編輯推薦 作者: 史奎而|2020-11-16

黃色是最耀眼的顏色 酷玩樂團傳奇二十載

時序回到1996年的倫敦,四個二十歲出頭的小子,組成了一個樂團,團名換了三次才定案,甚至還是別團捨棄的名字,當時,恐怕連他們自己都不相信酷玩樂團(Coldplay)能在千禧年之後成為一代天團,而且走得這麼遠,持續引領風潮長達二十年!

接下傳承火炬開啟新篇

2000年夏季,隨著單曲〈Yellow〉大紅,隨後發行的首張錄音室專輯《Parachutes》在商業和評價上都取得了巨大的成功,後來也獲得了全英音樂獎及葛萊美的重要獎項肯定。當時歐美樂壇正值英式搖滾(Britpop)風潮逐漸消逝,但後英式搖滾(Post-Britpop)方興未艾,正欲野火燎原之際,酷玩樂團趁勢崛起,一夕成為箇中翹楚。《Parachutes》整體的氛圍其實頗為迷幻憂鬱,可說某種程度繼承了當時才解散不久的前輩神團神韻樂團(The Verve)的音樂風格(酷玩樂團主唱Chris Martin亦曾公開表達對The Verve的推崇與喜愛),此時的酷玩樂團以標準的四人搖滾樂隊編制,接下了英倫搖滾的傳承火炬,同時發出獨特的自我聲響。

▲〈Yellow〉是酷玩樂團的成名曲,後來被眾多歌手翻唱過,其中最知名的可能是被用在電影《瘋狂亞洲富豪》中的中文翻唱版本

暢銷金曲連發登上顛峰

接下來2002年的《A Rush of Blood to the Head》至今全球累計銷售逾1400萬張;2005年的《X&Y》全球銷量亦逼近千萬,2008年的《Viva la Vida or Death and All His Friends》更是風靡全球,在21世紀的第一個十年;線上串流音樂即將成為主流的時代前,為自己留下了當年度世界上最暢銷專輯的紀錄!這段時間的Coldplay加重了電子聲響的元素,曲調也不再大幅偏向灰暗憂鬱,親和力與聆賞性大增,獲得了廣大非搖滾樂迷的青睞,諸如〈In My Place〉、〈The Scientist〉、〈Clocks〉、〈Speed of Sound〉、〈Fix You〉、〈Viva la Vida〉等大受歡迎的金曲連發,傳唱不絕。同時亦屢獲全英音樂獎及葛萊美的年度大獎,音樂上實驗與創新的轉型成果,讓酷玩樂團超越眾多後英式搖滾的同儕,成為引領潮流的當代巨星天團。

《X&Y》和《Viva la Vida or Death and All His Friends》分別是2005和2008年全球最暢銷的專輯。單曲〈Viva la Vida〉則是酷玩樂團唯一同時登上英國與美國冠軍的作品

聲勢不墜神團地位奠定

進入2011年後的酷玩樂團持續地跨界合作與實驗,《Mylo Xyloto》(2011)、《Ghost Stories》(2014)、《A Head Full of Dreams》(2015)可說一張比一張更電子化,甚至還有舞曲類型的嘗試,搭上時興的EDM風潮,這階段的酷玩樂團雖沒有創造出新的流行趨勢,卻也與時俱進沒被時代打敗,持續受到歡迎,〈Every Teardrop Is a Waterfall〉、〈Paradise〉、〈Princess of China〉、〈Magic〉、〈A Sky Full of Stars〉、〈Adventure of a Lifetime〉不管快歌、慢歌都在各國榜上獲得佳績,2017年與當紅電音組合老菸槍雙人組(The Chainsmokers)合作的〈Something Just Like This〉一曲,更在英美兩地單曲榜都寫下近年最佳的成績。

▲〈Paradise〉是酷玩樂團的第二支英國冠軍單曲,曾被用在電影《少年Pi的奇幻漂流》預告片當中

2019年的《Everyday Life》倒是在音樂上返璞歸真,重拾草根的藍調與福音類型,但仍保有酷玩樂團獨特的優雅,融合了世界音樂的元素,探討政治社會等嚴肅議題,展現宏大格局,亦令人期待他們下一階段的進化。而從出道以來,每次出專輯就進行超過一年的全球巡迴演出,也因酷玩樂團的環保理念暫停,放棄天價報酬,並以自身巨大的影響力親身實踐理念,再次獲得全球樂迷的讚賞與崇敬,可謂新時代的先驅楷模。不過,2017年首度訪台時,對現場歌迷許下將會再來的承諾,短期內可能因疫情而無法實現了。

【撰文/史奎而】

▼至原文點聽完整【酷玩百大精選】歌單
再享超多會員專屬權益▼




Coldplay酷玩樂團20週年►最受歡迎百大單曲全紀錄


  • 1
    Yellow
    Coldplay (酷玩樂團)
  • 2
    Orphans
    Coldplay
  • 3
    Hymn For The Weekend (週末之歌)
    Coldplay (酷玩樂團)
  • 4
    Paradise
    Coldplay (酷玩樂團)
  • 5
    The Scientist
    Coldplay (酷玩樂團)