編輯推薦 作者: 李明龍|2021-04-12

20年了還在聽!2001華語金曲:流星雨下有綠光范特西

難以忘記初次見你~時間倒轉回到2001,那年你的CD隨身聽裡循環播放的是哪張專輯?又有哪一首歌,直到現在還在聽?

跨越千禧年,華語樂壇迎來眾多有新意的新聲音-超破格又有哏的周杰倫《范特西》洗榜制霸,人氣買氣都登頂的孫燕姿《風箏》持續高飛。

2001刻在我們心底的,除了自此定義了「偶像劇」的《流星花園》爆紅F4,更有台灣難得的女團S.H.E初登場。

而我們的台灣歌姬-阿妹,在加盟新唱片公司並正式進駐「天后宮」後,推出至今依舊好唱又好哭,日後更讓她得以首度金曲封后的超好評《真實》,還有唱出〈情非得已〉情懷再登歌王巔峰的「哈林哥」庾澄慶。

當然也絕對不會忘記「二姐」江蕙她那能夠唱哭一整票婦女同胞的傳唱度最高台語金曲〈家後〉。

2001的台灣歌壇,怎麼可以拿摸好聽~  

 

國民老婆S.H.E 女生宿舍養成記​

從女生宿舍養成的「S.H.E」三位成員,自《電視大國民》殘酷舞台選秀單元脫穎而出之後,於全世界都被紐約新聞嚇壞了的2001/9/11,推出首張專輯《女生宿舍》。

幸好,從前奏一下就有記憶點的主打歌曲〈戀人未滿〉,雖然翻唱自西洋當紅R&B女子團體「天命真女 Destiny's Child」風格有些迥異的〈Brown Eyes〉一曲,所幸此出道曲被適當調味成相當適合台灣口味的甜而不膩。也讓S.H.E打著「男生的女朋友,女生的好朋友」形象一炮而紅,逐步走出台灣少有的「女子天團」長紅之路。

 
在2001年出道的新人,還有至今在幕前幕後仍有出色表現的許哲珮,《汽球》雖然在當時的市場反應並不算特別熱烈,卻至今都仍受到相當好評。而S.H.E和許哲珮更一齊入圍了隔年的2002「第13屆金曲獎」新人獎。

同一時間,由李威、林佑威組成的WEWE,也在2001發行了首張專輯,不過兩人還是在日後的戲劇等其他表現上較為突出。

至於出自唱片公司和綜藝節目《超級星期天》合作選秀的Sunday Girls,雖然在推出首張專輯後就沒了下文,但成員千田愛紗後來反而以不同文化背景的流行嘻哈團體-大嘴巴,拿下第19屆(2008)及第22屆(2011)金曲獎「最佳演唱團體獎」,而愛紗與Sunday Girls另一成員-佐藤麻衣,則也都很巧合地,因為戀愛與婚姻新聞,頻頻成為媒體焦點。

 

 

就讓我來Rap 新人金曲湧出

另一位必須關注的,就是現已熬成「嘻哈界OG」,歌詞和樂風都還生猛有力的饒舌歌手-MC HotDog熱狗。

從地下浮出水面的「差不多先生 aka 景美任達華 aka 貧民百萬歌星 aka 寂寞的小水怪」(呼~別稱有夠長),2001年一剛出道,可就不囉嗦直接來個EP四連發。


而跨海遠道來襲的新星勢力,當然也不會缺席。

在孫燕姿成功打進台灣歌壇之後,同樣來自的新加坡黃湘怡,也以首張專輯入圍了第13屆金曲最佳新人獎(即使後來她經常出現的新聞版面,居然是轉去做甜點蛋糕 )。

而繼梁靜茹之後,歌手曹格、張智成也都在這一年於馬來西亞出道。只不過,以R&B演唱走紅的兩人,進軍台灣還要再等等。

這一年在台灣出道的馬來西亞歌手,其實是也同場入圍了金曲新人的創作歌手易齊。此外,聲音高亢清亮的原住民歌手羅美玲,初登場就搭上《名揚四海》電視原聲帶,唱響傳唱多年的代表作〈愛一直閃亮〉。

事實上,在2011年同期出道的新人當中,真正拿下2002「第13屆金曲獎」的,其實是「孔子的第76代孫」孔令奇。但令人唏噓的是,在他得獎沒多久後,就發生合約糾紛,也讓他只發了兩張專輯後就消失整整10年,直至2013年才重回樂壇(而且又以〈老派戀情〉獲得2014的第25屆金曲獎)。

 

偶像劇始祖 掀起亞洲花美男狂潮

因為偶像劇始祖《流星花園》所捧紅的花美男偶像團體F4,在2001也順勢推出了專輯《流星雨》。雖然四人強項並非在演唱,但在當年的爆紅狂潮中,絕對沒有任何歌壇新人可與之比擬。

〈流星雨〉的轟動全亞洲,也算是與此曲的原唱日本歌手平井堅在台灣的人氣聲勢相互呼應。而F4在陸續推出三張專輯之後,4人各自往不同領域Solo單飛發展,更有不乏金鐘視帝級的好評演出。20年後,日前雖然F4時隔許久終於傳出世紀合體,卻只有吳健豪是真人到場,其他三人都是以虛擬投影現身,不免讓大家的期待的淚目流星雨場面,顯得有點像流星劃過一樣悵然。

 

張惠妹真實封后 情非得已稱王

2011年發片潮當中,金曲級的強片可說是質量俱佳。

從周杰倫橫空出世的《范特西》、天團五月天的《人生海海》,再到天后盡出的王菲同名專輯、林憶蓮《原來…林憶蓮》、順子《… And Music's There …》,以及依舊狂賣ing的孫燕姿《風箏》。

更受矚目的還有-隔年在轉換了東家後終於封后稱王的張惠妹《真實》與5度入圍的庾澄慶《海嘯》。而哈林哥的大熱經典〈情非得已〉,更是偶像劇濫觴《流星花園》的話題主題曲。

上述的眾多經典級專輯,可說是優質主流音樂大匯集,也相當程度地貼近當年抒情歌與R&B雙分天下的音樂趨勢。若要說遺珠的話,可能是打出「搶救小美」策略,成功轉型成療傷系女聲的江美琪。全力改走抒情路線的〈親愛的 你怎麼不在身邊〉,至今都還是超受歡迎的KTV熱門單曲。

 

  

范特西宇宙啟動 周董制霸20年

但說到底,周杰倫首首都變成超級主打歌的《范特西》專輯,於隔年的第13屆金曲獎中橫掃了年度專輯、作曲、作詞、編曲、製作等各大獎項。絕對是2001年在市場銷售面和金曲獎項上都雙贏的大獲全勝制霸王者。

 


然而,若要說當年傳唱度最廣的歌曲,則當屬鄭進一為江蕙寫的〈家後〉莫屬。此曲後來也成為了第20屆金曲獎(2009)票選活動「我的最愛.一首歌」的榜首。

是說,向來才氣高、氣場也一樣很高的一哥,在眼看著方文山〈威廉古堡〉拿走「最佳作詞人」獎項時,心中肯定是充滿......。  

 

 

 

 

 

 

 


延伸推薦►
2010 華語|
天后轉身 才子盡出
2006 華語|地才舞孃小情歌 妳是我的花朵
2000 華語|樂團與天王 寫下新篇章
1999 華語|1019五月天 在屋頂唱著你的歌

1998 華語|對面的女孩看過來 愛我別走
1996 華語|姊妹 無印良品 城裡的月光與遺憾

1995 華語|一千個傷心的理由太過火 傷痕愛相隨

加碼聽更多►
2001 西洋|琴韻歌姬紅磨坊 哈利波特與玩命關頭​
2010 西洋|卡卡 小賈 火星人
​2006 西洋|艾美懷絲 開啟白人靈魂元年
2005 西洋|〈Hung Up〉迪斯可復興元年
2000 西洋|天團空降 女狼魅影的難忘盛世
1999 西洋|I Want It That Way
1998 西洋|女力爆發1998
1996 西洋|辣妹 席琳 瑪卡蓮娜


【圖片/索尼音樂、杰威爾音樂、華研國際、華納音樂】
【撰文/李明龍】
【編輯/手無寸碟】

 

▼快點至原文可聽完整 [2001華語經典回顧] 歌單,成為會員還有各種好康▼





友達以上 戀人未滿-20年了還在聽►2001華語經典回顧


  • 1
    簡單愛
    周杰倫
  • 2
    戀人未滿
    S.H.E
  • 3
    情非得已
    庾澄慶
  • 4
    流星雨
    F4
  • 5
    你要的愛
    戴佩妮