娛樂新聞 |2021-04-29

小男孩樂團新歌「茶葉蛋」唱入味 搭時事超前部署

小男孩樂團擅於創作正能量歌曲,日前推出全新暖心作品「茶葉蛋」,意外搭上「超商 18 元茶葉蛋」時事,透露「20 年前的茶葉蛋只要 8 塊錢」,卻因為家境關係連 8 塊錢的茶葉蛋也買不起,並將這個真實故事寫成了歌曲,讓粉絲網友直呼「超前部署太神了」、「透過一首歌看見通膨的威力!」更引起網路熱議哪種茶葉蛋最入味。而網友們也紛紛表示,以為「茶葉蛋」是一首通俗流行歌,殊不知創作背景是主唱米非與媽媽的真實故事,扣人心弦的酸澀旋律,搭上寫實的 MV 劇情,引人熱淚,讓人想起自己和親人相處的真實模樣。「茶葉蛋」在溫馨五月來臨前推出,讓聽眾可以透過歌曲,向生命中重要的人們表達感謝與愛,也在母親節前夕,成為獻給天下媽媽最深情又「入味」的一份禮物。

「茶葉蛋」以小男孩樂團主唱米非的真實故事為創作背景,攜手金曲製作人黃少雍和金曲 MV 導演殷振豪「雙金打造」,用傾訴般含蓄內斂的歌唱方式,娓娓道出一顆茶葉蛋的故事,講述童年記憶中與母親之間的一道裂痕,藏著倔強、愧疚以及不捨。MV 由電影【當男人戀愛時】破億票房導演--殷振豪執導,作品曾獲金曲「最佳音樂錄影帶獎」肯定的殷振豪導演,擅於刻劃貼近人心的劇情,此次忠實重現「茶葉蛋」背景氛圍與人物情感,團隊更透過米非和媽媽 20 年前的舊照片來選角,相中金鐘影后于子育與新生代演員宸頤兩位實力派演員,擔綱飾演母女。其中于子育的神韻與米非媽媽極相似,精湛演技讓米非在拍攝現場頓時湧入回憶,鼻酸表示:「看到母女對戲的一幕,覺得畫面跟對話好熟悉,全身瞬間抽了一下,好像被電擊到,整個眼睛超脹的,就忍不住落淚了。」網友看了 MV 更留言稱「穿透力好強」、「沒有忍住眼淚」、「于子育將各式各樣的媽媽演得出神入化了!」

為了重現米非記憶中的畫面,導演團隊特地拉車到山區拍攝,並召集當地原住民朋友飾演修車廠師傅、小吃攤及紀念品攤販老闆,連攤販的茶葉蛋和香腸也是用馬告調味,原汁原味呈現道地風情,讓米非彷彿走入回憶,直呼:「畫面太真實!」米非的媽媽更特別為戲,從衣櫃中翻找出保存二十年的舊衣服,協助還原記憶中的真實樣貌。劇組也驚喜發現舊衣服衣況保存良好,對母親的細心讚嘆不已,更直接用來當作 MV 中的一套造型。米非和媽媽也藉此機會穿上舊衣合影留念,沒想到衣服依然合身,母女倆完美復刻二十年前的合照,照片曝光後引起網友討論驚嘆:「媽媽是時空旅人」、「保養得真好」、「凍齡母女,氣質完全沒變!」小男孩樂團也特別發起母親節企劃活動,邀請歌迷網友們翻拍舊照、分享與家人的故事,一起回到過往時光。

在「茶葉蛋」的音樂創作過程中,小男孩樂團與製作人黃少雍不斷嘗試多種編曲可能性,最後發現以鋼琴加管弦樂為基底,搭配上米非溫暖淳厚的聲線,透過敘事的方式最能夠表達感情,也賦予整個作品無可取代的靈魂。而為了讓影像聲音更相互貼合,音樂製作上別樹一格採電影配樂手法,由 MV 畫面引導旋律、編曲甚至是歌詞的發展,團員也透露是在看到 MV 畫面後,產生關鍵歌詞「是你讓我學會什麼是愛」的靈感,為整首歌曲添味。

米非表示,把記憶故事寫成歌以後,逐漸與過去的自己和解,更明白將自己與家人緊緊相繫的就是「愛」,也感激這份愛在心中留下珍貴的痕跡,成就現在的自己。小男孩樂團表示,「我們經常將生命中最愛你的人,視為理所當然,甚至愧對於他們。但對方卻總能包容自己所有的任性和不懂事,而這樣的偉大,幾乎只有家人才能給予。」希望透過「茶葉蛋」,帶領每個人回溯到最單純的歲月,找到生命中「讓你學會什麼是愛」的重要對象,表達無盡感謝和心意。

小男孩樂團 4/25 甫於華山 Legacy 舉辦讚聲演唱會,更在演唱會上與網路同步進行「茶葉蛋」MV 的首播,場面十分溫馨。而日前也宣佈為中華職棒桃猿隊【動紫趴】量身打造主題曲「We don't stop」,並將在 5/22 出席新光動紫音樂祭獻唱。小男孩樂團也透露新專輯正緊鑼密鼓籌備中,有望下半年推出第四張全新大碟,新單曲與專案合作作品也將陸續釋出,敬請歌迷期待!

◎小男孩樂團「茶葉蛋 The Flavor of Love」Official Music Video:

https://youtu.be/X7Nn4P-vaAM

◎一顆茶葉蛋的故事 (米非文字故事):https://fb.watch/59X91eZhXd/