熱門關鍵字

娛樂新聞 |2021-05-31

蔡振南居家防疫玩親親 蘇明明為戲露「臉」

大愛劇場新戲【觀音對我笑】演員陣容強大,由蔡振南、蘇明明、郭子乾、方季惟、楊銘威、吳沛寧、李辰翔、臧芮軒等老中青三代藝人合作演出,5/31 晚間八點首播。故事主角謝來文,最著名的事蹟就是 2001 年納莉颱風侵襲,造成台北嚴重淹水,大愛電視當時在南港的大樓從地下室淹水到一樓,謝來文固守發電機讓大愛電視不斷電,睡在一樓大廳二十五天,人生真實故事搬上螢幕。

資深明星蘇明明以及「國民阿爸」蔡振南在劇中歷經日據時期,飾演主角的父母,一場家族祭祖的戲,蔡振南立刻展現出「多桑」的威嚴,每個人阿爸叫不停,倒是身穿黑色中山裝的蔡振南,當場示範起同一款服裝如何當黑道、當司機的不同姿態,逗笑全場的人。在劇中有一隻白文鶵鳥從樹上掉下的戲,蔡振南發揮「國民阿爸」的精神,拍完立刻跟劇組要了小鳥回家養,因為在家裡實在太吵了取藝名叫「蔡市仔」,每天都要洗澡愛玩水、也很會跟蔡振南玩親親,蔡振南的情感表達就像劇中演老一輩人一樣,嘴不甜不懂浪漫話語卻是很顧家,蔡市仔已經長大怕牠孤單,蔡振南又買了一隻成雙成對,取名「蔡鳥仔」,居家防疫期間,還好有兩隻跟前跟後陪伴不無聊。蘇明明是八零年代氣質女星,61 歲優雅依舊,2005 年開始,電視劇幾乎只接拍大愛劇場,到現在累積 12 部,【觀音對我笑】是第 13 部,進入網路年代蘇明明一直沒有使用社群媒體,這次也開了一個臉書帳號,經營的秘訣只有兩個字「隨緣」。因為拍大愛的戲體會很多,不起煩惱心是要學習和智慧,劇中幫兒子相親,蘇明明兒子也已經 27 歲,時代不同,兒子感情讓他自由發展,她自己就是秉持「把媳婦當女兒」的心。

模仿鬼才郭子乾和紅遍華人演藝圈的玉女歌手方季惟合作演出成年時期的謝來文夫妻。劇中兩個兒子都英年早逝歷經大慟大悲,同是父親身份郭子乾說「不是親身經歷可能很難感受這種打擊」要詮釋這個角色真的很難,人生面對無常難以預測,扮演「謝來文」郭子乾覺得很榮幸,也感謝生命的歷練讓這個角色能更完整演出。劇中飾演的父親角色是打罵教育,現實生活中對兒子是適才適所的管教,活得健康快樂平安的長大就很滿足,以後的發展就全力支持往兒子喜歡的興趣走。方季惟演出媽媽的角色,兩個兒子皆因意外往生幾乎崩潰,現實生活中方季惟說雙親離開後,很多肩上的責任終於可以卸下放鬆,也不會再為了要買更多更好的營養品給爸媽吃而有經濟支出方面的考慮及擔憂,開始可以讓自己的生活更舒適一點點。偶爾約朋友吃吃飯、貪嘴一下美食,送給自己一個全新的浴缸、及自動馬桶。雖然在別人眼中看起來這些都沒什麼也太一般了,但這卻是方季惟屈指可數為寵愛自己而買的奢侈品了。現在只選擇自己開心、有意義的演出工作,不再用身體的健康讓自己有太多的勞累及壓力。父母離開後,放下心中許多罣礙,心更安定也更寬廣,反而對於「姻緣」羈絆,早已經不會是接下來的生命階段中需要再去費心的事了!

年輕時期的謝來文由楊銘威飾演,吳沛寧演太太。劇中兩人住在宜蘭著名風景區梅花湖畔,曾經是個無電村點煤油燈生活,最近碰上分區限電,本來想上網買露營用的 LED 燈,順便讓小朋友感受露營,結果發現社區有備用電力不會停電,否則家住 22 樓高,真的停電真的不知道怎麼辦。現在一家四口過著居家防疫生活,很多家庭都出現「打小孩罵老公」的一天,楊銘威一樣是好爸爸好先生,早上起床全家大小一起做運動,接著女兒遠距網上上課後,再一起早餐,下午就是「體育課」陪孩子追來追去躲貓貓消耗體力,自己也沒力,八九點哄孩子睡自己都會先睡著,然後半夜三四點起床上廁所,過著老人般的生活。大愛劇場【觀音對我笑】在疫情嚴峻時播出,祝福如劇名一樣天佑臺灣,疫情退散人人平安。