編輯推薦 作者: 羅倫佐|2016-07-22

絕對沒人想加入的27歲俱樂部!?

引領新世代白人女性靈魂風潮的絕世歌姬艾美懷絲在事業如日中天之際驟逝,享年僅27歲,正式入席歌壇偉大音樂家組成的「The 27 Club廿七俱樂部」。7月23號是Amy逝世10週年紀念,讓我們再次回味這戒不掉的聲音,同時重溫27俱樂部幾位英年早逝的才子佳人,他們迷人的風采與讓人難忘的代表鉅作!

「27俱樂部」源自1969至1971年間相繼去世的The Rolling Stones創始團員Brian Jones、滾石雜誌評選吉他之神吉米罕醉克斯、搖滾女王珍妮絲賈普林和The Doors主唱吉姆莫里森。四人皆得年27歲的悲劇性巧合,影響了20幾年後Nirvana主唱Kurt Cobain,於1994年飲彈自盡,使得「27俱樂部」一說正式流行了起來。

千禧年代表:靈魂歌后艾美懷絲
Amy Winehouse(1983/9/14-2011/7/23)

像是被大量酒精與菸草浸泡過的嗓音散發出致命吸引力,年紀輕輕卻獨鍾50-70年代的復古R&B、靈魂與爵士,同時精彩融合時興的嘻哈、放克甚至流行舞韻,配上誇張的妝髮,Amy不愧是近代一票新秀中最搶眼的一個。她的行事作風直率大膽,毫不掩飾與嗑藥、酗酒、菸癮掛勾,在歌曲中坦然唱出這一切。聆聽Amy就像是她的代表作《黑色會Back To Black》中〈You Know I'm No Good〉這首歌唱的,明知Amy非善類卻仍情不自禁愛得無法自拔!

而就在她2008年於第50屆葛萊美獎上拿下「年度唱片」、「年度單曲」、「年度新人」等5大獎的同一年,她的前助理Alex Haines向媒體透露Amy曾表示「感覺自己會英年早逝(I have a feeling I'm gonna die young)」。雖然說成名壓力的確增加藝術家性格者的死亡風險,但「27歲」的巧合卻不幸成了名人們的自證預言(Self-fulfilling prophecy,「說著說著就真的發生了」的一種心理學現象)。

▲〈You Know I'm No Good〉唱出Amy做為一個壞女孩的情節:為了引起男友的妒忌而出軌,沒想到最後換來男友的漠不在乎,可以說是Amy一生的真實寫照。為了愛人做出數不清的傻事,最後傻傻賠上自己如花一般的短暫生命,令人唏噓。

▲對艾美懷絲有興趣的話不妨看看這部紀錄片《AMY》~
 

90年代表:X世代之神寇特柯本
Kurt Cobain(1967/2/20-1994/4/5)

搖滾樂在80、90年代交替之間起了劇變。大勢已去的傳統搖滾在美國被一群揮舞油漬搖滾(Grunge)旗幟的地下樂團取代。極端焦慮與憤怒的Grunge透過粗糙不假修飾的樂器演奏風格,讓舞台演出更加狂野不羈,其中又以Nirvana超脫樂團最具影響力,其叛逆音符不但攻陷流行市場的版圖,樂團首腦Kurt Cobain成為掀起新世代搖滾革命的英雄人物。從拒絕與商業妥協到踢爆性別歧視者,不按牌理出牌的舉動讓Kurt短暫的人生充滿了話題。尤其另類搖滾迷必朝拜的這張《Nevermind》專輯主打〈Smells Like Teen Spirit〉根本就是當年DJ掀起全場高潮的搖滾國歌,前奏一出舞池必狂吼聲不斷、男男女女開始rocker式甩髮,一秒進入神境界!

▲這首不朽的搖滾經典表達了寫這首歌時才20多歲的Kurt對人生的猖狂與不滿。「哈囉 哈囉 哈囉 哈你個頭,我最拿手搞砸一切,就這樣直到世界毀滅,反了 反了 反了…」,進一步解讀這首歌便不難想像他為什麼能成為徬徨少年心中的神~

▲27俱樂部成員傳奇的一生是紀錄片導演最愛的題材之一。關於寇特科本的紀錄片就有5部以上,這部《煩惱的蒙太奇》是目前唯一獲得家人授權的製作,有興趣可參看這篇文章
 

60年代表:迷幻搖滾天后珍妮絲賈普琳
Janis Joplin(1943/1/19-1970/10/4)

可以說是Amy Winehouse菸嗓升級版,Janis Joplin在舞台上的狂野演出,讓當時歌壇多數男性搖滾客汗顏不已!從商業訴求的外型來看Janis很難獲得市場青睞,但一拿起麥克風使出那粗獷沙啞的藍調嗓音,卻足以瞬間吸引全場目光。唱歌時菸酒不離身又嗑藥的她,越是嗨到不知身在何方越能唱出讓樂迷顫慄的感動。雖是淋漓盡致地展現了嬉痞文化不羈的生活方式,同時卻又擺脫不了毒品和酒精的糾纏,最終在糜爛的狀態中結束寶貴的生命。

▲Janis的現場表演經常處於很ㄎ一ㄤ的狀態~

▲不意外地Janis的故事也在2015年再度被拍成紀錄片,片名取自〈憂鬱小女孩〉這首歌,可以想見台前狂放的Janis私下有許多不為人知的心聲~

▲天后Jolin也翻唱過的這首〈the Rose〉原本是1979年貝蒂米勒主演電影《歌聲淚痕The Rose》同名主題曲。這部電影講述一位搖滾歌姬在名氣壓力下因藥物濫用結束短暫的一生,主角原型無疑就是Janis本人。電影上映至今好評不斷,共入圍4座奧斯卡、抱回3座金球獎及葛萊美肯定!

▲與Janis並稱27俱樂部「3J」的吉他之神Jimi Hendrix(~1970)

▲「3J」另一J指的是門戶樂團首腦Jim Morrison(~1971)

▲被花蝴蝶Mariah Carey唱紅的〈Without You〉原作者之一、壞手指樂團的主唱Peter Ham在1975年也成為俱樂部成員。

 

【飲酒過量 有礙健康】【吸菸有害健康】【拒絕毒品 珍惜生命】





7/23逝世十週年紀念 最精選►艾美懷絲 Amy Winehouse


  • 1
    Rehab (戒了吧)
    Amy Winehouse (艾美懷絲)
  • 2
    Back To Black (黑色會)
    Amy Winehouse (艾美懷絲)
  • 3
    Tears Dry On Their Own (淚已乾)
    Amy Winehouse (艾美懷絲)
  • 4
    You Know I'm No Good (你知道我不好)
    Amy Winehouse (艾美懷絲)
  • 5
    Valerie (Live BBC) (Amy Winehouse)
    Amy Winehouse (艾美懷絲)