熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 波堤獅頭|2016-09-10

壓倒性的磁性音域 - 10大中低頻男歌手

流行樂經常是高音歌手的天下,音飆越高越容易獲得讚賞。但還是有少數男歌手能以他們那壓倒性的中低頻磁性嗓音,在樂壇闖出一片天。渾厚、穩重、成熟又有男人味的歌聲才能迷倒女生,以下這10位歌手才叫真男人!

1. 搖滾之王的鐵漢柔情  - 貓王

在恐怖片【厲陰宅2】當中,飾演男主角的派翠克威爾森來了段貓王(Elvis Presley)的經典情歌〈Can't Help Falling In Love〉,短暫消除了孩子們的恐懼。貓王的這首歌展現出他詮釋各種曲風的能力,除了狂野、輕浮的搖滾唱腔外,要欣賞他那渾厚又中氣十足的嗓音,就絕對不能錯過他的抒情歌。他在〈Can't Help Falling In Love〉帶給人們溫暖,在(If I Can Dream)當中又以靈魂甚至聲樂式的唱法展現出高亢的音域。貓王那無與倫比的詮釋能力,也難怪他不單單被稱為搖滾之王,連Q雜誌都給予他史上最偉大歌手的封號。

▲貓王1968年在NBC的特別節目中表演,讓他成功東山再起。〈If I Can Dream〉是他在該次表演中的最後曲目。 

2. 史上辨識度最高的爵士男聲 - 法蘭克辛納屈

法蘭克辛納屈(Frank Sinatra)可說是史上聲音辨識度最高的男歌手,成名於爵士樂搖擺年代的他,幾乎是爵士男聲的代名詞,這也讓他得到了「The Voice」的美譽。他的聲音能動能靜,有像〈I've Got You Under My Skin〉這樣的搖擺樂,也有像〈Strangers in the Night〉這樣適合在夜晚細細品味的抒情曲。無論是哪種曲風,法蘭克辛納屈那獨一無二且成熟穩重的嗓音永遠都能感染每一位聽眾。

▲洋基球場在比賽結束時,都會播放法蘭克辛納屈的這首〈New York, New York〉。雖然他早已不在人世,但他的歌聲卻永遠伴隨著紐約客。

3. 為你鍾情的鄉村傳奇 - 強尼凱許

瓦昆費尼克斯在電影【為你鍾情】裡不但演活了鄉村傳奇強尼凱許(Johnny Cash),他模仿強尼凱許的低沉嗓音也是維妙維肖。現實裡的強尼凱許正是以他那沉穩且低八度的歌聲作為註冊商標,他證明了在這追求飆高音的世界裡,低音嗓也能夠闖出一番名號。【為你鍾情】的英文片名【Walk the Line】就是取自強尼凱許的代表作〈I Walk the Line〉,這首歌裡頭就有一段低到不可思議的音域。

▲強尼凱許的傳記電影【為你鍾情】,其英文片名就是取自他的作品〈I Walk the Line〉。該片讓瓦昆費尼克斯得到一座金球獎,瑞絲·薇斯朋則摘下奧斯卡影后。

4. 英國另類搖滾之神 - 莫里西 (史密斯樂團主唱)

電影【戀夏500日】當中出現了〈There Is a Light That Never Goes Out〉和〈Please Please Please Let Me Get What I Want〉這兩首史密斯樂團(The Smiths)的歌曲,英國另類搖滾之神莫里西(Morrissey)的歌聲就這樣二度現身。莫里西的嗓音就和他的音樂一樣特立獨行,在神秘當中帶了點性感,並且引領了英國搖滾發光發熱。他的嗓音雖然渾厚,但偶爾還是會用到假音,例如他單飛時期的作品〈First Of The Gang To Die〉。

▲說到與史密斯樂團最相關的電影,相信粉絲們都會想到【戀夏500日】

5. 壞男孩血脈賁張的爆發力 - 吉姆莫里森 (門戶樂團主唱)

搖滾樂永遠的壞男孩吉姆莫里森(Jim Morrison)和他的偶像貓王以及法蘭克辛納屈一樣,都有一副沉穩的嗓音。但與他們不同的是,吉姆莫里森擁有更強悍的爆發力與歇斯底里。聽聽他在〈Break on Through〉和〈Touch Me〉開頭當中的表現,要不興奮到血脈賁張都難。搖滾樂界要到哪裡找到這種光聽聲音就覺得如此壞的男孩呢?但別忘了,他可是UCLA畢業的呢!

▲吉姆莫里森是搖滾史上最叛逆的象徵之一,這首〈Break on Through〉就是他最叛逆代表作。

6. 來自地獄的暗黑嗓音 - 伊恩柯蒂斯 (歡樂分隊主唱)

沒有一位男歌手的嗓音能夠像伊恩柯蒂斯(Ian Curtis)這麼黑暗,或許因為他在23歲就自我了結生命,更增添了他的暗黑色彩。歡樂分隊(Joy Division)的任何音樂搭上伊恩柯蒂斯的聲音,都會變得很陰鬱,更何況本身就很黑暗的作品,像是〈Love Will Tear Us Apart〉和〈Atmosphere〉,其中後者還在當初簽下歡樂分隊的Factory唱片老闆東尼威爾森(Tony Wilson)的喪禮中播放。此外就連伊恩柯蒂斯的傳記電影【控制】也刻意拍成黑白片,好像任何事物碰上伊恩柯蒂斯的低沉嗓音,人生就會變得很黑白一樣。

▲後龐克先鋒樂團歡樂分隊的作品以黑暗著稱,代表作〈Love Will Tear Us Apart〉便是在諷刺〈Love Will Keep Us Together〉這首談情說愛的歌。

7. 搖滾、民謠都到位的油漬天王 - 艾迪維達 (珍珠果醬主唱)

身為油漬搖滾(Grunge)的天王,艾迪維達和吉姆莫里森一樣擁有粗曠又副爆發力的嗓音,完全是為了油漬時代而生。艾迪維達的唱腔影響了不少後輩,例如主義樂團(Creed)的主唱史考特史戴普(Scott Stapp)就被認為聲音和艾迪維達十分相像。艾迪維達近10年卸下硬漢形象,將音樂重心放在民謠上,2008年他憑著替電影【荒野生存】譜寫的主題曲〈Guaranteed〉拿下一座金球獎。無論搖滾還是民謠,艾迪維達的詮釋都相當到位。

▲艾迪維達擺脫以往搖滾硬漢的形象,憑【荒野生存】主題曲〈Guaranteed〉拿下一座金球獎。

8. 機械式的工業之聲 - 戴夫高翰 (流行尖端主唱)

電子樂的精神是機械式、工業化的,流行尖端這支電子大團不僅引領現代潮流,連主唱Dave Gahan的聲音都很有機械感。Gahan的聲音就像從擴音器傳出來一般冷冰冰,不過還是充滿了男子氣概。他在〈Personal Jesus〉裡的表現可說是機械、工業式嗓音的極致。

▲Dior在凡爾賽宮拍的這支廣告用了流行尖端的〈Strangelove〉作為配樂,戴夫高翰的中低頻聲線完美地襯托出女模的美。

9. 21世紀的抑鬱王子 - 麥特伯寧格 (國民樂團主唱)

說到21世紀的中低頻男歌手,國民樂團(The National)的麥特伯寧格(Matt Berninger)絕對是箇中翹楚,他的191身高配上性感磁性嗓音,不知迷倒了多少文青女性。國民樂團的〈About Today〉這首歌曾出現在電影【勇者無敵】當中,Berninger的歌聲在結尾也不知感動了多少這部片的觀眾。由麥特伯寧格的親弟弟所拍攝的紀錄片【陌路搖滾兄弟情】對麥特伯寧格本人著墨不少,是粉絲必看的紀錄作品。

▲由湯姆哈迪和喬爾埃哲頓主演的格鬥電影【勇者無敵】,用了國民樂團的〈About Today〉,麥特伯寧格的嗓音感動了無數觀眾。

10. 白色聖誕節的億萬原音 - 平克勞斯貝

由於年代久遠,你未必聽過平克勞斯貝(Bing Crosby)這個人,但你一定聽過〈White Christmas〉這首經典的聖誕歌曲。沒錯,〈White Christmas〉那溫暖的低沉嗓音,就是出自平克勞斯貝。平克勞斯貝被認為是20世紀最暢銷的歌手,他的唱片共賣了無人能及的10億張,其中〈White Christmas〉就佔了一億。他的唱腔影響了不少後輩,其中包括了法蘭克辛納屈。

▲平克勞斯貝的〈White Christmas〉不知陪伴了多少家庭度過美滿的聖誕節。

【撰文/波堤獅頭】

 




壓倒性的磁性音域 - 10大中低頻男歌手


  • 1
    Can't Help Falling In Love
    Elvis Presley (貓王)
  • 2
    It's Now Or Never
    Elvis Presley (貓王)
  • 3
    If I Can Dream
    Elvis Presley (貓王)
  • 4
    Suspicious Minds (2003 Sony Remaster)
    Elvis Presley (貓王)
  • 5
    I've Got You Under My Skin
    Frank Sinatra (法蘭克辛納屈)