熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 艾莫西|2016-07-22

每到夏天必衝的山林音樂祭:FUJI ROCK!

音樂祭每個地方都有,但為什麼日本的 Fuji Rock Festival 富士搖滾音樂祭(簡稱:Fuji Rock,FRF)可以成為全世界樂迷奉為一生必去至少「兩次」的音樂祭?而要參加這個音樂祭,還得要一年前就速速搶好民宿?而且居然還有人專程從台灣扛著帳篷也要飛去?

究竟 Fuji Rock 是場多麼謎樣的活動?就讓即將動身前往的我,來幫大家做個簡單行前說明吧!

▲ 在2016年邁入20週年的 Fuji Rock Festival,選擇低調且相當有心地發表了紀錄這些年時光的大事件與幕後花絮紀實影片、紀念特刊、甚至還有官方版合輯。若是無法親臨現場,不如來個各場域的「全見版」視聽巡禮吧!

要去就去 最大的!
富士搖滾音樂祭 規模日本第一

Fuji Rock Festival是日本規模最大的音樂活動,時間通常落在每年七月下旬左右選擇三天舉辦。此活動是從1997年起始,而目前均固定在新潟縣的苗場滑雪場舉行。至於為什麼叫「Fuji Rock 富士搖滾」?其實跟富士山還真的有關係!

當時在1997年舉辦第一屆FRF時,地點還真的是在富士天神山滑雪場。可是不巧那年遇上颱風、造成活動現場與動線的混亂因而被迫取消;隔年搬到另一臨時場地,直到第三年起才底定「定居」在苗場舉辦延續至今。

儘管只有初回辦在富士山附近,但音樂祭仍延用了原有名稱,並且堅持在山林中舉辦,希望讓富士山精神並不只侷限在一座山頭之中。藉此,Fuji Rock Festival也延伸出更不同於一般的多元面貌。

▲ 20年轉眼就過,國際樂壇風向如何轉變,又曾有哪些大咖參與過Fuji Rock Festival?帶你用6分鐘看遍這些飛逝回憶~ 

山上的音樂祭 不只是音樂而已!
大人小孩都熱愛 戶外生活慶典

多數的音樂祭一定會強調樂團演出陣容與舞台效果,但Fuji Rock Festival富士搖滾音樂祭就很不一樣,它不只有搖滾,幾乎全世界各種音樂你都可以在這裡聽到。除了邀請全球各地的樂手,山林間時同時有超過十個舞台提供包括民謠、爵士、鄉村樂、電子等各種音樂演出供你選擇。不僅如此,Fuji Rock也規劃了Kids Land兒童玩樂區、電影院、魔術與雜耍表演等場域,甚至還有來自世界各國的NGO團體倡議理念。

想像你在群山圍繞的自然景色下欣賞音樂,穿梭山林溪流間尋找表演舞台,一旁則有小朋友開心玩耍的畫面與你共處同一空間,更遑論晚上在無光害的滿天星斗下與上萬人共同聆聽…,這些體驗都是位於平地或小規模的音樂祭無法複製的元素。也因此,Fuji Rock創造的是大人小孩都愛去的音樂祭,同時也是全世界樂迷必去朝聖的三日山中慶典!

旅館飯店 Out!
享受大地場景的環抱 露營才是王道

Fuji Rock Festival富士搖滾音樂祭因其戶外山林的環境,還形成了一個最大特色-露營。因為活動地點在山上,附近民宿如果沒有提前一年就預定好,恐怕你只能住到離會場較遠的位置才有床位。幸好,Fuji Rock會場內是開放露營的,提供了超大區域讓世界各地的樂迷就地紮營,所以來到Fuji Rock,還可以看到滿山頭都是帳篷的畫面。

選擇露營的最大好處,除了在活動期間可以完整體驗到Fuji Rock 24小時內的各種模樣,更可免去結束後還要爬山路回民宿的疲憊。雖然扛帳篷對樂迷來說完全是音樂以外的事,不過Fuji Rock的精神本來就是「與自然共生」,這樣的選項可說是愈來愈受歡迎。

據說,曾有選擇在Fuji Rock場內露營的朋友,在凌晨時分睡夢間,可是被自己喜愛的樂手開嗓聲給喚醒的!能親身聽見自己喜愛的樂手開嗓,擁有這樣「絕祕」的體驗,就算再累也不虛此行了吧。就算一般旅行時,早已住慣了旅館飯店享受便利,不妨給自己三天三夜、體會一下野營樂趣,絕對會成為選擇露營的你最難忘的Fuji Rock體驗!

▲ Fuji Rock Festival 就像在山林間展開的一座露天廣闊大廳,當中點綴著各種舞台場域的奇異色彩。從白天到黑夜,感受自然與氣象的互動與變幻。這個以音樂為中心而向外發散的慶典魅力,就是有辦法在一天的時間推移之間,讓你感受到人與大地之間所孕育的生命力與美的印記~

以上就是本次的一生至少要去兩次的山上音樂祭:Fuji Rock Festival。快速瀏覽了前行篇,下次即將帶給你現場的第一手報導,為你揭曉為何一定要必衝第二次的原因!我們Fuji Rock回程之後再繼續聊~

【撰文:艾莫西​
【編輯:DJ Phoenix / 手無寸碟





夏天到了!跟著音樂祭 來去山上住一晚!


  • 1
    The Getaway
    Red Hot Chili Peppers (嗆辣紅椒合唱團)
  • 2
    夏天
    Funky Monkey Babys (放克猴寶貝)
  • 3
    Yeah ! Yeah ! Yeah !
    androp (安哲洛普樂團)
  • 4
    狂熱
    蘇打綠
  • 5
    三天三夜
    a MEI (張惠妹)