娛樂新聞 |2021-02-17

鄧紫棋為電影【刺殺小說家】量身打造主題曲

全能創作天后 G.E.M. 鄧紫棋去年在歌壇創下璀璨好成績,獲得金曲獎評審團獎肯定,而跨入 2021 年,鄧紫棋於 2/8 推出首支全創作單曲「平行世界」,是她為雷佳音、楊冪等主演的奇幻冒險動作電影【刺殺小說家】量身打造的主題曲,電影講述主角為了尋找被拐賣的女兒,接受刺殺小說家的任務,意外進入小說家筆下的世界,在奇幻和現實交錯的平行世界展開與女兒重逢的冒險。為了完整呈現出電影中失去所愛之人的感受,鄧紫棋特別在編曲上埋下巧思,用最簡單的鋼琴聲結合鄧紫棋近乎呢喃的歌聲,讓人彷彿置身在玄幻的空間中,刻畫電影中獨自尋找至親的寂寞心情。鄧紫棋表示,因為接到邀約時,只有極短的創作、製作期限內,但她被故事深深打動,完成了這項極限挑戰,打造出動人的歌曲。而 MV 也運用延展實境 (XR) 和混合實境 (MR) 技術,讓鄧紫棋帶領觀眾一起置身在電影裡面的平行世界。2/8 新歌「平行世界」歌曲及 MV 全球同步發行。

鄧紫棋去年首度為華語電影【可不可以,你也剛好喜歡我】打造主題曲「很久以後」,獲得廣大迴響,YouTube 點閱超過 3,300 萬次,這次再度為華語電影【刺殺小說家】打造主題曲「平行世界」,勢必再創佳績,締造華語音樂新經典。「平行世界」歌曲開頭以淡然的琴音和空靈的歌聲,營造出一種虛幻遼闊的空間感,呈現失去愛人後的漂泊寂寥;隨著副歌裡層層堆疊的弦樂和鼓聲、充滿情感和畫面感的詞曲、加上鄧紫棋的真假音轉換的唱法,歌曲流露出對愛人的思念,傾訴著失去所愛的無奈。但隨著鄧紫棋強而有力的聲音,歌曲帶出一份即使痛失所愛卻為愛堅持的信念。每一個鼓點都彷如為這份信念注入力量,燃點在平行世界裡與心中所愛再次相遇的希望。

而【刺殺小說家】的故事讓鄧紫棋看了預告就決定接下主題曲的邀約,她表示:「其實當初收到邀約時,因為時間非常少,少到不知道夠不夠時間創作及製作好歌曲、即使能寫完歌也不可能來得讓電影使用的那種程度,所以我本來以為得婉拒了。但沒想到短短一個預告卻很打動我:『這世上是否真的有平行世界?在這個時空錯過的東西,是否真的能在平行世界裡珍惜?』接下來在我看完電影預告後的五分鐘裡,平行世界的旋律就寫好了。緊接著我約了看片,看完片第二天歌詞也寫好了。一切來的如此自然,是因為這個故事真的深深在觸動我。」

「平行世界」的 MV 也突破傳統電影主題曲 MV 框架,不再以片花與對嘴交叉剪接的方式呈現,特別利用了特殊 LED 屏幕追蹤拍攝和搭配了延展實境 (XR) 和混合實境 (MR) 技術,透過後期合成,仿佛讓鄧紫棋帶領觀眾一起置身在電影裡面的平行世界。「平行世界」歌曲及MV,2/8 全球同步發行。

去年在新冠疫情期間,鄧紫棋看到許多無名英雄的付出,有感而發寫下的歌曲「平凡天使」於日前正式數位發行,隨即攻佔各大數位平台冠軍!農曆年關將至,鄧紫棋也透過短片祝大家:「2021 年希望大家『不再孤單』,在另一個童話之中,盡情的發展現自我,也希望大家繼續支持我的音樂,新年快樂!」