編輯推薦 作者: 李明龍|2016-12-07

全能女神安心亞的漂亮人生修練術

兒時幻想自己是「南台灣小姑娘」的安心亞,從未想過有一天可以成為全方位發展型的藝人。談到搞笑、唱歌到演戲的心路歷程,她的快樂、自信與自我充實散發出巨大的正能量,這,就是屬於安心亞的漂亮人生!

自信源於內涵,扮丑也要漂亮

搞笑起家的安心亞,雖然小時候個性比較內向,但體內的表演因子早已蠢蠢欲動。國小時幻想自己是萬人迷、南台灣小姑娘,站在椅子上唱她們的歌,甚至還想和方順吉合唱。後來高中有一次在軍訓課上講笑話,本來以為大家會覺得好冷,沒想到全班大笑,這件往事讓她偶然中因為搏君一笑找到自信。出道8年的她特別感謝上天的眷顧,「知道我擅長扮丑,就讓我站穩了再慢慢去轉,去嘗試偶像戲、寫實劇,」途中遇到挫折就慢慢學習。打從內心覺得自信、快樂,這種態度散發出來的感覺,就會讓旁人覺得你的人生很精彩,「享受每一天的生活,就是『漂亮』的人生。」

▲過去安心亞很怕自己突兀、和別人不一樣。但現在的她認為正是這些小缺點讓每個人都是獨一無二的可愛個體,所以最重要的是做好自己、不要害怕和別人不一樣。對大部分人來說,安心亞的魅力就是大剌剌!

再忙都會抽空看空看書的安心亞,也真的不斷鞭策自己充實內在美,「書真的要多看,講話才會改變。」兒時候想學琴卻苦無機會的安心亞也開始練鋼琴,碰巧鋼琴老師的男友在教吉他,讓安心亞一學就愛上,因而開啟她這幾年自彈自唱的興致,也讓大家看見她「傻大姊」形象外,更知性靈氣的一面。

▲安心亞彈唱HUSH〈都是你害的〉。還有很多她挑戰的翻唱小品,在安心亞官方YouTube都可以看到~

左耳聽力受損,也要唱得漂亮

說到自彈自唱,她透露新專輯《人生要漂亮》中偏愛的正是彈唱風格的小品情歌〈Kiss Me〉,「很多話想和對方說但已沒有機會。不是那種你為什麼不愛我的糾結,而是用吉他帶入淡淡的想念。悲傷和遺憾,才是最美。」然而標題曲〈人生要漂亮〉中展現的又是標準可愛脫線的安心亞,MV裡化身追韓劇追到黑眼圈,後來終於踏出家門看看外面的世界的宅女。現實中安心亞私下也會跑步、追劇、看漫畫,並和朋友聊天來吸取能量。因為工作太忙,所以她追劇其實追不太上,大多等全劇播畢再一口氣看完。下一個想看的目標她也想好了,就是楊丞琳主演的《荼靡》。

▲安心亞剛看完韓劇《又,吳海英》,劇中這首獨立團The Black Skirts演唱的插曲〈一等再等〉剛好是她最愛的彈唱風小品,算是近日她手機裡播放率相當高的一首歌。

新專輯宣傳期間,難免有人再次注意到幾年前安心亞聽力受損的新聞,不過這些狀況在錄音期間完全不是問題,製作人甚至還認為左耳的缺陷讓安心亞的音準特別好,甚至開玩笑希望她別開刀治療以免影響音準。話雖如此,錄音時如果碰到不熟的製作人,編曲時把聲音都偏左放的話,還是會聽不太清楚。類似的困擾其實也在其他工作場合發生過,因為聽不到所以被不知情者誤會目中無人、耍大牌,或別人靠她左邊講話時她把卻頭撇向另一邊(其實是想用右耳聽清楚),「誤以為是我拍照喜歡左臉,比較漂亮。」但過去怕人多想,她也笑笑不多解釋。

當天拿到劇本,也要演得漂亮

和發片一樣,安心亞的戲劇作品也是一齣接一齣。老實說剛出道時能做喜歡的事她就很開心了,完全沒想過可以錄專輯、演戲、還演到女主角,「尤其是能和藍正龍、豬大哥他們一起,覺得很不可思議,我的人生也太精彩了。」即使是《狼王子》那時沒日沒夜的on檔趕拍,就算累到幾乎一閉眼就可以立刻睡著的程度,她還是堅持作足功課,告訴自己集中精神看完隔天的劇本。有時候劇本當天才拿到,馬上就要開始看,「我看字很慢,看完一集可能要花兩、三個小時,還要做筆記。加上剛好準備發片得拍照、練舞,身體疲累最辛苦。」她自己也坦承處女座的個性不把每件事情都準備好就無法安心,「所以當每件事都擠在一起的時候我就會很慌,就會覺得『完了完了明天的表演怎麼辦』。」慌歸慌,碎念後安心亞總是能盡全力完成工作。

和舞王羅志祥合作的靚仔》充滿力道與帥勁,難度頗高的舞蹈一開始讓安心亞十分卻步,嘴上雖然一直說「不行啦」但實際上總是徹底地把事情做好做滿。

演過苦情妻子(《致,第三者》)也演過脫線小演員(《阿嬤的夢中情人》)的安心亞,歷經這麼多角色的嘗試後,最鍾愛的還是喜劇。然而,不斷為觀眾帶來快樂的演員,難免還是有面對壓力和挫折的時候。迎來人生最漂亮時刻的安心亞認為,低潮來襲的時候不要一味抗拒、埋怨,因為這些安排都是老天爺的考驗,「抱持感恩的心挺過去,成長地更快、收穫的愈多。」一路從諧星、電影女主角到4張專輯的發片歌手,安心亞靠的果然不只是嘻嘻哈哈的樂觀,還有決不退縮的韌性。

▲「你用你的放大鏡 鉅細靡遺看仔細 最真實的我你卻看不清」。印象中嘻嘻哈哈的安心亞,談吐其實比想像中還正經而有條理,這些反差正如《人生要漂亮》專輯中,〈Kiss Me〉和〈放大鏡〉截然不同的情緒表達。

【採訪/DJ PHOENIX】
【撰文/李明龍】




全能女神安心亞的漂亮人生修練術


  • 1
    靚仔
    安心亞
  • 2
    I Really Like You (我真的喜歡你)
    Carly Rae Jepsen (卡莉蕾)
  • 3
    Thinking Out Loud (自言自語)
    Ed Sheeran (紅髮艾德)
  • 4
    讓人瘋狂 (孝琳 (Sistar)
    主君的太陽
  • 5
    別再撐了
    安心亞