熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 李明龍|2016-12-06

暢快淋漓一聽鍾情 日系新爵士就是潮

邊洗澡邊聽音樂,洗掉一身疲憊的暢快清爽,其快感可說是無可比擬。除了把浴室當私人KTV,如果想換換口味,不妨聽聽日本新爵士樂(Nu Jazz)。

這種混合眾多類型特色的音樂,聽來有些都會、更帶來新鮮的聽覺衝擊、也經常痞痞地帶點不受拘束的潮味,零界線的風格化洗鍊音樂色彩,就連椎名林檎、黃玠、蛋堡都深受吸引而紛紛展開跨界合作。

適用情境:馳放泡澡佐紅酒 解壓爵士來一首

經過20年的等待,終於在2016年第四季來台進行「ROUTE 20 HIT THE ROAD」公演的「EGO-WRAPPIN'」,以中納良惠與森雅樹為主體,演唱昭和懷舊爵士音樂聞名,招牌抒情曲〈A Love Song〉的女聲慵懶迷人,適合泡澡時放鬆聆聽。然而,他們的音樂其實多變豐富,包括Big Band、搖擺等活潑等樂風全都包,甚至有時會散發出超乎椎名林檎的神經質瘋癲。來首他們富有節奏的歌曲,完全可以搭配需要鬆一下時候的浴室情境。

▲ 當演歌天后跨出界演繹爵士,會是什麼樣的風味 ?! 只能說演歌經典之作經過 EGO-WRAPPIN' 之手混血重生,後座力一樣不容小覷呀~

如果想來點男聲,則不妨嘗試一下2011年結成,以鍵盤、貝斯與鼓的三件式組成來發聲的「fox capture plan」。

fox capture plan」2016年5月邀來男歌手田中啓史(Keishi Tanaka)合作的迷你專輯《透明色のクルージング》。以器樂演奏搭配富有延展性的溫暖歌喉,踩在靈活跳躍的反拍節奏上,在入耳舒暢的同時,又能兼具抒情和躍動感,是零壓力的最佳放鬆聆聽選擇之一。

以狐狸代表著未知音樂為團名的「fox capture plan」,樂風不走神祕取向,反而散發出有如星象縮時攝影的旋轉風格。成員當中,不僅有據說身兼拉麵師傅身分的鼓手井上司,而團員中的靈魂鍵盤手-岸本亮也大有來頭,他所參與的另一團體「JABBERLOOP」,曾與蛋堡Soft Lipa合作《月光》專輯,以又潮又痞的說唱爵士,跨國界入圍了2011年第22屆金曲獎「最佳國語專輯」等多項大獎。

▲ 爵士與嘻哈的暢快共演,不僅可用以向歌者心目中的超經典致敬,更同時為兩大樂種賦予全新聆感~

另一個台日好朋友,因友誼而密切合作的最佳例子則是「Nabowa」。

以小提琴做為聲線主導,加上貝斯、吉他與鼓的對話,總是各有發揮又融為一體,傳達出融合爵士、民謠、搖滾,還有電子味的混音氣質。他們在台灣發行的《十年熟成精選輯》,不僅與氣息相投的黃玠合作,更找來黃小楨擔任製作人,也果然呈現出有著舒服都會文青風的作品。

▲ 以小提琴為主旋律、展現絕佳京都風味的 Nabowa,除了與黃玠結盟,2016 年也再度與台灣音樂界攜手,為慢慢說 MURMURSHOW 進行編曲跨刀。

適用情境:強勁水花從頭沖到腳 混搭舞動節奏

前面曾提及,「EGO-WRAPPIN'」的中納良惠經常被比喻為爵士樂界的椎名林檎,其實椎名林檎也曾跨界與爵士團「SOIL&"PIMP"SESSIONS」合作。

「SOIL&"PIMP"SESSIONS」以大地土壤和象徵追求上流品味生活的紳士伊達男「PIMP」為團名,表演時總戴上金項鍊穿花襯衫,音樂色彩則是有熱情突出的管樂而非復古嘻哈,又是潮痞的另一種調調。而他們自稱「Death Jazz」的音樂風格,其實「Death」並非指「死」而是「爆音」,無非是要力求跳脫各種音樂框架。

而「SOIL&"PIMP"SESSIONS」成軍10周年的專輯「CIRCLES」走大堆頭路線,配合不同歌手特色而有了多樣風格。有時神經質有時優雅,既有靈騷、民族,又有都會爵士。

其中由椎名林檎神經質滿載所演唱的〈殺手千鈞一髮〉一曲,絕對很適合沖澡時,拿著蓮蓬頭當麥克風外加盡情甩髮、釋放壓力亂舞一番。

▲ 爵士兼容並蓄的多樣性,自然適合邀集各界高手齊來過招,更經常迸出滿載畫面感的音樂火花。

最後,不妨再來點結合波西米亞與巫毒元素的「bohemianvoodoo」吧。

此團算是較為明顯的融合爵士(Fusion Jazz),運用吉他撩撥出熱帶風情的〈El Ron Zacapa〉,鍵盤如水快速流動,鼓聲節奏搖擺又極具律動,完全輕鬆愜意。

以上這些團的演繹,可說是各具鮮明風格,快挑選好你喜歡的音樂色調,準備來場爵士熱水澡吧!

▲ 完全好入耳的 Fusion Jazz,在台灣廣受音樂獎項青睞的無限融合樂團​Skyline 天際線融合爵士樂團​,也都以此表現風格切入流行樂界。


【撰文/李明龍
【編輯/手無寸碟

【未成年請勿飲酒。酒後不開車,安全有保障】





暢快淋漓一聽鍾情 日本新爵士就是潮


  • 1
    東京小丑 (feat. 平井堅)
    大橋三重唱
  • 2
    創造世界
    大橋三重唱
  • 3
    a love song
    EGO-WRAPPIN'
  • 4
    love scene
    EGO-WRAPPIN'
  • 5
    色彩のブルース
    EGO-WRAPPIN'