娛樂新聞 |2021-04-09

金曲唱作人阿樂互動式單曲與MV4/9發行

前陣子金曲唱作人阿樂舉辦互動式單曲餐會,會場展示流行歌曲 MV 不僅限於一般視覺體驗,而是能選擇劇情融入其中,將三種故事結合在同一支單曲 MV 裡,讓觀者依喜好選擇,不同的劇情,有不同的音樂組合。

同時為可澄音樂文創負責人的阿樂感慨表示,現在有多少新歌還沒機會被聽見?聽的速度趕不上新歌產出,對樂迷來說什麼是特別的?流行歌除了歌聲與創作之外,免不了影像的加入。從 1894 年靜態畫面加入到音樂裡開始,到 1975 年皇后合唱團推出的「波西米亞狂想曲」進入影音結合的 MV 時代,將近五十年的時光,各種影像內容加入了流行音樂的體驗中,而五十年後,流行音樂整體的呈現,也該有其他進化了。

由可澄音樂文創開發專利的互動 MV 技術就像玩遊戲一樣,有「播放」及「劇情選擇」按鈕,整部 MV 包含幾個可能的結局,而故事要往哪去,由你來選擇。與互動電影機制類似,不過,除了劇情與結局的變化之外,歌手演唱的「詞曲」與「配樂」也都會隨著不同劇情選擇而改變,同時音樂會完整連貫播放,不會中途停下。

「每個人的故事」敘述著三種不同的角色故事與您想像不到的結局,包含了「歌手追夢」、「親情與病痛」以及「天使之愛」三個版本,三首歌各自在影音平台上單獨聆聽是既有的形式,但三合一成互動單曲,又會是一個完整的遊戲程式,若您通通都想知道,可善用結尾的「再看一次」按鈕,聽阿樂用最新的方式演繹流行歌曲!

◎互動式 MV 觀看網址:https://bit.ly/2P0Tvk4