娛樂新聞 |2021-02-01

小學老師有天籟 泰雅創作歌手馬曉安 推出族語全創作專輯

泰雅族小學老師馬曉安有天籟美聲,加入「動靜音樂」,推出首張族語全創作專輯『早安 mziboq su』,同名主打歌「早安!mziboq su!」是首洋溢著淡淡故鄉晨光的歌曲,出動雙女主角詮釋音樂錄影帶,特別邀請【我們與惡的距離】陳妤和 HBO【獵夢特工】吳子霏擔綱主演,新銳導演胡瑞財操刀掌鏡!大隊將拍攝地點拉至烏來山區忠治部落,當時正值帝王寒流席捲全台,體感溫度居於零下,連幾天陰雨令團隊擔心,但有趣的是,當天馬曉安一出現,居然雨就停了,太陽公公探出頭來放晴,讓導演大讚她是「晴天娃娃」!馬曉安「早安!mziboq su!」MV (https://youtu.be/NK99fA6dTbk) 已在動靜音樂 YouTube 官方頻道播出!

創作歌手馬曉安 (Ciwas Losin) 在 2020 年終釋出專輯『早安 mziboq su』,馬曉安透過它傳達向全世界的問候!這一年來好多事情被迫改變、身不由己的事情也依然由不得你,馬曉安表示:「無論如何,我們仍舊本本份份的在自己的崗位上,讓生活繼續朝著它該要的樣子前進。」馬曉安進錄音室錄「早安!mziboq su!」時,配唱製作人何欣穗 (Ciacia) 就曾問,為何歌曲名為「早安」,曉安唱起來的聲音表情卻是如此無奈?原來,這歌裡蘊含著一份淡淡的鄉愁;歌詞乍看是平凡無奇的日常對話,但卻能隨著馬曉安的歌聲,聽出一股單純的感動、感到欣慰,進而彼此鼓勵!像在問候著「早安!不管過得好不好,都還有滿滿的一天可以期待。」

導演胡瑞財為馬曉安量身打造「早安!mziboq su!」MV,無獨有偶,當胡導第一次聽到馬曉安的音樂時,直接連結到當年離家遠赴台北打拼的自己,尤其「早安!mziboq su!」這首歌觸動了他思鄉的情懷!胡瑞財導演將 MV 腳本設定為兩個感情很好的朋友,雖然選擇過不同的生活,仍給予溫柔陪伴與暖心祝福;導演不但克服檔期與天候問題,還極力邀來新生代演員裡,表現亮眼備受矚目的兩位女演員- 陳妤、吳子霏 來詮釋這個 MV 作品,一起為馬曉安的母語創作曲「早安!mziboq su!」再添一份感動滋味。馬曉安一聽到陳妤、吳子霏要來主演她的 MV,居然當下害羞起來,不可置信說:「我有看她們兩個的劇耶!」陳妤更為演出做準備,「我對曉安很好奇,而去找了她以前的音樂,結果,我很想哭!明明它是輕鬆愉快的旋律,可能因為她是很有能量的聲音,反而更觸動人!」 吳子霏則表示一開始想像曉安像唱搖滾樂的,「在聽了「早安!mziboq su!」後,有種被瞭解經歷了什麼,曉安彷彿用清淡、舒服的方式,告訴我:『嘿沒事』,我們早安每一天都是新的開始,有種被陪伴、被理解的感覺,滿喜歡的。」

最有趣地是,在烏來忠治部落拍攝時,周遭在地的泰雅族人圍觀,有些人嬉鬧用族語打趣說:「很時髦內 ~」「很趴喔!」沒想到曉安居然也趨前報以族語:「還好啦!」、「我的頭髮好看?還是衣服 ~?」可愛的舉動,讓「鄉親」們大吃一驚,原來是自己人,立馬表示支持,將整個村子圈粉!此外,在拍攝河邊戲時,突遇洩洪警報大響,山谷間迴盪著各種語言重複不間斷的疏散警告,廣播就要洩洪,要所有下游的人全部離開!在導演一聲令下大家趕緊拔腿狂奔,撤到高處,好險沒有釀災,虛驚一場!