熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 李明龍|2016-09-10

玩美.絕不妥協的Angela張韶涵

Angela張韶涵2016年帶著新專輯《全面淪陷》歸來,還有新片要上映。樂觀好學的本性讓她談起新作像談料理,談起鬼片像在說喜劇,而一以貫之的是她對工作和生活的用心堅持,以及不斷突破、自我精進的向上心態。

談新輯:做專輯如料理 悉心炮製保品質

「音樂不只是流行,更是一種therapy(治療),這是我一直想要做到的事情。像〈隱形的翅膀〉幫助很多人走過低潮,讓我覺得成就感很大。」張韶涵對第9張錄音室專輯《全面淪陷》的改變,下了這樣的註解。「我覺得就是不斷地成長,不論是當演員或歌手,都是在敘述一個故事,當人生歷練不夠時,一切都是很表面的,多一點人生經驗,才會讓作品有更多驚喜。」關於她在新輯的唱腔比以往更為婉轉,Angela表示「出道十幾年,對很多事情的看法都會不太一樣,我就是帶著當下的心態去唱歌。以前會覺得直來直往就好了,為什麼要很迂迴很複雜?現在並非不直接,而是有了不同的詮釋、處理方式和態度,不會覺得直接就是唯一的出路,會用很多不同的方式(去表達)。」

《全面淪陷》聽覺上充滿了西洋音樂特有的節奏感,這與Angela的聆聽習慣有關,「我很喜歡歐美音樂,所以聽歌的時候會很重視節拍。和亞洲樂風不同的是,西洋曲風比較精準、明瞭,樂器和節拍該多大就多大,」「以前覺得音樂只要很balance(平衡)就好了,現在會很注重樂器的配置。不同於戲劇可以利用畫面、擺設來呈現情境,音樂要靠聲音、樂器等更多細節上的配合。」

專輯中這首〈第一頁〉表達了張韶涵大器明瞭、態度十足的一面。她親自擔任歌曲製作人之外,也引用了歌詞「黑白分明是我要的美/夠純粹才是我的世界」當作她個人第三套大型巡迴演唱會的主題。

隨著對音樂的掌握度愈來愈高,Angela也當起新歌〈再見之前〉的MV導演。對於這個新嘗試,Angela認為自己「每一個moment都在學習。要跳脫框架、不要滿足現狀、不能原地踏步,隨時有危機意識,就會發現不同的自己。」她甚至覺得連學習烹飪都可以因此感受到一些人生真諦,「用心是最重要的。就像一個五星級的chef(主廚)在創作一個料理時,不只是擺盤也不只是牛肉是不是well done(這裡指的應是熟度恰到好處),他是在創作一個藝術。」Angela承認自己在各方面都很Picky,「你要確保你出去的東西是好的,以後人家就會認定你的東西都是好的。」

張導為了拍攝這支MV除了自己畫分鏡圖,還貢獻了多個自己家裡在用的廚具當道具,幾乎是校長兼撞鐘的百分百投入程度。

談新片:驚悚演技爆發 女鬼反被嚇到皮皮剉

曾經兩度入圍金鐘獎戲劇節目最佳女主角的Angela,最新接演的電影是恐怖片《碟仙詭譚2》。她打趣表示「一直都有很多鬼戲的邀約,可能是因為年紀大了,被嚇的狀態看起來會很驚悚。」但因為檔期、拍攝地點太遠、加上自認膽小,所以大多推掉了。而這次剛好都能配合,也算圓了Angela在愛情戲之外另做突破的心願。至於拍攝鬼片會不會很可怕呢?「一點都不可怕!因為片場的燈光要打很亮,這樣才能降暗。」話雖如此但Angela還是有被嚇到,畢竟「燈光和妝容都很可怕。」有一場她在廁所被女鬼嚇到的戲,真正上戲時卻被導演中途喊卡,原來她尖叫完女鬼也尖叫了,導演問說「女鬼你叫什麼」?女鬼說「我被她的尖叫嚇死了」!

▲相信很多人都有同感,眼睛特大又五官精緻的Angela相當適合演鬼片吧!

談生活:3C Queen忙裡偷閒說走就走

〈還記得嗎〉這首歌曾徵選歌迷一起進錄音室合唱,Angela若是身為粉絲,有沒有想要合唱的歌手?「我想應該是Carpenters木匠兄妹。在還沒有進入數位年代的時候,廣播聽到When I was young, I listen to the radio…(《Yesterday Once More》的歌詞),(那種感動)直到現在還是印象深刻。」「有時還會很懷念那個用筆寫信的年代。」但Angela補充說自己其實是3C Queen,很依賴數位生活,但念舊的情懷還是有的。

▲2015年底Angela攜手myMusic舉辦的《還記得嗎?翻唱大賽》,最後由在花蓮玉里分局的實習警察陳奕涵脫穎而出,獲得和Angela一起進錄音室錄音的機會。

不停忙於歌唱、演戲、巡演的Angela也養成了說休息就休息的衝動。「只要有空檔,隨時都能出遊。若地點是海島型,就relax,若是都市型,就shopping」。如此隨興看待休假的Angela,在選擇對象上倒是又回到她一貫反求諸己的態度,「常常被問我喜歡什麼樣的對象、希望對方有什麼條件,但其實我們應該先看看自己。因為當你到一個level的時候,自然就會遇到那個level的人。」

▲相當熱愛四處走跳的張韶涵,在上一張專輯《張韶涵 Angela Zhang》收錄了這首〈愛旅行的人〉中唱到「溝通並不代表 就能去澄清/遼闊的世界人和人 都有各自的邏輯/若個性決定命運 用微笑回應」,算是完全展現了Angela樂觀進取造就成功事業,以及笑看一路走來愈到各種挑戰的豁然心境。

 

【採訪/DJ Phoenix,撰文/李明龍】





玩美,絕不妥協的 Angela 張韶涵


  • 1
    不害怕 (OT:Never Give Up)
    張韶涵
  • 2
    第一頁
    張韶涵
  • 3
    再見之前 (OT:This Is It)
    張韶涵
  • 4
    See You Again (Wiz Khalifa feat. Charlie Puth) (當我們再相見)
    The Fast And The Furious (玩命關頭)
  • 5
    Yesterday Once More
    The Carpenters (木匠兄妹)