娛樂新聞 |2021-03-16

湯捷發行第二張個人MIXTAPE『小確幸的生活』

被戲稱為「湯總統」的獨立歌手湯捷,雖然作風低調,但一直是台灣嘻哈聽眾不陌生的存在。擅長大量取樣其他饒舌歌手 (包含自己的舊作) 的歌詞評論時事以及詼諧自嘲、百無禁忌的雙關,清晰的聲音表情和超 chill 的選曲總能讓聽眾陷入既ㄎㄧㄤ且爽的迷幻 good trip.

發表被金曲歌王 Leo 王稱為「2018 年最愛的饒舌專輯」『L.O.C.K.』後,湯總統並沒有乘勝追擊發佈新作,剛從大學畢業的他進入職場工作,成為「社畜」,希望可以從真實生活中汲取靈感,殊不知工作壓力卻使他沉緬於酒色財氣的小確幸當中,這張『小確幸的生活』便是這段生活的反思記錄。

將藝名改為 Lil Happy Lif3,是向美國”Lil”字輩的 New Wave 嘻哈歌手致敬,也預告曲風將會從剛出道時的詞意深刻優先轉為玩轉、洗腦的聲音效果和 flow 編排。由女孩與機器人的團員 STL 操刀後製,充滿電氣風格,結合了近年流行的 mumble rap, trap, neo-soul 等曲風,七首歌,20 分鐘的 MIXTAPE,短小精悍但毫無冷場,令人意猶未盡。

本張作品收錄 2019 年底發表的單曲「出口」一句「如果沒有音樂這個出口我早就鄭捷」雖然驚世駭俗,卻戳中許多抑鬱的年輕人心中幽暗的角落。Trap 風格,Autotune 開到爆的「乖寶寶」則是對某些台灣嘻哈粉絲 (包含湯總統本人) 全身上下都要追上美國最新流行現象的自嘲。對於嘻哈乖寶寶們,湯總統想說聲:辛苦了。

洗腦的夜店舞曲「沒安妮正」記錄下熱戀期對愛人的情話,「天大地大」則是對曖昧 (暈船) 對象的告白,「水瓶座」和「時間管理」是對約炮速食愛情文化的自嘲,「我有一個夢」則描寫偷情背德的禁忌快感。

網路世代的年輕人對愛情的想像相當多元多變,無論處於怎麼樣”fucked up”的關係中相信都能從湯總統的歌中得到共鳴。建議大家深吸一口氣,花 20 分鐘一口氣照順序聽完,相信這張作品會是忙亂生活壓力中讓你各位開懷大笑的小確幸。

【關於湯捷】

湯捷被歌迷稱為「湯總統」因為他的表演很像一名幽默的政治領袖,在發表詼諧的短講。一連串看似無意義的押韻在他的音樂放中巧妙的串連,帶出一種生動的畫面感,形成他獨一無二的風格。

◎如欲認識更多湯捷,歡迎至 Instagram:https://www.instagram.com/danielofbanchilldtthered