娛樂新聞 |2020-12-28

HUSH最新單曲「練習說再見」揮別2020引爆歌迷淚點

再見,它可能是一句社交技能的道別詞,抑或是面對死別的悲傷再見,在超乎常軌的 2020 年,措手不及的離別,帶給人們許多體悟,當我們真的需要說再見那天,希望我們都曾活得不後悔!「創作鬼才」HUSH 對於「再見」有所感觸,在歲末年終之際推出全新單曲「練習說再見」,新曲已於 24 日凌晨數位上架,一上架立刻引爆歌迷淚點。

「練習說再見」新曲創作源自於 HUSH 近期推出個人首本著作《娛樂自己》裡的同名文章,其文章的靈感來自一部背包客的紀錄片,主角因為旅行,在與他人相識又分離的反覆過程中,對於說再見這件事,就成了像打招呼一樣的社交禮儀,是一套無需情緒的公式,他說:「它讓我去思考對於說再見的感傷,是不是能隨著次數而降低。面對失去的我們能夠更懂得珍惜嗎?這是這部片帶給我的思考。」因此在配唱時,HUSH 心裡浮現的畫面是面對種種失去時的自己。

HUSH 近來都是為別人獻出創作,睽違許久終於推出自己的新作品,「練習說再見」與多位金曲音樂人合作,包括陳君豪、黃文萱,Tizzy Bac 鼓手林前源,以及由合作過多次的五月天瑪莎擔任配唱製作人,他形容瑪莎是個溫柔的製作人,「我們都會多做討論,假如唱法改變,每種狀態可以發展到怎麼樣。覺得不管怎麼唱,瑪莎都是滿能客製化的一個製作人。」

即使歌詞裡寫道「我想我應該練習說再見 ,一如生存所需的熟練」,但「練習」談何容易,HUSH 說:「練習其實滿無感的,畢竟沒有那麼多機會每天可以面對失去。但我發現人越長越大,真的就越容易面臨一個個早一步離去的人事物,這些事情都一直會帶來功課。」就如同 HUSH 在書裡所形容的,「對於告別,說到底,傷感的究竟是對方抽走曾與自己有關的積木,還是被留下的自己要整理曾與對方有關的積木呢?」若曾被帶走一部分的自己,HUSH 也期許可以長出新的自己,這首新歌就是領悟生命後,所積累的人生觀。

而 HUSH 也特別為【娛樂自己】舉辦簽書會,分別在 12/26 (六) 下午 15:00 – 17:00 @台北「金石堂汀州店」、1/9 (六) 下午 14:30 - 15:30 @台中「誠品園道店」、1/17 (日) 下午 15:00 - 16:00 @高雄「誠品大遠百店」