娛樂新聞 作者: MyMusic編輯部|2021-02-01

看不懂該慶幸 看得懂像治癒~暫停飛行重啟創作餘額的燕姿

華語樂壇天后孫燕姿全新力作「餘額」上週無預警於各大數位平台上線,20 周年巡迴演唱會因為疫情暫停,但她想跟大家互動的心沒變,除了推出睽違 19 年的全詞曲創作「餘額」,今天燕姿也特別和好久不見的媒體朋友們進行視訊訪問,暢談新作與近況。

飛行模式Off 生活靈感On 重新畫出完整曲線

孫燕姿無預警在社群發布自己推出創作新歌「餘額」,沒想到五月天主唱阿信秒留言搶得頭香,對於這位頭號粉絲,燕姿開心形容道:「很棒的驚喜!」也想藉機會請媒體朋友幫忙問問這位頭號粉絲:「我的歌詞咧?」而這段時間燕姿忙著寫歌、創作、運動、畫畫,甚至剪頭髮,她表示,發現飛行會擱置創作,暫停飛行的日子她更投入生活,靈感變多了,再度開啟創作;而剪頭髮一直都是她很有興趣的事,之前更在 Vlog 教大家剪髮,也因準備要過年了,天后還幫好幾位同事們剪髮呢。

爬梳人生 醞釀有餘韻的詞曲設計

因為這場疫情,讓工作方式變得很不一樣,燕姿隨之開始翻閱腦海中的各種回憶,也聽了些別人的故事,因而有了新作「餘額」。

燕姿表示,自己寫這首歌沒有花費特別久時間,但有一些文字上的設計像是「剩下、盛夏」以及「雙譯、雙翼」,沒有餘額是燕姿親身體驗過的心情,網友們則有感而發:「看不懂的人該覺得慶幸,看得懂的人像是治癒」。

至於「偶爾悲傷,偶爾被幸福完善」天后則笑言,這勢必要有點年紀,才會寫出來這樣的感概。畢竟才會知道,所有過程,都是人生的一部份,就像如此的生活哲學,這幾年她對所有事情,也都較處之泰然。

世界充電中 難得簡單 懂得珍惜

暫停飛行的日子陪伴家人的時間變多了,孩子們很安心每天可以見到媽媽,燕姿也盡量每週抽空和老公約會、吃吃飯,彼此之間都很珍惜。燕姿提到回到 50 年前爸爸和媽媽一起當學徒的發電廠拍攝單曲封面和直播音樂會,是有特別意義。因為新加坡近年有很多新的建設,但仍能找到有 50 年歷史的舊建築的確很難得。還有這個地方對於燕姿的爸爸媽媽而言這麼有意義,因此很想在這個特別地方舉辦一些有關她的事,無論是拍攝還是直播音樂會等等。

被問到燕姿之後還會推出更多自己的創作作品或推出新專輯的計劃,她表示暫時不能透露,但也請大家可以好好期待之後釋出的新鮮消息。

面對疫情心挑戰不設限 樂於嘗試工作新型態

已出道20年的燕姿,很感謝前面20年很多人給她很多方向,去做大家喜歡的東西,自己也學了很多,現在會想再多去嘗試;然而20年這個里程碑在去年就這樣過去了,做一半的計劃喊停,但天后沒有因此感到沮喪,反而覺得充滿挑戰,甚至跟團隊一直在討論還能做些什麼,像是之前完成兩次線上音樂會,天后直呼:「感覺真的很爽!」。

而在新的年度裡,燕姿除了希望大家心情保持愉快。還有就是記得要持續多洗手、戴口罩,最重要的就是身體健康。

 

【關於燕姿】停飛的地表日常 心的餘額TMI

#疫情期間風行的遠端視訊連線訪問_第一次就獻給出道以來很有感情的台灣

#不用被飛行剪斷生活_情感連結不再破碎_創作​靈感湧出_經常冥想拉筋運動畫畫_一樣會看劇刷手機

#剪髮剪出心得_身旁親友工作團隊都成為模特_已累積剪過7顆頭_然而卻沒剪過老公與正在留長髮的女兒

#日常陪伴孩子就像充電_現在可以很定時在家_每天都可以陪睡_兒子特開心_整個人簡直都要開花了

#羨慕在台灣的大家可聚會也可開演唱會_最想念的當然還有台灣美食_已經狂列好多之後來台必吃清單

#餘額_想描繪害怕講出來但又必須去面對的各種情感與畫面_像是在孤單的隧道中前行_尋找光的感覺

#線上演唱會_與歌迷在鍵盤上的另類互動_超直接又超爽快_建議所有歌手都找自己的方式上線接觸粉絲

#20週年雖然在疫情耽擱中就過了_但感想講不完_並學習到不同的豁達_反而享受當下深具挑戰性的自由感

 

【圖片/環球音樂】
【編輯/手無寸碟





最精選►孫燕姿 Sun Yanzi


  • 1
    餘額
    孫燕姿 (Yanzi Sun)
  • 2
    開始懂了
    孫燕姿
  • 3
    我要的幸福
    孫燕姿
  • 4
    克卜勒
    孫燕姿
  • 5
    天黑黑
    孫燕姿