鄉】戲劇原創音樂專輯】線上記者會

【【神之鄉】戲劇原創音樂專輯】中的首部曲也就是戲劇的片頭曲「一直追」由 Bii 畢書盡、陳彥允、李玉璽三人合唱,線上記者會再度合體,彼此笑稱疫情期間反而比之前更常在線上見面,也聊到歌曲錄音時三人其實並未碰面,不過聽到彼此的聲音都會有安心的感覺,提到歌曲中追逐夢想的拚勁與勇往直前的精神,眾人表示很符合現在社會氣氛中需要振作的情緒,希望大家都能不要放棄繼續為夢想努力。至於二部曲也就是片尾曲「毛玻璃」由李玉璽創作,邀請劇中的父親以及身為金曲歌王的王識賢合唱,李玉璽笑說看了看完劇本準備創作這首歌時就有預謀,期盼能與天龍爸爸合唱為目標,遞上 DEMO 後很開心識賢哥竟然二話不說就答應了。王識賢則表示也很開心能夠有這個機會,自己很久沒轉換成歌手身分了,所以當時踏進錄音室時非常緊張,自己也練習了很多次並帶著許多想法前往配唱,還好亞明哥親自到錄音室,錄音前的閒話家常讓他和緩了不少情緒,也最後選擇以最輕鬆自然的方式來詮釋,李玉璽則吐槽製作人楊子樸根本其實是識賢哥的迷弟,在錄音室裡製作人也一直表現的很興奮讓當天錄音的狀況既歡樂又順利,最後還加碼透露歌曲最後一句由李玉璽唱台語的部份,是由識賢哥親自為劇中的兒子配唱。此外專輯中還有一首由李玉璽演唱關於夢想的歌曲「夢主宰」,歌曲中很讓人焦點關注的口哨聲是由製作人楊子樸在製作的時候無意間帶入的,但卻反而增添了歌曲某種往前的希望,反應在【神之鄉】中夏志薰在一個夏天完成兒時心願重拾家庭歡樂的心情,相當合拍。

由於【神之鄉】劇情中有一部分是與民間傳統的陣頭文化很有關係,陳彥允參與了兩首與該部分相當有關的歌曲。一首由嗩吶開場的「祈禱」,讓人一聽就立刻進入宮廟情境充滿熱鬧的氛圍,並且透過陳彥允以及製作人在音樂上的嘗試將新潮的元素融入其中,歌曲用 RAP 的方式把有些豪氣又充滿尊敬的信眾態度呈現出來。另一首「Oh Money」更是極度洗腦,也讓線上記者會的與會嘉賓不自覺地開始隨之舞動,這首由陳彥允舊作取樣改編的新曲,並由導演莊景燊親自填詞,導演說因為劇本有許多桃園大溪六月二十四遶境的場景,從戲劇前製作業期就提出希望可以有一首旋律洗腦的歌曲,編排舞蹈後用在戲劇裡,而這首「Oh Money」完全符合他的期待,聽著旋律他很快就寫出了歌詞,有趣的是在拍戲現場除了主要負責兩首歌曲呈現的角色 Q 仔和夏曉滿外,所有演員也都會時不時哼起來,或跳起來。在劇中「祈禱」及「Oh Money」兩首歌主要出現在虎膽堂的場景,飾演虎膽堂堂主黃世介的李李仁雖無法參與線上記者會,也特地錄製了影片表達他對於戲劇中音樂的喜愛。

另外對於感情的營造上,這次收錄在【【神之鄉】戲劇原創音樂專輯】中由 Bii 畢書盡所演唱的「未完劇本」,歌曲中講述人生這場戲在結束之前皆是未完的劇本。然而,人往往因為一些無心之論造成無法挽回的傷害。Bii 畢書盡則表示剛收到這首歌曲的時候花了一些時間了解歌詞背後的意義以及思考詮釋的方向,雖然歌曲本身是悲傷的情緒,但人生不到最後一刻之前都有機會改變自己的結局跟彌補過往遺憾,也因此演繹歌曲時他把悲哀的聲線中添加了些肯定的口氣,讓這一切的未完待續中增添了希望與盼望。另外李玉璽幾年前的舊作「想」則是被戲劇指定改為男女對唱版本,成為全劇中粉紅氣氛的擔當,還特別邀請了在網路上有許多人氣的琳誼 Ring,透過她清澈的嗓音及玉璽的重新配唱,詮釋出全新的青春愛情故事。琳誼 Ring 表示收到邀約時非常驚訝,很開心能夠有這次機會和玉璽合作,在錄音室也和玉璽及製作人一起討論出怎麼樣將這首歌唱出和之前完全不同的味道,是非常難得的一個合作經驗,自己也很喜歡成品,希望有讓大家感受到甜甜的戀愛氣息。

聽歌記者會的最後,老鷹音樂的大家長李亞明驚喜現身,他表示這對老鷹音樂來說是很難得的一次合作經驗,整張原創音樂專輯從戲劇還沒有開拍甚至劇本都還沒定稿前就開始籌備,不但密集地與製作人、導演開會,讓音樂能夠很明確地從戲劇與演員的角度出發,製作出一首首都能貼切戲劇的歌曲。唯有讓戲劇和音樂相輔相成,才能真正地都為彼此加分,也希望大家在看劇的同時,能被這些歌曲打動。