編輯推薦 作者: 史奎而|2016-08-11

熟悉的幸福旋律.媽媽寶寶最愛音樂時光

睡眠不僅對大人很重要,充足的睡眠對小寶寶的發育也有決定性的影響!根據《親子天下》雜誌,針對三千多位中小學生的調查發現,「沒睡飽」是孩子上課無法專心的頭號殺手。其中「家庭作息不正常」是導致孩子睡眠不足的主要原因之一,然而都市的小孩都隨父母的作息為準則,早已打亂原本適合的成長生活節律,讓身心都受到影響。這個現象不僅在台灣相當普遍,在日本,孩子也漸漸養成晚睡的習慣,據調查,現在的三歲兒童有一半以上在晚上十點過後才上床睡覺。

導致孩子們晚睡的原因林林總總,其中包括雙薪家庭的父母晚歸問題,深夜營業的商店增加、電視及DVD等等。這些吸引孩子們目光的娛樂媒介,都是造成晚睡問題的主因。這時候,大人不僅要提醒孩子們「早點上床睡覺」,還必須關掉電視、將房間燈光調暗,並播放適合的音樂,才能創造能安穩入眠的舒適環境。

▲為寶寶營造舒服又具啟發性的成長環境,是為人父母的重責大任。

從熟悉的旋律裡找到幸福

「寶寶童話音樂盒」系列,將迪士尼、宮崎駿著名的動畫配樂改編為音樂盒版,包含了《獅子王》、《小美人魚》、《海底總動員》、《龍貓》、《崖上的波紐》、《魔女宅急便》、《地海戰記》等經典樂曲,富含讓身心獲得充分的休息,帶領聆聽者前往幸福境界的力量。擔任編曲演奏的石黒孝子與虹輪夢七,特別援用深受大人、小孩所歡迎,並以耳熟能詳的美日動畫配樂來進行改編。他們認為曾經聽過的熟悉旋律時,腦海會湧現各種影像,可能是服膺於電影的原始影像,也可能是當時聆聽這個作品時的人生風景,透過回憶讓此刻與過往的美好形成連結,進而產生深深的幸福感。

日本腦力開發研究所長志賀一雅則表示,這些改編成音樂盒發聲的旋律,包含中心周波數調整為【舒曼共振】(7-13Hz)的細微的波動。所謂的【舒曼共振】是,利用存在於自然環境中的平靜波動,身心在受到刺激時,會調整為可以感受到平靜的條件,進而加以放鬆。有趣的是,在自然環境平靜的刺激下,腦波中的α波成分(7-13Hz)會變多,腦波會變成與舒曼共振同步。雖然效果因人而異,但如果一面聽著「α波音樂盒」的優美樂音,一面處在放鬆的氣氛中,會強化α波,達到回復自律機能平衡以及壓力消除的功效,這不僅對於大人,運用在孩童身上也會產生相同的反應。

▲精心改編過後的動畫配樂​名曲,大人小孩都愛聽!

音樂配合說故事導引入眠

除了以耳熟能詳的音樂來安撫寶寶情緒外,專為寶寶睡眠導入的枕邊故事音樂,亦是不錯的選擇。

晚睡會擾亂生物節律,睡眠不足則可能引起焦躁、注意力低下,並影響身心的成長。對於扛起未來重擔的孩子們來說,睡眠的重要性不可言喻。在此同時,想要改掉晚睡習慣的人、或為了入睡等問題而傷透腦筋的媽媽們也為數眾多。

「好寶寶音樂休憩房」專輯特別參酌保育員、兒童專家及小兒科醫師等專家的建議,以舒緩的節奏行進,添加遼闊的聲音空間,讓音樂完整包覆正準備入睡的寶寶,再透過每首曲子意象式的情境文字引導,爸媽配合音樂,以說故事的方式,誘發寶寶的想像力,讓他們宛如身歷其境,進入音符所構築的夢幻城堡裡。透過這張專輯,不僅有效降低寶寶白天的亢奮情緒,達到深層的睡眠,亦成為親子間在睡前的快樂溝通的絕佳工具。

音樂具有區隔孩子們活動的效果,就像電視節目在轉換新的場景時都會播放音樂一樣,聽到特定的音樂,孩子們心中會形成該安靜或該睡覺了的「約定」。如果身邊的音樂可以保證睡眠不再是跌入可怕世界的入口,而是踏進美好故事的開端,那該多好!

寶寶的情緒會影響他們外顯的行為舉止,以及內在的心裡發展,透過由專家所設計的音樂,不僅能安撫他們的情緒,對於提昇學習的專注力更會有所幫助,讓您的寶寶能在快樂的環境下成長。

▲睡得飽又睡得好,才是確保小朋友能長得頭好壯壯的王道!

【文字提供:金革唱片】

【編輯:史奎而】





熟悉的幸福旋律,媽媽寶寶最愛音樂時光


  • 1
    龍貓 (龍貓)
    日本動畫名曲集 - 波妞的遊園地
  • 2
    崖上的波妞 (崖上的波妞)
    日本動畫名曲集 - 波妞的遊園地
  • 3
    瑟魯之歌
    a波童話音樂盒系列
  • 4
    人生的旋轉木馬
    a波童話音樂盒系列
  • 5
    倒影
    a波童話音樂盒系列