娛樂新聞 |2021-01-15

GJ蔣卓嘉新歌「愛的數學家」探索難解的戀愛習題

全能音樂人 GJ 蔣卓嘉獲邀為 HBO Asia 原創影集【戒指流浪記】獻唱新歌「愛的數學家」,作為該劇插曲,GJ 在金曲製造機 JerryC 和作詞人李玟萱聯手打造下,將號稱世紀難題的「數學」與「愛情」巧妙融入龐克搖滾曲風,以朗朗上口的明快節奏傳遞音樂正能量。新歌歌名呼應劇中宥勝飾演的男主角保險精算師的人物設定,而【戒指流浪記】的製作人葉天倫更天馬行空提出「我想要有數學的聲音」的大膽想法,讓身兼作曲、編曲和製作人的 JerryC 靈感爆發,巧妙將圓周率 π (pi) 的無限循環小數「3.14159…」化成音樂簡譜,成為一個個音符成功營造「數學的聲音」。在 MV 中 GJ 化身愛的數學家,必須如同日劇【破案天才伽利略】的福山雅治和電影【美麗境界】的羅素克洛,帥氣的解開愛情方程式,導演要求他在透明的玻璃上寫上各種數學公式,但偏偏他其實對數學一竅不通,一動手就頻吃 NG,讓他大呼:「NG 次數大概創我拍 MV 以來的紀錄了!」新歌與 MV 同步於 1/13 正式發行。 

【戒指流浪記】是描寫一枚求婚戒指,原先在宥勝飾演的保險精算師男主角精心策劃下,要向交往多年、由林予晞飾演的女友求婚,無奈在求婚的大好日子不慎「在愛情中失算」,遺失重要的求婚戒指,伴隨著戒指流浪在不同過客手中,因而有了七段浪漫的旅程,因此讓主角們重新審思了愛情與婚姻的定義。GJ 蔣卓嘉受邀演唱插曲「愛的數學家」,演唱由金曲製造機 JerryC 作曲和李玟萱作詞的作品,這也是他出道以來第一次演唱非自己創作的歌曲,讓他直說:「感覺很新鮮!」雖然大唱「愛的數學家」,但他坦承以前唸書時期就不喜歡數學,笑說:「數學成績就不用提了,我都專注在音樂上!在國、高中時候只喜歡音樂,但後來因爲我的音樂老師跟我說音樂其實跟數學有關,喜歡音樂的人應該數學也很好,但這點我好像恰恰相反!不過作曲人 JerryC 好像真的數學滿好的,因爲這首歌前奏的編曲,他是用圓周率 3.1415 寫出前奏,很厲害!」

在新歌「愛的數學家」MV 中 GJ 化身成為愛情數學家,穿梭在劇中男女主角的問題當中,一一為他們解開堪稱世紀難題的「愛情習題」,定義出愛情方程式:(關心+親吻+擁抱) x一句我愛你=未知數 X,精準描寫劇中刻畫的浪漫故事,也勾起每個觀眾內心的某一段故事,蔣卓嘉也透過解題的過程,發揮數學家的科學精神,反覆應證愛情真理「事實上,愛情不用計算,當緣分來臨,不用猶豫,衝就對了!」不過在拍攝時,導演要求他帥氣地在透明玻璃上寫上各種數學公式,他到現場才拿到這些數學公式,直呼:「看到這些公式,我就想到我在國、高中時期上數學課,眼睛都花了,導演要求必須背起來,寫得很順暢,但我真的數學不好,這對我來說實在太難了,只能一邊寫一邊有工作人員在旁邊提醒我,我還是一直寫錯,因為會擔心數學專業的人看到 MV 就知道我寫錯,所以導演要求我要寫完全正確版,不能亂寫,壓力很大!」NG 連連,好不容易大功告成,他才鬆了一口氣。

雖然求學時期數學不是強項,但他表示,出社會後開始自己賺錢,數字觀念好像就變好了,他笑說:「畢竟出社會後必須要記帳,開始有成本、投資理財的觀念,對數字好像有比較敏感一點,可能是覺得數字和錢有關,數學就變好一點了。」

GJ 蔣卓嘉全新單曲「愛的數學家」與 MV 於 1/13,同步在數位音樂平台及 YouTube 頻道發行上架。