娛樂新聞 |2021-02-04

影子計劃:「戀曲2020」唱的不是破碎 是重生

以一曲「過熱」空降地下饒舌圈,後以「熱水澡」、「Combo」、「剪刀石頭布」等多變曲風大舉擄獲市場耳朵,這是大眾熟知的影子計劃,但他們的野心不止於此。

2020 年末,影子計劃推出最新力作「戀曲 2020」。甫發布一個月,MV 已迅速於 YouTube 累積 250 萬點擊,正式向大眾宣告下一首 Hit Song 來臨。

延續剪刀一曲的心碎,「戀曲 2020」意境著重刻畫戀人別離。Ye!!ow 祭出一貫的靈活多變 flow,Bu$Y 將編曲側重慢板中調的情緒鋪陳,Paper Jim 則以自我對話的力道輕詠,三人各司其職亦完美協作,二度向眾人展現影子計劃卸下剛氣的柔情雋永。

「戀曲 2020」以告解取代發洩,訴說末日將至,隻身穿梭在荒煙漫草的懊悔與孤寂;而特地標記在曲名的 2020,鑲印著總待失去才懂珍惜的幡然醒悟。

2020,病毒突破國界,世界生了一場大病,沒有膚色或位階能特別倖免。2020,全球共同抗疫,人們發現自己不過都是地球上的住民,所謂國界,原來只是地表刻出的物理邊界。

當雙人床只留單人躺,當呼吸需要小心翼翼,當大小意外頻發於日常縫隙,這是以破壞者之姿,經過、留下足跡的 2020;用著最劇烈的混亂,翻出世人遺落在安逸途中的「珍惜」。

珍惜,是「戀曲 2020」唱的核心,影子計劃用音樂組構亙古老調,將這個代代反覆修習的課題重點註記。他們用自我提醒,溫柔的向眾人發出邀請:「此刻是過去的呈現,未來則是當下的鋪墊。用手捧禮物般珍視每滴雨露,礫土亦能重獲滋養;寸草破土,即是新生。」

----

我把訊息都留在那  末日之前就在那

你 聽 得 到 嗎

– 影子計劃 (Shadow Project)