熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 艾莫西|2016-08-01

三部日本影視神級配樂 讓你無縫愛上古典樂

以音樂學院為背景的日劇《交響情人夢》播出至今,居然已經10年了!這齣讓觀眾追隨千秋王子與野田妹步伐成為古典樂信徒的作品,成功讓古典樂跨出只能在學校音樂課或兩廳院裡著正裝聆聽的刻版印象。

古典樂看似深奧遙遠,但其實只要使用得當,也可以成為戲劇中最得力的配角。今天就讓我們來介紹三部運用古典樂超出色的日本影視作品,一起來愛上古典樂吧!

▲ 千秋王子與野田妹之間,充滿變態天才強碰本能天才的火花,一路從漫畫延燒到小螢幕,甚至更化身映画版連大銀幕也一併火熱攻佔了。而出任男女主角的玉木宏以及上野樹里,其演藝人生代表之作,似乎也就此拍版底定;無論怎麼看,他倆身上永遠都散發著王子與野田妹的定番款氣質~

第一樂章:《交響情人夢》
隨樂譜翻飛 音樂天分滋養的愛情合奏

首先必定要提到的,當然是經典中的經典-《交響情人夢》,原是二之宮知子的漫畫作品,一推出就獲得漫畫迷們的高度關注。改編日劇找來玉木宏與上野樹里擔綱演出更是獲得通篇好評,而這也成為兩位主角在大眾心中最經典的螢幕形象。

事實上,《交響情人夢》穿插安排的古典樂曲皆具巧思,不僅有交響樂,還包含了鋼琴協奏曲、歌劇、小提琴演奏曲等,片頭主題曲更直接使用了貝多芬〈第七號交響曲〉,片尾則找來配樂大師服部隆之改編蓋希文〈藍色狂想曲〉。

《交響情人夢》貫穿全劇的樂曲特色、作曲家背景和專業術語,都讓觀眾無形中增加音樂知識;劇情更將音樂理論延伸套入角色性格,讓觀眾得以隨著劇情連結到每首樂曲的特色。自然而然,《交響情人夢》遂被古典愛好者奉為攻進主流市場的最強推手,成功讓聽古典樂成為一種風潮。

第二樂章:《白色巨塔》
手術刀上的道德與慾望 以音符救贖

滿滿古典樂當然可以作為日劇配樂的一大賣點;不過,若將古典樂當成是某個角色的出場曲,其實同樣也能創造畫龍點睛的聆聽記憶。來自2003年日本富士電視台開台45週年紀念劇《白色巨塔》,完全就是最佳實例。

以大學附設醫院為背景的《白色巨塔》,由唐澤壽明飾演的財前五郎,與江口洋介飾演的里見脩二,透過兩位無論在個性或價值觀都表現迥異的醫生境遇,與醫療疏失訴訟過程的曲折;揭露日本醫療體制的扭曲腐敗,以及醫界爭權奪利的暗黑面。

片中的靈魂人物天才外科醫生-財前五郎,每次手術前都會閉上雙眼一邊模擬手術動刀情境、一邊哼唱的那首樂曲,正是知名的華格納歌劇《唐懷瑟》序曲。《白色巨塔》用這首曲子來象徵財前亟需看清真相的事實,而這首曲子背後,也正好有個跟財前五郎處境相去不遠的救贖故事。同時,此曲的背後意涵,更與片中重要的主題曲-〈奇異恩典〉兩相呼應,向觀眾傳達:白色的絕對純潔與神聖價值,其實並非來自外在,而是內心。

▲ 以純淨聲線魅力橫掃亞洲與日本市場的海莉,自然是最適合用美聲來「救贖」財前五郎的人選了。每當此曲響起,據說有許多劇迷都因為深陷戲中情境、進而練就出「一秒落淚」的感性體質~

第三樂章:《金田一少年之事件簿》
懸疑事件多重奏 設局與解謎 關鍵之鑰

絕不只有日劇可以搭配古典樂!當漫畫改編的卡通也用古典樂來當背景音樂,是否會覺得是一種神奇的配對呢?

廣受台灣動漫迷所知的日本推理漫畫《金田一少年之事件簿》,由於故事主角金田一經常需要面對各類機智型犯案高手,所以在配樂上選用古典樂曲,可說是進一步強化了其故事張力。

正因如此,金田一系列漫畫當中,結合劇情推演或人物設定,不時有古典曲目隨之登場,其中更有《明智少年之華麗燦爛事件簿》這樣,以古典樂作為短篇故事破案關鍵元素的篇章。

▲ 由日本知名女性指揮家西本智實擔任指揮與總編曲的〈四劍客〉,希望帶出既強烈又具獨特美的「古典流行歌曲」質感。而這樣的嘗試,也成功為演唱的 NEWS 再寫下一記跨領域的 DVD 單曲冠軍紀錄。

伴隨金田一故事推演而出場的古典樂曲取向多元,包括:以俄國音樂家-拉赫曼尼諾夫帕格尼尼主題狂想曲〉為基底所延伸創作的2014年重啟的電視動畫《金田一少年之事件簿R》主題曲、由傑尼斯人氣團體NEWS所演唱的冠軍單曲〈四劍客〉;此外,也有即使非古典樂迷也認識的-莫札特〈A大調第5號小提琴協奏曲〉,以及充分展現德意志民族特色、德國音樂家-韋伯的歌劇代表作《魔彈射手》當中的序曲與詠嘆調等等。

《金田一少年之事件簿》透過古典樂結構分明的抑揚頓挫、襯托著劇情起伏,藉此將古典樂的美好送進原本對古典樂或許陌生的眾多青少年觀眾耳裡。這堂在不知不覺間就完成的音樂傳授,絕對比學校音樂課還要更有效!


【撰文/艾莫西​
【編輯/手無寸碟





神配樂!看完日本影視經典之作 讓你無縫愛上古典樂


  • 1
    貝多芬:第7號交響曲第1樂章 ~ 第4樂章終曲 (連續劇版)
    交響情人夢
  • 2
    柴可夫斯基:小提琴協奏曲 D 大調第1樂章
    交響情人夢
  • 3
    莫札特:小星星變奏曲 K. 265
    交響情人夢
  • 4
    Beethoven:Symphony No. 7 In A Major Op. 92 4th Movement (Nodame Orchestra Version) (貝多芬:A大調 第7號交響曲,作品92 第四樂章 - 節錄)
    交響情人夢
  • 5
    Mozart:Der Holle Rache Kocht Im Meinem Herzen From Die Zauberflote (莫札特:歌劇 - 魔笛之 - 夜后 詠嘆調 - 節錄)
    交響情人夢