娛樂新聞 |2020-12-21

吳青峰【16葉】線上演唱會 全亞洲超過40平台同步直播

吳青峰【16 葉】線上演唱會昨 (20 日) 晚於青峰官方 Youtube、FB及 40 餘個數位平台同步線上播出,除了剪輯兩場演出的精彩畫面,更加碼播出包括蘇打綠鼓手小威驚喜現身打電動、首映「沙灘上的佛洛一德」MV 等彩蛋,創造全亞洲 500 萬驚人流量,也讓觀眾紛紛「敲碗」希望永久珍藏青峰的【16 葉】。

「穿牆人」一曲由詩人鴻鴻作詞、青峰譜曲,青峰笑說,「收到詩人寫的詞,我常常都不知道要怎麼唱!」他說,「穿牆人」要在 3 分鐘內唱完 270 個字的歌詞,平均 1 秒要唱 1.5 個字,簡直就像在唱饒舌,「當初聽到徐千秀老師的編曲,讓我有種好像在打電玩破關的感覺。」因此演唱會視覺設計也搭配電玩《影子傳說》忍者救公主劇情,每場都由不同的來賓為大家現場打遊戲,身為電玩特別來賓的小威笑說,原本以為打電動很容易,沒想到太緊張表現失常,不僅沒救到公主,最後還乾脆放棄、原地不動等歌唱完,他逗趣地表示:「我決定蹲著等歌結束,配合你們。」

結束【16 葉】和【上下冊】加上完整彩排共 25 場演出之後,青峰表示,比起慶祝,更重要的是感謝,因此要特別感謝全程參與的觀眾和媒體、所有團隊和工作人員。青峰透露,【16 葉】原本只想跟觀眾一起輕鬆吃喝,【上下冊】則只是想以演出取代傳統簽唱會形式,在落地窗前配著吉他唱幾首歌。結果規模發展超乎預期,還被媒體形容為「儀式感很重」的演出,也讓他忍不住說:「這麼密集的演出,一生一次就夠了。」

青峰表示,【16 葉】演出讓他感受到自己在演唱現場的成長,「以為唱到第 8 場差不多要唱破喉嚨,沒想到我比想像中堅強,也漸漸可以接受自己會有唱不完美的地方,如果表現失常就對自己說我好棒,不會再因為一時表現不好,在台上『萎縮』。」觀眾則紛紛希望【16 葉】演唱會推出影音產品,直呼:「精彩的演出值得永久珍藏!」