熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 羅倫佐|2016-08-24

點石成金!90年代西洋金曲推手

「金曲製造機系列」,帶您一窺跨世代傳唱經典的催生過程!第一彈獻上4位制霸90年代、跨曲風的西洋排行金曲幕後推手。也許你不認識這些才子才女,但一聽到他們寫的歌,你絕對能一秒就跟唱!

唱作俱佳兼做頭家的Babyface

代表作: On Our Own/Bobby Brown、Take A Bow/瑪丹娜、Exhale/惠妮休斯頓

擁有11座葛萊美獎肯定的Babyface本業是一位在黑人音樂圈大放異彩的歌手,他在曇花一現的新貴搖擺(New Jack Swing)風潮中快速竄起,陸續替Whitney Houston前夫Bobby Brown(號稱新貴搖擺之王)、Janet Jackson編舞老師Paula Abdul、以及百變女皇Sheena Easton立下豐功偉業。後來更收到惠妮、碧昂絲,甚至瑪丹娜、席琳狄翁、艾力克萊普頓等白人巨星爭相邀歌!

新貴搖擺是風行於1984-1997年間、一種結合嘻哈與節奏藍調的曲風。新貴搖擺之於Michael Jackson正如Tropical House之於小賈斯汀一樣,靠著麥可1991年的《危險之旅》專輯中被推到流行樂壇的頂端。這首《Remember the Time》由新貴搖擺浪潮的另一個大腕Teddy Riley製作、David Bowie的超模遺孀Iman主演MV,陣容十分豪華。新貴搖擺曲風後來仍深深影響著歌壇,包括黑色餅乾的〈鬥志〉、還有Teddy Riley跨足KPOP製作EXO的〈Call me baby〉等...都還是些微聽得到新貴搖擺的個性。

Babyface不但寫歌唱歌,1989年還與他過去的樂團夥伴、後來的娛樂大亨L.A. Reid成立音樂品牌LaFace當老闆,推出美聲天后Toni Braxton、美國樂史最暢銷女子團體TLC、創作舞王Usher、還有從東西岸饒舌派系間殺出一條坦途的南岸饒舌組合OutKast等暢銷保證,替公司賺進大把鈔票,可見得Babyface全方位經營的才華。

ToniBabyfce一度對簿公堂,結果Toni敗訴宣告破產事業也每況愈下,直到2014年師徒聯手推出《Love, Marriage And Divorce》專輯,獲得葛萊美最佳R&B唱片的肯定,即將再接再厲催生第二部曲,堪稱盡釋前嫌的優良示範!

橫跨鄉村與R&B的芭樂歌天后Diane Warren

代表作:I Don't Want To Miss A Thing/史密斯飛船、Un-Break My Heart/唐妮布蕾斯頓、How Do I Live/​黎安萊姆絲

1998年寫下告示牌史上不同音樂領域的藝人7首單曲同時進榜記錄,黛安華倫的創作完全印證了「音樂無界限」這句話。1983年替擁有「夢幻藝人」美名的已故歌手Laura Branigan寫下〈Solitaire〉奪得全美第7名,從此敲開黛安的知名度。80年代中期到整個90年代,「黛安出品」幾乎是搶攻流行榜的保證,連電影公司也爭相邀她量身打造大片主題曲,舉凡《因為你愛過我Up Close & Personal》、《空中監獄》、《世界末日》、《珍珠港》等好萊塢影片主題曲,都受過奧斯卡、金球及葛萊美的入圍肯定。

黎安萊姆絲為《空中監獄》演唱的主題曲〈How Do I Live〉可能是黛安華倫在華語圈最紅的歌之一,不但電影熱賣全球,也曾被飛兒樂團在〈天天夜夜〉一曲中取樣使用。

作品遍及海外「洋版李宗盛」David Foster

代表作:After The Love Has Gone/地球風與火樂團、Hard To Say I'm Sorry/芝加哥合唱團、To Love You More/席琳狄翁、

坐擁16座葛萊美獎的大衛佛斯特不僅身兼製作人、詞曲創作者、編曲家與樂手等多重身份,提攜新人更不遺餘力,創立廠牌143 Records將Josh Groban、Michael Buble、小賈姬Jackie Evancho等素人美聲推上國際舞台,享譽國際歌壇堪稱是「洋版李宗盛」。和Babyface一樣,大衛也是幕前轉戰幕後的成功典範。早年他以鍵盤手的身分帶領樂團Skylark從家鄉加拿大來到美國發展,可惜後來樂團解散,促使大衛逐步轉往幕後,並在1979年成功打造地球風與火的《I Am》專輯打響名號,一路以來舉凡Michael Jackson、波伽利、Whitney Houston、Madonna、Celine Dion…,甚至松田聖子SMAP、米希亞等日本歌壇巨星都曾拜請大衛賜教。此外,國際性大型活動與賣座鉅片當然也不願錯過邀約歌壇教父代為捉刀的機會,包括1988冬奧主題曲〈Winter Game〉(正好是電影《Eddie the Eagle》飛躍奇蹟真實事件發生的那一屆)、1996亞特蘭大奧運主題曲〈the Power of Dream〉、獻給波灣戰爭前線美軍之歌〈Voices That Care〉,還有《終極保鑣The Bodyguard》、《魔鬼剋星Ghostbusters》原聲帶,皆引起廣大迴響。

幾位金寫手當中,大衛算是和影視娛樂圈關係較緊密的一個。他在2015年攜手吳建豪、前辣妹成員Mel C、印尼天后安谷等幾位新加坡《亞洲達人秀》評審,重新灌錄了地球風與火的這首經典〈Let's Groove〉作為尼泊爾地震慈善賑災曲。

引爆搖滾與拉丁熱潮的Desmond Child

代表作:Livin' On A Prayer/邦喬飛、I Hate Myself For Loving You/Joan Jett & The Blackhearts、Livin' La Vida Loca/瑞奇馬汀

戴斯蒙查爾德原本就是位搖滾客,走紅於硬式搖滾的黃金80年代。他不但替華麗搖滾大團Kiss連續寫下多首暢銷金曲、讓Cher從動感歌姬成功轉型高唱抒情搖滾、同時還是Bon Jovi和Aerosmith等天團的御用寫歌夥伴。他的創作持續長紅到90年代,就在搖滾熱潮快速退燒之際,戴斯蒙轉替電動馬達Ricky Martin寫了〈Livin' La Vida Loca〉和〈The Cup Of Life〉,成功引爆狂野的拉丁熱潮!但他並不滿足於現況,至今將多元觸角延伸到節奏藍調、流行偶像、電子舞曲甚至鄉村音樂,細數LeAnn Rimes、Kelly Clarkson、Lindsay Lohan、Katy Perry…等各類型的歌手,都唱過戴斯蒙所寫的作品。

▲奠定戴斯蒙金寫手地位的代表作,正是這首連蕭敬騰也經常翻唱的〈Livin' On A Prayer〉。歌詞當中唱到的Gina真有其人,Gina的畫像至今仍掛在戴斯蒙的工作室,想知道這首歌誕生的故事可以看這裡





【金曲製造機】點石成金!90年代西洋金曲推手


  • 1
    On Our Own (With Rap)
    Bobby Brown
  • 2
    Take A Bow
    Madonna (瑪丹娜)
  • 3
    End Of The Road
    Boyz II Men (大人小孩雙拍檔)
  • 4
    Superwoman (LP Version)
    Karyn White (凱倫懷特)
  • 5
    You're Makin' Me High (Radio Edit)
    Toni Braxton (唐妮布蕾斯頓)