編輯推薦 作者: 波堤獅頭|2016-12-30

年終特推(四)2006西洋金曲回顧

10年前,稱霸西洋樂壇的天王天后是誰?又有誰是出乎意料的風雲人物?當年又有什麼現象悄悄發生,幾年後全面引爆?現在,就帶您回顧那美好的2006年

艾美懷絲開啟的白人靈魂復興元年

愛黛兒(Adele)和山姆史密斯(Sam Smith)這兩位來自英國、唱著靈魂樂的白人能夠成為全球的佼佼者,都得歸功於艾美懷絲(Amy Winehouse)在2006年替他們開啟了這條路。艾美懷絲該年發行的《Back to Black》是2006年發行的所有專輯中銷量最高者,並讓她成為首位同時拿下五座葛萊美獎的英國女歌手。靈魂樂來自美國、源於黑人,艾美懷絲這位來自倫敦的猶太人卻讓美國人重新認識到靈魂樂的魅力。

▲艾美懷絲那令人戒不掉的嗓音,如今已成追憶

英倫女聲全面崛起

艾美懷絲引領的不僅是靈魂樂潮流,還有英倫女聲的崛起。在此之前,英國歌手要成功打進美國市場並不容易,但從這年開始英國女聲已在美國排行榜頗有斬獲。除了艾美懷絲之外,莉莉艾倫(Lily Allen)、肯妮貝兒(Corinne Bailey Rae)、里歐娜路易斯(Leona Lewis)這幾位英國女將都在這年出道,她們唱的靈魂樂、R&B、雷鬼或抒情歌曲引起了美國乃至於全球樂迷的廣泛興趣,替往後英國歌手進軍全球市場打下良好基礎,而這條路可說是英國女性開出來的。

賈斯汀:全球首席天王地位確立

西洋流行樂壇並不缺天后,但像麥可傑克森(Michael Jackson)這樣的天王巨星似乎少了點,而賈斯汀(Justin Timberlake)終於在這一年確立了他全球首席天王的地位。賈斯汀發行的第二張專輯《FutureSex/LoveSounds》將各式各樣的音樂元素融合到流行樂,跨越了各種藩籬而大受歡迎。這是2006年發行的美國專輯當中在全球最暢銷的,裡頭還產出〈SexyBack〉、〈My Love〉、〈What Goes Around...Comes Around〉這三首全美冠軍單曲,這一切讓賈斯汀隔年入選時代雜誌百大影響人物。

▲〈SexyBack〉是賈斯汀的生涯代表作

碧昂絲:21世紀的黛安娜羅絲

和賈斯汀一樣從當紅團體單飛後獲得巨大成功的,還有碧昂絲。碧昂絲在這年推出全球大賣800萬張的第二張作品《B'Day》,除此之外她還主演了電影【夢幻女郎】,前者讓她拿下一座葛萊美獎,後者則讓她得到金球獎最佳女主角的提名。碧昂絲在這年正式成為影歌雙棲的超級天后,和她在【夢幻女郎】當中所飾演的黛安納羅絲(Diana Ross)如出一轍。

意想不到的暢銷女王

其實碧昂絲並不是2006年唯一風光的女歌手,妮莉費塔朵(Nelly Furtado)和菲姬(Fergie)的鋒芒在當年都不輸碧昂絲,這在十年後的今天可能是你無法想像的。妮莉費塔朵在《Loose》專輯當中開始轉大人走性感路線,締造出〈Promiscuous〉和〈Say It Right〉這兩首英美冠軍單曲。黑眼豆豆的菲姬該年推出至今唯一一張的個人專輯《The Dutchess》,更是出現〈London Bridge〉、〈Big Girls Don't Cry〉、和〈Glamorous〉這三首冠軍單曲,該張專輯共有五首單曲銷售突破200萬張,使菲姬成為首位達成這項紀錄的歌手。

▲妮莉費塔朵當年轉型成功,這首〈Promiscuous〉以性感形象征服了英美排行榜

北極潑猴:英國第一天團正式接班

當年還在聽綠洲(Oasis)、布勒(Blur)?早就過時啦!要聽北極潑猴(Arctic Monkeys)才叫潮!北極潑猴的首張專輯《Whatever People Say I Am, That's What I'm Not》打破了英國史上銷售最快的紀錄,讓他們以獨立樂團之姿接棒成為英國第一天團。北極潑猴是最早藉由網路社群走紅的樂團,他們先在MySpace累積大量的粉絲,替日後的大紅大紫奠定了基礎,這同時也逐漸改變了音樂市場的宣傳模式。

年度神曲:Crazy

2006英國的年度冠軍單曲寶座並非由哪位天王摘下。奈爾斯巴克利(Gnarls Barkley)這支靈魂二人組的(Crazy〉在該年連霸了9週,是年度最暢銷單曲。奈爾斯巴克利是支由前嘻哈團體成員希洛格林(CeeLo Green)和知名製作人危險老鼠(Danger Mouse)所組成的新團體,而希洛格林那富有靈魂的高亢嗓音征服了全球,不僅成為年度暢銷神曲,後來還被滾石雜誌評為2000年代的最佳單曲。

▲奈爾斯巴克利在2006年MTV音樂錄影帶大獎中,以星際大戰造型表演〈Crazy〉。這也是他們最著名的一次表演





10年之前,我們聽的那些歌►2006西洋經典回顧


  • 1
    Crazy - Album Version
    Gnarls Barkley (奈爾斯巴克利)
  • 2
    Sexyback
    Justin Timberlake (賈斯汀)
  • 3
    Hips Don't Lie
    Shakira (夏奇拉)
  • 4
    Smile
    Lily Allen (莉莉艾倫)
  • 5
    Maneater
    Nelly Furtado (妮莉費塔朵)