娛樂新聞 |2020-12-15

張若凡翻唱經典歌曲「專屬天使」12/15正式發行

自知名大型選秀節目【聲林之王】打開知名度,張若凡從直播主成為受矚目的新生代女歌手,因翻唱袁惟仁的經典歌曲「走了嗎」獲得「催淚歌姬」的稱號,歌曲 YouTube 觀看次數突破 600 萬大關,去年底發行首張專輯『dopaMINE 我,她』後,歌曲「如何忘記你」YouTube 觀看次數也因戲劇【網紅的瘋狂世界】發酵突破 400 萬,讓她以新人之姿就晉升千萬點擊歌手。她今年底與索尼音樂合作「華語 K 歌熱搜榜」的翻唱歌曲,她馬上選中 Tank 的代表作「專屬天使」,表示 Tank 的歌聲陪伴她成長,且更如同她「夢想中的男友」,這次能攜手金曲製造機 JerryC 一同完成偶像的歌曲,對她來說別具意義,音樂上巧妙運用都市節奏藍調 (Urban R&B) 的曲風以可愛又任性的方式,讓她向夢中情人直球傳情!而在新歌 MV 中,張若凡化身咖啡店員,細心佈置店內的聖誕擺設,卻遇上重要的星星燈飾故障,而感到懊惱,所幸有屬於她的專屬天使化解危機,為 MV 增添浪漫氛圍。新歌與 MV 都於 12/15 正式上架。

在 YouTube 累積超過千萬觀看點擊的張若凡,去年發行首張個人專輯、成功完成首場個人演唱會,並登上【臺北最 High 新年城 – 2021 跨年晚會】演出,工作滿檔仍持續推出音樂作品,這次攜手音樂製作人 Jerry C 推出全新翻唱歌曲「專屬天使」向心中的偶像 Tank 致敬,她在青少女時期即對 Tank 溫暖嗓音一見鍾情,「Tank 的首張創作專輯到現在還是我的珍藏品,舉凡戀愛、失戀…成長過程中都有 Tank 歌聲陪伴,即便是現在來聽,曾經的回憶還是能躍然眼前。」也因此她一改以往用「男友對自己唱歌」的心情來聽這首歌,挑戰轉換演唱視角,站在女生角度唱給喜歡自己的人聽,讓她在錄音前做了很多功課,在口氣、音色和咬字上都花了番工夫。也因受封「催淚歌姬」,她相當擅長演繹悲傷情歌,這次要翻唱「專屬天使」,最大挑戰就是浪漫度的拿捏,製作人 JerryC 錄音時不斷提醒她「這是聖誕節耶,不要唱到讓我哭!」並在 urban R&B 的新編曲中以音樂盒方式,活潑加入節慶特有的鈴鐺叮噹聲,且巧妙將經典聖誕歌「平安夜」融合其中,讓聖誕節也能很 chill,呼應張若凡用既可愛又任性的直球傳情方式詮釋,唱出屬於女生的浪漫!

延續著歌曲甜美的聖誕氛圍,「專屬天使」MV 中張若凡化身為咖啡店店員,為即將到來的聖誕節佈置店內的每一個角落,外送員騎著腳踏車將各種不同的聖誕元素陸續送達,就在一切看似順利進行,偏偏最重要的聖誕樹星星燈飾卻怎麼也亮不起來,最後在外送員即時救援下,完成佈置,突顯歌曲濃濃的聖誕氛圍,外送員就是內心渴望的「專屬天使」,將聖誕節與甜美的氛圍推至頂點,MV 同步歌曲 12/15 上架。