熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 波堤獅頭|2016-11-18

川普別用我的歌!10組拒絕美國新總統的音樂人

音樂人寫歌宣揚自由理念、替少數族群發聲,通常思想較偏左派,自然不太可能去支持在大選中頻頻發表極右派言論的狂人川普。川普最終意外擊敗希拉蕊,成為美國新任總統,雖然他得到了選民支持,但絕不包括眾多音樂人。他在競選場合當中用了許多經典歌曲,其中有不少遭到原作者警告,可說是最顧音樂人怨的美國總統。

以下10組音樂人曾公開要求川普別使用他們的歌在競選場合,有的還順便砲轟了一下川普。只是聽完這10組音樂人的歌之後,你可能會有個感想:川普和他的競選團隊品味還真好!

尼爾楊:歡迎桑德斯,但川普絕對免談!

尼爾楊(Neil Young)是搖滾樂的象徵之一,他的經典〈Rockin' in the Free World〉就是在砲轟共和黨籍的前總統老布希,如今川普竟然拿來用,你想他會同意嗎?身為自由主義者的尼爾楊,倒是歡迎民主黨初選的候選人桑德斯(Bernie Sanders)用他的音樂,待遇差很大。

▲尼爾楊今年在一場演唱會表演〈Rockin' in the Free World〉時,大喊「f#@k you Donald Trump!」

愛黛兒:天后可是出身工人階級

英國天后愛黛兒(Adele)出身工人階級、支持女權、支持同性戀,她也是英國左派政黨工黨的支持者。當歧視女性、歧視同性戀的富商川普與他的右派政黨用愛黛兒的〈Rolling in the Deep)和〈Skyfall〉於競選活動時,想必她會堅決反對。

喬治哈里森:若用「小心黑暗」我們就准!

川普在共和黨全代會用了披頭四的經典名曲〈Here Comes the Sun〉,這是已故的披頭四成員喬治哈里森(George Harrison)的作品。喬治哈里森是人道主義者,他的家人顯然認為他若在世絕對會反對川普,於是在推特上表示川普冒犯了他,還開玩笑說若用喬治哈里森的另一首作品〈Beware of Darkness〉可能就會准,順便在諷刺川普就是「黑暗」。

▲外型令人驚艷的美國準第一千金Ivanka Trump,其出場音樂就是披頭四的〈Here Comes the Sun〉

艾爾頓強:同志代言人遇上反同志者

「搖滾爵士」艾爾頓強(Elton John)和川普有著微妙的關係。艾爾頓強是同性婚姻的最佳代言人,2005年他和同性伴侶David Furnish登記結婚時,川普還有公開恭喜他。川普後來競選總統時會用艾爾頓強的〈Tiny Dancer〉和〈Funeral for a Friend/Love Lies Bleeding〉,還說若當選希望艾爾頓強能在他的就職典禮表演。但艾爾頓強並不賞臉,還要求川普不要用他的歌。川普競選持反同志婚姻的立場,顯然是他和艾爾頓強友情生變的主因。

滾石合唱團:你無法總是得到你想要的

有把川普勝選演說看完的人,可能都會聽到滾石合唱團(The Rolling Stones)的〈You Can't Always Get What You Want〉。其實這支英國傳奇樂團曾經要求川普不要使用他們的歌,他們的另一首經典〈Start Me Up〉也曾被川普用過。但川普並沒有理會滾石的要求,甚至還用在勝選演說的結尾。有網友就開玩笑說:「是要把這首歌獻給希拉蕊嗎?」

▲川普的勝選演說結束後放的就是滾石合唱團的〈You Can't Always Get What You Want〉

R.E.M.:去吃屎吧!

美國傳奇另類搖滾樂團R.E.M.的歌曲以關注社會議題著稱,其主唱Michael Stipe則是同性戀者,反對川普絕對不意外。當Stipe發現他們的〈It's The End Of The World As We Know It (And I Feel Fine)〉被用在川普的造勢場合可是氣炸了,直說川普是「渴望權力的小人」,並叫他「去吃屎吧!」

扭曲姐妹:好友反目

川普曾親自問扭曲姐妹(Twisted Sister)的主唱Dee Snider能否用他們的叛逆國歌〈We're Not Gonna Take It〉,由於Snider曾上過川普的節目【誰是接班人】,以兩人的交情當然是沒問題。但當Snider發現川普開始發表禁止穆斯林入境等歧視性的言論後,就要求川普別用他們的歌了,且表示這個川普已經不是「我在【誰是接班人】所認識的那個人了」。

▲川普兩年前曾和扭曲姐妹的主唱Dee Snider合唱〈We're Not Gonna Take It〉,這樣的好交情已隨著川普的爭議言論生變

皇后合唱團:我們不想讓你成為冠軍

川普常用皇后合唱團(Queen)的〈We Are The Champions〉炒熱氣氛,這讓皇后合唱團的團員不滿。皇后的主唱Freddie Mercury是知名的同性戀者,在1991年死於愛滋病,若他在世想必會反對歧視同性戀的川普。

▲川普的進場畫面和音樂是多麼地有氣勢,但這首〈We Are The Champions〉也惹惱了身為原唱的皇后合唱團

史密斯飛船:身為共和黨員也不給你用

史密斯飛船(Aerosmith)的主唱Steven Tyler和吉他手Joe Perry都是共和黨員,但他們也不給川普用他們的經典〈Dream On〉,此舉頗令人意外。Tyler曾在川普集團所製作的節目《美國小姐》擔任評審,且還在共和黨辯論會擔任川普的嘉賓,而川普則去過史密斯飛船的演唱會,看起來交情匪淺。史密斯飛船此舉可能出於「使用者付費」的原則,希望川普經過授權才能使用他們的歌。

歐傑斯合唱團:我們的歌不是關於築高牆

川普競選時曾說要把墨西哥的非法移民趕回去,還說要在美墨邊界築高牆。經典的靈魂樂團歐傑斯合唱團(The O'Jays)肯定對此話相當不滿,當川普用他們的暢銷金曲〈Love Train〉時,該團說「我們的歌是想要讓人們聚集在一塊,而不是要築一道高牆。」

【撰文/波堤獅頭




川普別用我的歌!10組拒絕美國新總統的音樂人


  • 1
    Rockin' In The Free World
    Neil Young (尼爾揚)
  • 2
    Rolling In The Deep
    Adele (愛黛兒)
  • 3
    Here Comes The Sun
    The Beatles (披頭四)
  • 4
    Start Me Up
    The Rolling Stones (滾石合唱團)
  • 5
    It's The End Of The World As We Know It (And I Feel Fine) (Edit) (2006 Digital Remaster)
    R.E.M.