熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 李明龍|2016-08-26

Made in Brazil!巴西音樂教父賽吉歐曼德斯

產自巴西的森巴爵士Bossa Nova風靡全球,剛落幕的里約奧運吉祥物也因而以巴莎諾瓦名曲〈伊帕內瑪姑娘The Girl from Ipanema〉的創作者Vinicius de MoraesTom Jobim命名,可見巴莎諾瓦音樂的國際地位。但巴西除了ViniciusTom兩位音樂大腕之外,還有一位與世界盃甚至奧運沾上邊、且至今仍活躍於世的living legend、音樂教父,他就是《里約大冒險》動畫歌曲的監製Sérgio Mendes

Mas Que Nada〉在美國一戰成名

出身自里約的Sérgio Mendes兒時夢想是成為古典鋼琴家,後來他在Bossa Nova興起的年代愛上爵士樂,因而開始和Tom Jobim及許多美國爵士樂手一起在巴西巡迴演奏。到了六○年代Sérgio自組樂團並轉往美國發展,發了兩張專輯卻都銷售慘淡,他的夥伴Richard Adler因此建議他「不要只唱葡萄牙文也唱唱英文吧」!「找兩個女聲來增加賣點吧」!還幫他和老東家談判並簽進新東家A&M唱片。一連串的改變加上會唱又會喇叭吹奏的A&M老闆Herb Alpert的操刀下,Sérgio真的轉運了,〈Mas Que Nada〉成為他一炮而紅的代表作,專輯《Herb Alpert Presents: Sérgio Mendes & Brasil '66》也大獲成功。

足球作為巴西國球的形象,使得人們心中漸漸把帶有南美風情的森巴爵士與充滿熱情的體育活動聯想在一塊兒。1998年原版的〈Mas Que Nada〉被用在運動品牌廣告中,2006年〈Mas Que Nada〉滿40周年之際Sérgio與黑眼豆豆重新錄製了一個帶有嘻哈元素的版本,再次吸引運動品牌與《NBA Live 07》、《2006 FIFA World Cup》兩款電玩的合作。

橫行六O年代的輕爵士口水歌

Sérgio在美國主流樂壇其實是以「輕爵士輕鬆聽」的路數翻唱一堆口水歌而走紅。1968年他的樂團Sérgio Mendes & Brasil '66演唱非正統007電影《皇家夜總會》主題曲〈The Look Of Love〉打進排行榜第4名,比原聲帶收錄Dusty Springfield的版本還受歡迎。他們靠著「音樂磁場」模式走跳歌壇,較著名的還包括翻唱披頭四的〈The Fool on the Hill〉、賽門和葛芬柯的〈Scarborough Fair〉。後來,樂團首席女聲Lani Hall單飛求去還嫁給了樂團的伯樂Herb Alpert,讓Sérgio對此不開心了好幾年。

大名鼎鼎的披頭四竟然也有歌曲被翻唱比原唱更紅!〈The Fool on the Hill〉原本並不是一首主打歌,卻在Sérgio的樂團翻唱後取得告示牌單曲榜第6名、並蟬聯抒情榜6周冠軍的佳績。

Sérgio的事業也在七O年代進入停滯期、接著又在八O年代強勢回歸。先是在1983年以流行芭樂歌〈Never Gonna Let You Go〉打入排行榜第4名,讓喜愛他輕爵士樂風的粉絲十分意外。接著又再次攜手Herb Alper為Lani Hall製作正宗007電影《巡弋飛彈Never Say Never Again》的電影同名主題曲,並藉由爭取〈Olympia〉成為洛杉磯奧運主題曲而再創話題。

縱橫樂壇近一甲子 千禧年後仍活躍

1992年Sérgio回歸正統巴西風情的專輯《Brasileiro》終於為他贏得葛萊美最佳世界音樂專輯的殊榮。2006那年流行眾星雲集為概念的企劃,因而找來黑眼豆豆、約翰傳奇、大賈斯汀等大咖在《美好時光Timeless》專輯中聯手翻玩過往名曲,又黑又南美又爵士,最後在2011年製作出集大成之作《里約大冒險》動畫歌曲。Sérgio音樂的影響力不僅止於音樂性更是國族性的,他的歌曲〈One Nation〉被2014世界盃官方合輯收錄,那年巴西足球金童內馬爾因脊椎骨折提早打包告別賽事,讓地主隊巴西慘遭德國以7:1的差距血洗,也難怪在這次里約奧運打敗德國首奪巴西國家隊的第一面奧運足球金牌時,內馬爾會如此激動。

Sérgio在第二張大咖雲集的概念專輯《歡樂時光Encanto》中找來老搭檔Lani HallHerb Alpert,一同詮釋了這首寫下無數巴莎諾瓦名曲的大師Tom Jobim執筆的〈DreamerVivo Sonhando)〉~

即使年過七旬Sérgio的音樂活力依舊不減,與巴西爵士天后艾蓮艾莉亞(Eliane Elias)開演唱會,也和莫文蔚翻唱〈Killing Me Softly With His Song〉。人生轉折很難說,但像Sérgio Mendes轉這麼多回、又以不同音樂類型屢創生涯高峰的,也實在不多。

▲與Sérgio同樣來自巴西的艾蓮艾莉亞,8/26剛好來台參加《兩廳院夏日爵士音樂節》的演出。想了解這一位Made in Brazil的美女爵士樂手請看這裡

 

【撰文/李明龍、編輯/DJ Phoenix】





世界盃觀戰標配►森巴教父賽吉歐精選


  • 1
    Mas Que Nada
    Sérgio Mendes (塞吉歐曼德斯)
  • 2
    Loose Ends (feat. Justin Timberlake, Pharoahe Monch, & Will.i.am)
    Sérgio Mendes (塞吉歐曼德斯)
  • 3
    Agua De Beber
    Sérgio Mendes (塞吉歐曼德斯)
  • 4
    Never Gonna Let You Go
    All About Love (愛情時光)
  • 5
    Mas Que Nada (feat. Black Eyed Peas)
    Sérgio Mendes (塞吉歐曼德斯)