娛樂新聞 |2020-11-16

第14屆myfone行動創作獎 疫情促創作力投稿創新高

台灣大哥大今 (15 日) 舉行第十四屆「myfone 行創獎」頒獎典禮,今年典禮亮點眾多,除了大師級評審團包括侯文詠、吳若權、陳子鴻、楊力州、黃子佼、侯志堅、剃刀蔣齊聚一堂,宣布各獎項得主之外,獲獎者同樣人才濟濟,不只得獎作品富有想像力、創造力,現場演唱大展功力,上台發表得獎感言時更金句連發、妙語如珠,比如訊息文學組最年長的獲獎者陳蒼多稱「長江後浪推前浪,前浪不肯死在沙灘上」;「原創歌曲組」最佳演唱人則由民進黨前發言人鄭朝方獲獎,他謙稱不知道自己是「被政治耽誤的歌手,還是被歌手耽誤的政治人」,都在在展現台灣人「能所不能」的無限創意與才華。

呼應今年「蕪去‧無懼」的主題,今年的頒獎流程突破框架,特別從獎金最高的百萬微電影組開始頒發,讓現場緊張期待的氛圍立刻飆高。為了增加刺激感,今年也特別播放前三名的影片,其中播映首獎作品【剝皮辣椒】時,觀眾以第三者的角度,看著片中情侶相處的片段被放大檢視,荒誕又極為真實的劇情,讓現場的觀眾「有感」的笑了,宣布獲獎時更贏得現場歡呼,獲得首獎實至名歸。得主導演李祈悅發表得獎感言時說,很感謝 myfone 行創獎,不僅讓她暫時跳脫為了生活而拍片的苦悶,還可以再一次重溫學生時期的感動,重溫拍片、創作的幸福。

台灣大哥大基金會執行長劉麗惠表示,很開心可以透過 myfone 行創獎,讓眾多創作佼佼者齊聚,給這些亮眼的創作新星更多的舞台與機會。同時也非常感謝多年力挺的大師級評審團,透過大師們的指導與點評,幫助創作人走向更專業的路,持續發光發熱,在此鼓勵所有影視音人都能透過 myfone 行創獎來勇敢追夢,並邁向專業人士之路。

每年備受關注的「訊息文學組」,今年時事組是寫出「政府有燃煤之急 人民有肺腑之炎」一句話獲得首獎的政大教授陳蒼多,現年 78 歲雖是本屆最年長獲獎者,但仍充滿創作能量,上台領獎時笑說很希望不要把口罩拿下來,因為口罩能防疫、也能防老,還能讓他不刮鬍子,但他出席領獎,原以為戴了口罩就能不刮鬍子,然而「太太說了算 (要刮鬍子)」,「我說了,算了」,妙語如珠讓台下觀眾會心一笑。陳蒼多也稱自己是得獎者中年紀最大的,「孔子說及其老也,血氣既衰,戒之在得」,但胡適之則說「發表是吸收的利器」,陳蒼多形容自己的狀態,是「長江後浪推前浪,前浪不肯死在沙灘上」,因為沙灘上有很多珍貴又美麗的貝殼,他也感謝行動創作獎,讓他有這個賴在沙灘上的機會。

今年「原創歌曲組」最佳演唱人獎延續傳統,邀請入圍者到場內以現場演唱實力一較高下。其中,參賽者葵因在台上並沒有演唱此次獲獎的歌曲「樂色」,而是演唱自己另一首原創歌曲「沒有悲傷 no sadness」,表達創作心聲。另位參賽者蔡佳靈來自馬來西亞,情感豐沛的唱出原創曲「不用很久的以後」;客語歌手鄭朝方則帶來「家書」,描述當初母親嫁到客家庄時,因不會說客語,就像聾啞一樣,因此很思念故鄉。鄭朝方婉約的歌聲,柔情傾訴著這段故事,在演唱最後還安排手語小老師上台,用手語詮釋當時母親必須用比手畫腳的方式溝通,思念家鄉的情緒。這首「家書」讓在場評審包括剃刀蔣、侯志堅為之動容,陳子鴻則認為演唱者有把大家的情緒抓到,因此獲獎。

鄭朝方獲獎後稱他選擇用全客語來參加比賽,符合今年行創獎的主題「無懼」,用客語演唱台灣的聲音,可以宣揚台灣的母語,他很努力地唱,就是希望大家在這片土地上,能多用母語,像今年金曲獎讓原住民歌手阿爆的母語專輯『母親的舌頭』拿到年度最佳專輯獎;今天在舞台上則讓講客語的鄭朝方站在這裡唱客語歌,真的很感謝。由於他正從事政治工作,笑說:「不知道我是被政治耽誤的歌手,還是被歌手耽誤的政治人物,這點要問小英總統」。

不過,今年的原創歌曲破天荒首獎從缺,歌曲組評審團解釋,創作本來就是極為主觀的事情。資深音樂人、評審陳子鴻上台說明從缺原因,他表示希望每年都能從行創獎當中選出一首代表歌曲,今年作品雖然不錯,但經過評審團熱烈討論,做出這個首獎「從缺」的艱難決定,不過,今年行創獎主題是「無懼」,希望所有參賽音樂人,不用管評審怎麼想,而是要有更多的想法與創意,希望音樂人明年能帶來更多讓人覺得很驚喜、厲害的作品。首次擔任評審的剃刀蔣也鼓勵大家說,今年有許多學生作品也十分具有潛力及生命力,希望未來有更多人參加;多年擔任評審的侯志堅則呼應評審長侯文詠的「動心論」,期望未來可以聽到更多讓他動心的作品。

首度擔任評審長的侯文詠致詞時仍不改幽默個性,開玩笑地說評審長其實沒什麼權利,也沒有領更多的錢,但可以透過自己的理解來回應大家最想問的問題,也就是到底怎樣才能得獎?侯文詠回歸「行動」及「創作」兩個概念和大家分享,他說行動不只是 Mobile,更是動心起念的時刻,很多的作品不光是要厲害,更是要讓閱聽者心動。侯文詠也舉自己經營臉書的經驗,有次以一句「剛剛有地震嗎?」瞬間就獲得數千則回應,大贏其他更加用力寫出來的作品,也代表寫作最重要的是讓大家都有感覺的內容。侯老師也以李白的「怨情」呼應舉例「創作」概念,若將詩詞原句「美人卷珠簾,深坐顰蛾眉」的「美人」和「深坐」的地方替換,詞意也將和原版大不相同,藉此也鼓勵大家要繼續創作,即使沒有得獎也不氣餒。

頒發「原創貼圖組」時,多年擔任評審的黃子佼也盛裝出席,他稱貼圖不僅要符合時事,更不能只有時事,也得考量實用性以及風格,如果能拐個彎傳遞訊息,留給大家詮釋的空間,就會是他心中的好作品。黃子佼也特別帶全場觀眾一起鑑賞首獎陳美君的作品《日常挑戰》,把圖中的細膩及幽默之處一一點出,惜才之心溢於言表。連續兩年獲獎的陳美君也難掩興奮,希望自己可以持續透過貼圖傳遞正能量,就像今年的作品中所說的,祝福大家在辛苦的時刻都可以關關難過關關過。

今年現場還有一個有趣插曲,就是同時有兩人在訊息文學組同時投稿「人生得疫須禁歡」,都有獲獎,不過一個是獲得成語詩詞創新應用首獎,另一個則是時事獎二獎,評審長侯文詠解釋,因為有兩人投稿相同的作品,因此評審團在原來的組別重新再投票一次,決定作品應該要在各自組別得到什麼樣的名次。獲得成語詩詞創新應用首獎的張澄月女士稱今年 1、2 月爆發疫情,改變很多人的生活習慣,一時間也不能尋歡作樂,這跟李白的詩「將進酒」,形成很強烈的對比,所以她才想到改變成語詩詞創作,紀錄疫情之下人民面對的無奈狀況,她笑說以前就很喜歡投稿,當時是一個字一塊錢,「一字千金」實在高不可攀,這次改兩個字獲得7萬元,很感謝台灣大哥大及評審們,讓她實現夢想。

歷經 106 天的徵件以及逾 2 個月的三階段評審過程,第 14 屆《myfone 行動創作獎》得獎名單於 15 日揭曉。今年的疫情讓大家創作能量爆棚,其中「原創歌曲組」、「微電影組」分別較去年成長 34% 及 80%,更創下開辦以來的最高徵件紀錄,而這兩組作品的表現也呈兩極化:「微電影組」百萬首獎【剝皮辣椒】,以一對情侶間的用餐對話,快速詮釋雙方由平淡日常莫名進入緊張對立、突顯女強男弱,卻又在包容隱忍之際加深衝突的互動關係,獲得評審一致好評拿下百萬首獎,是本屆最大贏家!而向來競爭激烈的「原創歌曲組」卻出現了有史以來第一次的首獎「從缺」,不過,在歌曲組最佳演唱人中,也出現令人矚目的跨界代表,新生代政治人物鄭朝方創作曲風溫柔的客家歌「家書」,現場與另外兩位入圍者臨場 PK 後,脫穎而出,勇奪「原創歌曲組」最佳演唱人;「微電影組」行動影片首獎【寶村便當】,透過停格動畫搭配手機拍攝真人畫面,並以藝術家與居民共餐為主題,相當有創意,獲得評審一致青睞。

受到新冠疫情的催化,今年主題《蕪去‧無懼 Fearless》的總徵件較去年大幅增加 25%,達近 4.2 萬件,寫下 8 年來的新高紀錄,在主題上今年更是「疫」夫當關、萬夫莫敵。訊息文學的兩組首獎都與防疫和民生議題相關,成語詩詞創新應用首獎《人生得疫須禁歡。》,改寫兩個字就抱走七萬元大獎;時事組的首獎《政府有燃煤之急 人民有肺腑之炎》,78 歲最高齡參賽者陳蒼多爺爺以精準的對仗,將政府與人民截然不同的立場表達得淋漓盡致而抱得首獎。「原創貼圖」首獎 10 萬元由作者陳美君連續兩年奪得,這次以作品《日常挑戰》獲獎,透過貓捉老鼠的反諷畫風,利用疫情來表現充滿童趣的「無懼」,生動的創意讓評審細細玩味,由谷底回升,最後異軍突起拿下第一!微電影組的最佳創意獎【疫備起】,成功詮釋超市搶物資的生動鋪排,緊扣新冠肺炎疫情發展,也呼應人民渴望在疫境中突破荊棘、讓自己無所畏懼的過程。

台灣大總經理林之晨表示,14 年來 myfone 行創獎累積投稿件數已經超過 42 萬,成為民間創作高手嶄露頭角的兵家必爭之地,吸引舊雨新知前來較勁,我們期望透過這個平台,可以給予更多創作者機會及舞台,並且從中挑選優秀的創作人,幫助他們與商業市場接軌,為台灣打造下一個「李安」或是「五月天」。如同今年台灣大哥大「勇敢追夢計畫」首度推出的原創音樂短片【奇幻書店】,創作者新生代導演小忍 (李洹宇) 正是 myfone 行創獎 2018 年的微電影首獎得主,這部作品也獲得熱烈的迴響,上線後迅速累積超過 118 萬的觀看次數。未來我們也將持續推動台灣的創作能量,繼續從 myfone 行創獎的創作搖籃中,扶植優秀的影視音人才走向大眾,如同我們今年的主題「蕪去.無懼」一樣,為所有勇敢的創作者,打開更多可能,一起 Open Possible 能所不能。

台灣大基金會執行長劉麗惠表示,14 年來,myfone 行創獎已經累積了許多「創作家族」及「忠實鐵粉」,來自台中,連續投稿超過 11 年的梁家代表 - 梁玲珍,今年也獲得訊息文學三獎及佳作兩個獎項,兒子邱彣也以作品【來電無拒】獲得行動影片三獎。同樣來自台中的簡姓家族更是父子女3人訊息投稿數皆破百,產出量相當驚人。其中令人印象最深刻的,便是以《人生得疫須禁歡。》獲得成語詩詞創新應用首獎的張澄月,他的丈夫是今年 77 歲的朱邦彥,四年前因想投稿才開始使用手機,並在 2017 年拿到成語詩詞組三獎,去年也是佳作得主,女兒朱怡潔更以「What the heck is Blockchain ?」獲得去年原創歌曲組的三獎,家族的創作能量不容小覷。劉麗惠強調,台灣大希望透過 myfone 行創獎來拋磚引玉,讓全民踴躍投入創作,激發更多創意,藉由這個大平台,發掘台灣人才,並且讓創意與生活更加貼近。

第 14 屆《myfone 行動創作獎》總計收到來自海內外包括行動訊息、原創歌曲、原創貼圖、微電影四組共 41,933 件作品,頒發近百個獎項,競賽總獎金高達 411 萬元。為讓這些充滿能量的作品可以被更多人看見,台灣大也提供 myVideo、MyMusic、myBook、M+ messenger 等平台,讓這些噴發創意的作品免費上架。台灣大哥大基金會也將提供這些新銳創作者更多的舞台,包含媒合「微電影組」得獎團隊加入「i 無限數位公益」專案,為非營利組織拍攝公益微電影,讓滿滿的創意可以感染更多的人,鼓勵大眾一起撥開前方阻擋的荊棘,一起用作品讓自己「蕪去.無懼」。

今年微電影組投稿件數達 794 件,與去年相比件數逼近倍數的成長,質量上更有突飛猛進的跳躍,也讓初次參與決選的評審聞天祥大喊高水準,由李祈悅所執導的影片【剝皮辣椒】,更是第一時間獲得所有評審的盛讚,毫無懸念的拿下百萬大獎,該作品也獲得巴黎、比利時、美國及倫敦等影展肯定,驗證了「是金子到哪都會發光」的道理。行動影片組則由【寶村便當】脫穎而出,作者蔡易錦與吳岳鴻以流暢的節奏和停格動畫,將擬人的布偶搭配真人實景的拍攝,既是動畫片也是紀錄片,開創了行動影片的更多可能。

最佳演員獎則由獲得微電影二獎的【跑跑停停】男主角 - 李慕恩拿下,從他拿傘的方式、說話的語氣、眼神的聚焦到結尾的哼唱,都將「尷尬」詮釋得十分到位,簡直渾身是戲,特別讓評審王小棣驚豔。李慕恩更特別排開所有拍片行程前來參加頒獎典禮,得知獲獎後驚喜萬分,直呼這個獎替自己的演員之路打了強心針,讓自己更具信心。最佳創意獎則由諷刺疫情期間,大家瘋搶物資的戲劇【疫備起】奪得。

評審楊力州在討論行動影片的過程也提出大哉問,手機的攝影功能越來越好,已經到了可以用 iPhone 完整拍攝一整部電影的地步,加上 5G 的普及,也會讓手機的拍攝軟硬體性能再提升,未來行動影片的發展不再侷限手機裝置本身,而有更多元的方式應用方式可以期待,這也是一種「蕪去.無懼」,打開更多可能的過程。

原創歌曲組延續去年陳子鴻、陳樂融以及侯志堅等超堅強評審陣容,今年更有了新生代製作人剃刀蔣的加盟,再提升了評審檢視作品的標準。整體徵件數較去年成長 34%,投稿者年紀以 30 歲以下為大宗,佔比超過 62%,且多為首次報名的新手,使整體作品稍顯中規中矩而較無記憶點,也破天荒讓歌曲組首獎出現了有史以來的第一次從缺。不過仍有部分表現亮眼的作品及參賽者獲獎,如 Quinn 葵因分別以「非白」及「樂色」獲得三獎及最佳詞 / 曲創意獎,並且同時入圍最佳演唱人,堪稱原創歌曲組贏家。評審們也給未來想參加原創歌曲的參賽者建議,除了作品的完整度,更應看重詞與曲的搭配及自身的特色,甚至是 Vocal 與歌曲的配合都不能忽略,才能讓評審們留下深刻印象。

今年最佳演唱人一共有3組參賽者角逐,包括 Quinn 葵因「樂色」、Charis 蔡佳靈「不用很久的以後」以及鄭朝方「家書」。其中令人驚喜的是,鄭朝方正是曾任民主進步黨發言人、民主進步黨客家事務部主任以及身兼主持人、歌手、新聞主播等多重身分,致力推動客家文化的新生代政治人物。憑藉質樸的歌聲和「家書」傳遞的情感相輔相成,是獲獎的熱門候選人之一,與另外兩位入圍者在現場用歌聲一較高下,鄭朝方用婉約的歌聲,傾訴著一開始不會說客語的母親,嫁到客家庄時,對家鄉分外思念的心情,演唱表現令人動容,獲得最佳演唱人獎項。

訊息文學組的競爭百花齊放,時事組首獎由全場最年長的 78 歲陳蒼多爺爺,以《政府有燃煤之急,人民有肺腑之炎》獲得,工整的修辭對仗,在詞意上更展現超脫政治立場的社會關懷,展現陳爺爺社會觀察的高度,讓侯文詠、吳若權等評審一致表達認同。成語詩詞創新應用則由張澄月女士以《人生得疫須禁歡。》奪冠,僅改了 2 個字便大大扭轉原意並緊扣時事,二獎作品《口無遮,攔!》也甚是巧妙,透過標點符號就將成語詩詞創新玩出了新高度。

恰巧的是,全場年紀最小的獲獎者,今年僅 17 歲的吳承恩,以《仇人相鍵,分外眼紅》拿下成語詩詞創新應用佳作,與最年長的獲獎者陳爺爺形成了高達 61 歲的最大年齡差,代表創意沒有年齡限制,「蕪去.無懼」更是沒有界線。

故事接龍的評選讓首次參加決審的名作家張曼娟大傷腦筋,對許多參賽者的作品愛不釋手,經過評審們熱烈討論,最後由《對決》勝出。張曼娟指出,這個作品在極短的篇幅中,不但有故事的推進,將文中男女對彼此的控制攻防戰描寫得十分生動,亦有細膩的心理層面,還開玩笑的對評審侯文詠說:「這種控制狂的心態,你是不會懂的」。而《對決》的創作者正是去年一共拿下訊息文學 6 個獎項,獲得 11 萬的大贏家林詠翔,今年又再次展現出色的文筆,拿下故事接龍首獎。                                                           

原創貼圖組為全場最年輕的組別,首獎、二獎及三獎皆由 20 世代拿下。其中首獎《日常挑戰》以貓與老鼠為角色呼應「無懼」的主題,猛然一看雖不搶眼,細看每張圖的貓與老鼠互動才發現,張張都用巧思展現無懼精神,讓人越看越驚艷,被評審黃子佼譽為「貼圖界傳說中的第二眼美女」。在決審的過程中,險些成為遺珠之憾,所幸被評審銳眼挑出,讓作品從谷底反彈變首獎。而作者陳美君意外的也是去年原創貼圖的首獎,連續2年在同一個獎項獲獎,成為 myfone 行創獎的首例。

最佳年度情緒獎則由《戰疫英雄-感謝第一線醫護人員》以及《社會新鮮人小牛的日常》並列二獎,平分獎金。《戰疫英雄-感謝第一線醫護人員》以今年眾人又熟悉又害怕的「確診」呈現,扣連時事又實用,而《社會新鮮人小牛的日常》則以「會過去的…」來抒發大家在疫情期間累積已久的負面情緒以及未來的期待,兩個作品呈現了大眾對於疫情不同的看法與感受,都十分有代表性。

附件-得獎作品

微電影組

微電影首獎 -【剝皮辣椒 Chilli Pepper】獲評審無懸念好評 將生活片段直接放大 荒誕卻又真實 引人共情入勝

作品靈感來自於創作者 - 李祈悅 (Frankie Li) 的上一段關係,對他來說是一部非常私人的作品。他說:「對我而言幾乎是一種戲劇治療,而這也是我看待電影的方式,它為觀眾提供了一個客觀的媒介來目睹一個事件發生,人生體驗的借鏡」。李祈悅也一直都對像剝皮辣椒這樣的題材感興趣,真實而荒謬的,從一個小得像剝皮辣椒這麼小的事,也能引發一連串關係裡的分崩離析。影片連結:https://youtu.be/cfe4KEBXats

行動影片首獎 -【寶村便當】節奏流暢、內容簡單卻豐富 體現居民共食的樸實及美好

在藝居共生的寶藏巖聚落,柑仔店的共餐便當不僅填飽了資深居民們的胃,更是聯繫藝術家與居民的重要橋樑。因此作者選擇寶村便當為主題,製作與操作居民形象的玩偶,讓卡通化的居民帶領大家以不同的視角散步寶藏巖,以停格動畫搭配真人實景拍攝,與居民共創影片,讓觀眾能深入寶村民的日常。影片連結:https://youtu.be/U_L-o3Wwm3g

最佳演員獎 - 李慕恩【跑跑停停】一次晨跑濃縮展現男女關係 將尷尬表演到極致 同獲二獎及最佳演員獎

阿榮很緊張,他已經三個月沒見過小慈了。上一次見面時,他一時衝動親吻了小慈,卻不想使得兩人陷入尷尬境地。在長達三個月的斷聯後,他終於鼓起勇氣來到小慈晨跑的地方找她...於是在這個清晨,他們一如往常那般,跑跑停停,拉扯消磨。影片連結:https://youtu.be/eYhq6jd8EpI

最佳創意獎 -【疫備起】逗趣、諷刺呈現疫情期間搶物資的現象 創意及娛樂效果滿點

疫情嚴重期間民眾瘋搶賣場物資時有所聞,這是大眾面對突如其來的社會變動時,在資訊量不足 (有時甚至是錯誤的) 以及情感焦慮的驅使之下,產生群體性的荒謬行動。本次創作透過誇張的武打動作比擬打仗般的搶貨戰鬥,凸顯發生在我們生活周遭的荒謬日常。另外,社會熟知的日用品採購者多為母親一角,但透過刻意以男性演員飾演,以及隨著劇情推演的反轉,也給大眾思考性別之於家用採購者的關聯性。影片連結:https://youtu.be/yqpmOt_T9hc

原創歌曲

首獎 - 從缺

最佳詞 / 曲創意獎 -「樂色」把玩同音字的創意 讓聆聽者有無限想像空間

「樂色」,音同垃圾,聆聽時有了不同情境扣連的空間,同時歌詞也將負面的能量以整理消化過的形式重現在聽者面前,詞句刻意保留的韻腳,透過重複迴繞的唱法,表達了一種獨有的態度。

最佳演唱人獎:

鄭朝方「家書」

原創貼圖

首獎 -《日常挑戰》是第 2 眼美女 從外圍作品谷底反彈成首獎

「無懼」不只是不害怕,我覺得也包含很多正向的表現,像是不輕易放棄、勇敢放手、挑戰自己、幫助別人等等,從人的行為作為靈感,發想正能量的用詞,希望能在充滿挑戰的今年傳遞正向的想法,以貓和老鼠的互動來表現,讓貼圖不會太嚴肅,想給人逗趣的感覺,再結合「蕪去」的表現手法,將圖像、配色簡化來呈現今年的主題。

最佳年度情緒獎 -《戰疫英雄-感謝第一線醫護人員》(同獲二獎)、《社會新鮮人小牛的日常》

《戰疫英雄-感謝第一線醫護人員》從幽默、豁達的角度描繪疫情,並以人人熟知卻又害怕的「確診」二字,十分扣連時事及人民情緒,也相當實用。《社會新鮮人小牛的日常》則用另一種情緒來看到疫情,希望以正能量及細膩畫風表達對疫情的總結,甚至是未來的期待。

訊息文學

行動訊息 - 時事組首獎 陳蒼多《政府有燃煤之急,人民有肺腑之炎。》

在修辭上既有很好的對仗,在議題上又超越政治立場,有深厚的社會關懷,與每個人都息息相關。

行動訊息 - 成語詩詞創新應用首獎 張澄月: 《人生得疫須禁歡。》

詩仙李白「將進酒」的名句「人生得意須盡歡」,原是勸人及時行樂,但 2020 年疫情爆發,為了治疫、防疫,必須嚴加隔離,犧牲許多娛樂,得「意」可以「盡」歡,但若得「疫」,就必須「禁」歡了。更動了音同意不同的兩個字,馬上與原版詩句形成強烈對比,同時應景地描述了人在疫情中的無奈。

故事接龍 首獎:《對決》:

在簡短篇幅中以生動的文字描寫男女以控制狂行為彼此攻防,既有劇情又有心理層面的細膩描述,十分優秀。接續由 30 世代的 Letitbe (發表名) 所寫中段故事,全文如下:

當年她消失一如她的出現,都像一片雲,他們在同一個公司同一部門上班,因為一個案子合作變熟,進而戀愛,她搬到他的住處,每天為他做早餐,前後去上班,在公司假裝不認識,回家後繼續恩愛。

半年後某日,早餐後她說要去上班,他到了公司還沒見到她人影,傍晚回到家,她所有的物品已經清空,就此人間蒸發。

三年後的這一天,3 月 15 日,就是她當時離開的日子,他的臉書跳出回顧照片,餐桌上滿滿的愛心早餐,他點開舊文,文章裡還有他自己曖昧的發文,「歲月靜好,有你的日子就是幸福。」他忍不住看了又看。六十五個讚,七個留言,他點開留言,發現最後一則留言是沒看過的,「為什麼都不來找我?」當時女友消失,連臉書帳號都關掉了,而這時,他點開那則留言,竟發現女友重開臉書帳號了,留言就在三天前。

三天過去,她在等他的回應。瀏覽器首頁停在這則早餐文,分頁是訊息視窗。當初在他的生活圈像隱形人,唯一露出是這則早餐照片角落模糊的膚色色塊,不小心入鏡的是她的手指,他稱讚過,漂亮修長,但又如何。兩人如果可以在大街公開牽手,對她才是真的認同。

她閉上眼。黑底白字頁面裡底線游標閃爍,標題是「求助:她對我很好,可是」,方向鍵快按壞了,她再三確認是他 PO 的文、開頭不含「我朋友」──如果當時沒有一時興起打破慣例開啟他的電腦,如果沒有看到那篇,如果沒有可是,如果離開時沒有刻意把那篇文留在他的螢幕,現在會有不一樣的結果嗎?

即使如此,難道他可以當作一切都沒有發生?

睜開眼,早餐文頁面動了:「有人正在輸入留言…」

老實說,當初他故意製造了機會,誘導女友翻出那篇抱怨文:她對我很好,可是──根本控制狂來著,而我,渴望自由。

相處半年,他明白這攻擊足以造成重創,誰知雲淡風輕一頓早餐,反顯得她委曲求全,迫使他釋出善意,貼文承認「穩定交往中」。

原以為戰火就此停息,她竟大搞失蹤,擺明了要他迎回老佛爺,無條件投降任人宰割。真的鬥不贏?索性來個相應不理,三年倏忽而過。

看完臉書才發現,她快要結婚了,宴客日期正是今晚!這則三天前的留言又是哪招?過往經驗告訴他,控制狂想找前男友演一齣「大和解」戲碼。

他突然起了壞心,隨便打幾個字,但堅持不按 Enter 鍵。想到新娘抽空偷瞄手機,訊息卻總在輸入留言狀態的狼狽模樣,就覺得勝利。