熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 手無寸碟|2017-01-20

你的名字 PPAP 重燃反攻全球野望

在2016的J-POP世界裡,雖然哀傷地上演了SMAP解散的連串歹戲,但另一面也樂見在幻滅後萌芽的重生契機-用寫著滿滿「你的名字」的畫面,趨動了影視與音樂的一波新熱潮。

觀察熱播歌單,上個世代大受追捧的歌姬們,雖然都還仍舊在;但也已經可看見新一代後浪,是如何善加運用影劇映画、將其歌聲無縫滲透進我們生活的場景。

當然更不可能忘記,PPAP是如何因為完全無國界的網路病毒式傳播出招奇襲,讓日音重燃反攻全球的炙熱野望。

▲ 成軍超過十年、RADWIMPS 卻直到 2016 年才因《你的名字。電影配樂而人氣狂飆、更初次登上極具指標性的舞台-紅白歌合戰。事實上,擁有這樣苦熬際遇的樂團或音樂人絕不在少數;而在當今茫茫歌海中要抓住聽眾的耳朵,難道真需要時也、命也、運也?(不,你真正需要的是:熟練的網路操作攻略心法~)

J-Rock 浮出水面  新世代越位飆人氣

多虧了在全球各地票房都大舉殺出破紀錄紅盤的《你的名字。》,2016的台灣J-POP音樂世界並不是「什麼都沒有」。甚至更因為該電影配樂,讓向來在日本當地多元發展的J-Rock,在台灣能夠多了些新聞版面、以及被人知曉的出頭機會。

而將2016的日語熱播單曲榜單,與以往相較,也因此不再僅是只有女團大軍或韓星跨境壓境,反倒是出現了些新鮮面孔;更意外地顯得多些生氣、有些變化,並讓曲風色彩更加豐富了些。

雖然我們仍不時能從榜單中,瞧見眾多上個世紀就備受熱愛的日本樂壇扛壩子歌姬現「聲」;然而今年「泛」日語市場,最受矚目的莫過於苦蹲練功多年、而一夕爆紅天下知的豹紋大叔-PIKO太郎(畢竟PIKO太郎橫掃全球的PPAP,可是一首不折不扣的英文歌啊~)。

▲ 還記得 2005 年那隻一直瘋狂叮叮叫的「Crazy Frog 起笑蛙」嗎?當 PPAP 遇上曾經也很洗腦的 1980 年代《比佛利山超級警探》名曲〈Axel F,是否瞬間油然而生一種「三代同堂」、歲月催人老的世代交替感嘆呢~

網路話題點火  催生彗星級亮點  

前有《你的名字。》與PPAP在網路上到處「生火」而瘋狂洗榜,到了2016年底收官之際,則有因為電視劇《月薪嬌妻》片尾必跳「恋ダンス」(舞)而人氣猛爆衝高的星野源

綜觀這些2016的J-POP彗星級亮點,如果說,這一切都要歸功於網路話題超展開的病毒式傳播、才得以衝撞出宛如救世主般不可一世的超強氣勢也絲毫不為過。

對於智財權至上、相對顯得封閉保守的日本藝能市場而言,如何結合新世代重度依賴網路訊息的使用習慣,讓J-POP獨樹一幟的美學資產能夠被更廣泛地獲得欣賞,應該才是隨之而來的更大考驗。

▲ 要比賣「萌」段數,日本人絕對是箇中高高手。除了本身長得一臉清新萌樣的新垣結衣你絕對無條件買帳,就連角色設定為宅男的​星野源跳起「恋ダンス」(舞),你也不由自主地就欣然接受了。未來且看星野源能否趁此近年難得一遇的大旺聲勢,持續在樂壇發熱並開向康莊大道咯~


► 2016 樂壇潮流解析 ►►►
► 2016 人氣歌手 TOP 50
► 2016 年度排行 華語 TOP 50
► 2016 年度排行 西洋 TOP 50
► 2016 年度排行 台語 TOP 50
► 2016 年度排行 K-POP TOP 50
► 2016 編輯台 私心推薦 年度特選

2016 各語系年榜 一次看  ►►►
►​ 手機版PC 版


【撰文/手無寸碟





myMusic 2016 日語單曲 TOP 50


  • 1
    白色季節 (緯來日本台日劇愛上女老師插曲)
    米希亞 (Misia)
  • 2
    Last Smile
    郭采潔
  • 3
    Lookbook
    寶兒 (BoA)
  • 4
    On And On
    倖田來未 (Koda Kumi)
  • 5
    給明日的信箋 (日劇追憶潸然主題曲)
    手嶌葵